В Торжокском районе будут выводить новые сорта льна и выпускать новую технику для его переработки

В Торжокском районе будут выводить новые сорта льна и выпускать новую технику для его переработки
Фото: Кристина Белякова

Сельский праздник «День льняного поля» не зря проводится который раз именно в Тверской области. Наш регион традиционно – и этой традиции не один век – числится в списке тех, где этой культурой занимаются давно и плодотворно.

Защита от ковида

В этом году представители министерства сельского хозяйства РФ, «Росагролизинга», финансисты, эксперты, а также отраслевые профессионалы из 20 регионов страны, заинтересованных в развитии льноводства, компаний, занимающихся выращиванием и переработкой льна, съехались 7 августа под деревню Пирогово Торжокского района.

Август подарил прекрасный солнечный денёк, что помогло гостям и участникам праздника во всей красе рассмотреть экспозицию льноуборочной и перерабатывающей техники, а также образцы продукции из «северного шёлка», надышаться запахами полевого разнотравья, посмотреть концерт, отведать гречневой каши от МЧС, ну и пообщаться в обстановке пленэра на актуальные производственные темы.

Интересно, что лён, в определённый период роста действительно имеющий серебристый оттенок, послужил сырьём не только для народной, дизайнерской и повседневной одежды, но и доказал свою полезность в период пандемии. Из этого материала специалисты Кашинского льнокомбината совместно с эко-лабораторией РГУ имени Косыгина разработали инновационный медицинский комбинезон. Ткань, из которой его сшили, обладает гигиеническими свойствами, что важно для медиков, которым приходится долго находиться в костюме, и одновременно создаёт защитный барьер для болезнетворных микробов. Она пригодна для изготовления одноразовых медицинских и косметических изделий – халатов, рубашек, простыней. Материал может быть использован в течение 24 часов, затем подлежит утилизации.

Фото: Кристина Белякова

- По сравнению с импортными и отечественными аналогами из синтетических материалов, наш состоит из натурального сырья. Внутренний слой – это медицинский лён, внешний – дышащая мембрана. Сейчас идут испытания изделия на безопасность, проницаемость, защитные функции. К концу этого года планируем получить регистрационное удостоверение, – рассказал гендиректор Кашинского льнокомбината Михаил Головлёв.

Дело техники

В экспозиции сельхозтехники, казалось, между собой соперничали в богатстве ассортимента Тверская область и братская Беларусь. Но такая конкуренция лишь на пользу развитию отрасли, и хочется верить, что никакие сиюминутные ветры перемен не в силах разрушить сердечных отношений с нашим западным соседом.

Участников Дня льняного поля поприветствовал губернатор Игорь Руденя.

«Уже более полутора веков «северный шёлк» является одной из основных сельскохозяйственных культур Верхневолжья. Сегодня наш регион остаётся лидером отрасли в Центральном федеральном округе по площади посевов льна-долгунца. Планируем в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства РФ закрепить за Тверской областью статус пилотной территории в реализации общероссийского проекта по развитию льноводства», – говорится в обращении от имени руководителя Верхневолжья.

Речь идёт о создании в Торжокском районе федеральной опытно-экспериментальной площадки по апробации новой модели регионального льняного кластера. В него войдут опытно-экспериментальное хозяйство, льняной агротехнопарк, включающий производство специализированной льняной техники. В Торжке уже разработана новая технология, которая позволяет использовать для производства качественных тканей дешёвое короткое льноволокно и отходы. Новая площадка станет органичным дополнением к системным мерам поддержки отрасли на федеральном и региональном уровнях.

- Многие льноводы не могут позволить себе технику, для этого требуются большие капиталовложения. Создание такой станции позволит поддержать льноводов. В том числе в текущем ремонте, сезонном хранении техники. Со своей стороны готовы обеспечить агротехнологический контроль, – прокомментировал директор ООО «Пасечник» Павел Петрушин.

Фото: Кристина Белякова

Люди говорят

- Тверская область исторически является центром инноваций в производстве льна. В Торжке действует научно-исследовательский институт, где заложены основы семеноводства, селекции льна, выработки новых сортов. Тверской регион – один из передовиков культивации льна-долгунца, – отметил председатель попечительского совета Межрегионального фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» Виктор Иванов.

- Если будут жалобы от льноводов, я готов их рассмотреть, но пока таковых не поступало, - поделился наблюдениями тверской бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. – У отрасли есть перспективы развития. Многое изменилось в плане её поддержки. Мне кажется, агростартапы должны быть в приоритете. Доступное кредитование, доступный лизинг позволяют рассчитывать на перелом негативного тренда к сокращению числа предпринимателей на селе.

Фермер из Калининского района Денис Мурметчин считает, что у такой культуры, как лён, перспективы безграничны.

- Лён нужен для сельского хозяйства, оборонной промышленности, строительства, для изготовления качественной удобной одежды. У льна и нашей области великое будущее – всего лишь надо возродить и развить прежние традиции.

Прокати-ка нас, робот, на тракторе!

Отметим, что и в эту сферу пробрались высокие технологии. Отечественная компания «Cognitive Pilot» впервые представила на Дне льняного поля систему беспилотного вождения для сельхозтехники – комбайнов, тракторов, опрыскивателей. Коробочка размером с полтора кирпича, напичканная умной начинкой на основе нейронных сетей, позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, а самому сосредоточиться на контроле других параметров процесса уборки урожая. Робот будет следить, чтобы комбайн не сбился с курса – видеокамера отличит цвет стерни от цвета несжатых стеблей. Испытания на 300 сельхозмашинах позволяют изобретателям говорить о росте общей производительности комбайнов на 30%, двукратном снижении потерь урожая и окупаемости умного прибора за полтора года.

Завершая наш рассказ, приведём несколько цифр. В рамках региональной программы модернизации льняного комплекса, рассчитанной до 2024 года, планируется обновление машинно-тракторного парка и техники в льносеющих хозяйствах региона. Модернизация коснется 6 заводов по первичной переработке льна. В планах строительство 2 новых перерабатывающих предприятий и селекционного центра по производству семян льна, то

есть будет создано производство замкнутого цикла – от поля до глубокой переработки волокна и выпуска продукции. Объем финансирования программы – более 5 млрд. рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру