В согласии с тверской природой: каждому поселению – свою Красную книгу

Каждому поселению – свою Красную книгу

В согласии с тверской природой: каждому поселению – свою Красную книгу
Фото пресс-службы ТСАХ

В Твери прошла выставка «Экология. Образование. Бизнес-2020». Ее участники – тверские ученые и предприниматели – представили свои инновационные разработки в сфере охраны природы и рационального использования ресурсов. Они доказали, что удивительные находки и открытия рядом с нами, надо лишь не быть равнодушным.

Экспозиция была нацелена в первую очередь на молодежь. Ведь это им, тверским студентам, молодым дарованиям, выступившим со своими идеями и новыми проектами, в будущем предстоит защищать чистоту окружающего мира. Так что девизом выставки вполне могли бы послужить слова Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».

Красную книгу - в каждый дом

Руководитель экоцентра ТвГУ Александр Сорокин рассказал о традиции собирать молодых и творчески заинтересованных в экопросвещении ученых, которая не нарушается уже 20 лет. Ученый-биолог поведал о проекте «Эконаставник – шаг к сохранению природного наследия Верхневолжья», частью которого становится создание Красных книг районов Верхневолжья.

Сегодня в Тверской области насчитывается 405 природных территорий, имеющих статус особо охраняемых. Поэтому, на его взгляд, своя Красная книга должна быть в каждом сельском и городском поселении. Зачем? Чтобы каждый человек знал, какими редкостями богата родная земля и что из этого нужно беречь.

Маленький принц из Зубцова

В центре внимания участников и гостей выставки оказался 12-летний Степан Ильин из Зубцова. Он презентовал свой проект о креативном использовании вторсырья, в частности, как можно использовать бумагу, превращая ее в настоящие произведения искусства. Его работы, созданные из обычной макулатуры, не могли не удивить.

- Я свои поделки делаю из обыкновенных бумажных черновиков, скручиваю из них трубочки, соединяю, а потом раскрашиваю, - рассказывает Степан. - В том числе выпиливаю из фанеры, вот, например, эти скворечники в виде совы и пирата, а еще кормушки для птиц.

Среди его экспонатов выделялся забавный Дед Мороз из папье-маше. Приковывала внимание фанерная фигура памятника солдату-освободителю в Берлине. А более всего своим разнообразием красок поражала картина японского парка. И все это творчество – из уже использованных материалов. Степан признался, что вдохновлен примером Японии, где он недавно побывал и где большую часть бумажной продукции используют повторно несколько раз.

А еще Степан приобщает к своему увлечению друзей. Сам он отлично учится в общеобразовательной, музыкальной и художественной школах. Подобно персонажу Сент-Экзюпери, он бережно относится к своей планете, творчески используя предоставленные ему возможности.

Доброе дело дважды

Для сведения: за год в среднем человек оставляет после себе 500 килограммов отходов. Как говорится, повод задуматься, а для Тверского спецавтохозяйства это стало поводом придумать игру, в ходе которой молодежь в доступной форме узнает, как происходит процесс переработки отходов. А некоторые студенты, как оказалось, уже готовы предложить собственную технологию.

Крупным переработчиком пластика является Тверской завод вторичных полимеров. Из бутылок, флаконов, крышек получаются гранулы, которые служат сырьем для стройматериалов, полиэфирного волокна, нетканых материалов. Компания активно поддерживает акцию «Добрая крышечка. Крышки доставляют на завод волонтеры, а деньги за получившуюся продукцию потом перечисляются в фонд детям-сиротам. Так предприятие делает доброе дело дважды – помогает не только окружающей среде, но и детям.

Пасека из венской оперы

На выставке также была пропета торжественная ода труженицам-пчелам и экологически чистому меду.

- По исследованиям ученых, пчела дает более 30% всех продуктов, которые мы имеем на столе. А за счет опыления на 20% повышается урожайность семян, - поведал председатель тверского клуба пчеловодов Александр Щепак.

Правда, сейчас остро стоит вопрос фальсификации меда, а загрязнение почвы приводит к тому, что различные химикаты попадают и в этот ценный продукт. И выход тут один: если человек хочет иметь мед, которому доверяет, то должен заняться пчеловодством. А тверской клуб пчеловодов всегда рад помочь советом в хорошем деле. И начинать нужно прямо сейчас, а не дожидаться пенсионного возраста.

Пчеловод уверен, что если бы сейчас тверской мед запустить, например, в Европу, то цена на него была бы запредельная. Вот только после этого самим бы ничего не осталось. Кстати, в крупных европейских городах, таких как Берлин, Париж, Вена, городские власти дают возможность заводить пчел и продавать мед. Более того, на крыше Венского оперного театра находится небольшая пасека, которая является достопримечательностью для туристов. А в венских кафе продается оттуда мед в небольших фасовках. Таким образом, крупные города продвигаются ближе к природе, разумно стараясь пропагандировать экологически чистые продукты.

А чуть позже на выставке состоялась презентация уникальных экологических проектов. И во время дискуссии чувствовалась личная заинтересованность каждого участника при обсуждении на самые различные темы. Арбитром выступил главный судья международной категории, представитель Центрального совета общества изобретателей и рационализаторов из столицы Олег Лапшин. Каждый проект стал еще одним шагом к сохранению природного наследия Верхневолжья. И проделанная работа была отнюдь не скучной, так как в каждой новой идее билась творческая жилка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру