От пионерии до Юнарми: кто и как занимается «внедомашним» воспитанием современных школьников в Тверской области

От пионерии до Юнарми: кто и как занимается «внедомашним» воспитанием современных школьников в Тверской области
Фото: Алексей Бурцев

Современных родителей разрывает выбор – чем занять ребёнка после школы, в какие кружки отдать, как сделать так, чтобы не связался с дурной компанией? А ведь когда-то этот вопрос решался одним простым словом – Пионерия!

21 января 90-летний юбилей отметила Елизавета Жукова, многие считают её человеком-легендой, и по праву. Почти полвека она отдала работе в Тверском Дворце детей. Но самый главный и яркий отрезок ее жизни – пионерское движение, работа с красногалстучным активом школ в городском пионерском штабе «Дружба». ГПШ – городской пионерский штаб… Аббревиатура из далекого прошлого. Но для школьников 70-х, 80-х годов 20 века это яркое, значимое слово. Елизавета Дмитриевна, извините за банальность, помогла всем своим воспитанникам стать настоящими людьми. А есть ли сегодня достойная замена пионерии? Спецкор «МК в Твери» Александр Хохлов, бывший знаменосцем в пионерской организации, вспомнил, как было «тогда» и попытался найти достойные альтернативы в современном российской действительности.

За наше счастливое детство

После августовского путча 1991 года пионерское движение потихонечку сошло на нет. В чем­то это было закономерно.

Тогда, в 91- м году в еще сохранившемся пионерском движении было многое изменено, даже слишком многое. Начиная с торжественного обещания и заканчивая пионерскими заповедями. Девиз «За родину, добро и справедливость», по­моему, вообще к политике уже не имел никакого отношения.

Были, конечно, в пионерском движении свои недостатки. Как правило, они спускались сверху согласно чьим­то директивам. Например, чего стоила обязаловка: «пионером должен быть каждый». У некоторых это вызывало протест. Но в любом случае каждый вожатый стремился сделать все, чтобы его подопечные с гордостью носили пионерский галстук.

Автору этих строк повезло, так как в школе доверили представлять нашу пионерскую дружину в городском пионерском штабе «Дружба», который координировал и проводил много интересных мероприятий. А руководила «Дружбой» как раз Елизавета Дмитриевна Жукова.

Помню трудовой десант в лагере пионерского актива «РИФы». Новый день мы начинали рано утром с линейки. Было это 22 июня. Звучали слова из песни: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Затем следовал вопрос: «Кто готов защищать Родину, шаг вперед!» Все делали этот шаг. Затем второй: «Кто готов к трудовому десанту?» И все делали второй шаг. Тут использовался как игровой момент, так и элемент романтики. На работу шли с песнями. На прополке вожатые работали вместе с ребятами. Как-­то Елизавета Дмитриевна мне призналась:

– Я счастливый человек, всю жизнь занималась любимым делом. И тепло, которое я отдала ребятам, возвращается ко мне обратно. Обидно за другое. Сейчас, в наше время непростых экономических отношений быть честным и добрым непросто. А я ведь их именно этому учила.

Городской пионерский штаб «Дружба» доверил мне стать знаменосцем областного центра. А когда попал в «Артек», там доверили и знамя всесоюзного пионерского лагеря. Удивительное было время. Ведь после «Артека» у меня появились друзья по всей стране. Истина в том, что пионерия воспитывала огромное чувство ответственности, как перед своими же одноклассниками, так по большому счету и перед Родиной. И за наше счастливое детство отвечали достойнейшие люди.

Безусловно, дети в таких организациях нуждается. И потому сегодня поиск подобных объединяющих традиций продолжается. Причём ведётся он методом проб и ошибок. Но, на мой взгляд, как­-то все нынче разбросано, не собрано в единый центр. А пионерская организация вбирала в себя действительно все самое важное для воспитания юного человека. И по прошествии многих лет даже идеологическая окраска ее уже не кажется чрезмерной.

Фото: Liked

Не похоронить талант

Что и говорить времена изменились. Но детство, повторимся, нуждается в организациях, которые бы вели за собой и научили, как не потеряться в нынешней круговерти жизни. Попытку создать альтернативу пионерии в постсоветском пространстве пытались такие движения, как «Наши», «Идущие вместе» и прочие. Но все они растворились в небытие. Не так-то просто создать что-то новое на пустом месте, да и стоило ли изобретать велосипед…

Что мы имеем на сегодняшний день реально? В 2016 году появилось Российское движение школьников, а ребята из волонтерского движения заменили в чем-то тех же тимуровцев. Юнармия также исповедует в значительной мере те же принципы, что и пионерия.

Координатор Тверского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Никита Радчук, например, считает, что РДШ ориентируется на лучшее, что было в пионерском движении, плюсуя к этому педагогические новшества ХХI века и современные образовательные технологии.

- Для нас важна как системная работа в образовательных организациях, так и внеучебное время ребят, - рассказывает Никита. – Для нас важно научить школьника работать в команде, а также развить свою идею до ее воплощения. Каждый ребенок талантлив по-своему, главное не похоронить этот талант. Мы работаем по самым разным направлениям, включая профориентацию, чтобы школьник мог определиться в жизни, нашел себя.

И всему этому помогает проведение различных акций, форумов, одних только федеральных проектов, в которых участвует движение, Никита готов был назвать более сорока. С его слов, более 50 процентов образовательных организаций страны на настоящий момент вовлечены в этот процесс. В итоге же у современного школьника появляется осознание, что он не брошен, нужен кому-то в этом мире. Никита Радчук также уточнил, что РДШ является партнером и координирует действия волонтеров и юнармейцев. Заглянув на страничку «ВКонтакте» Никиты, можно увидеть много любопытного из того, что уже сделано. Из последних событий, например, трансляция он-лайн новогодней программы РДШ и акция «Новогодние окна», когда школьники вывешивали снежинки, гирлянды и рисовали прямо на стёклах целые картины. Когда смотришь с улицы на такое окно, душу заполняет по-настоящему тёплое чувство.

Волонтёры-волонтёры

Волонтерское движение также мощно заявлено и действует по всей России. Оно тесно соприкасается с РДШ, но не тождественно ему. Как-то я побывал на слете тверских добровольцев, разнообразие их интересных и полезных проектов просто захватывает. Оно простирается от обеспечения бабушек и дедушек дровами на зиму, до экзотических планов, как сделать родное Верхневолжье более привлекательным для туристов.

И в сложное время пандемии они не подвели. Пожилым людям помогали с приобретением продуктов питания и медикаментов, выносом мусора и оплатой ЖКХ. Региональный руководитель общественного движения «Волонтеры Победы» Анна Филимонова, например, поделилась:

- Волонтерское движение у нас в регионе за последние годы развилось до огромных масштабов. К нам приходят тверичи разных возрастов, это и школьники, и студенты, и взрослое поколение. А самое главное - их завлекает наша работа, они остаются с нами на долгие годы. Волонтёрство для нас - не просто полезное занятие, но и площадка, где мы находим новых друзей и узнаем много нового для себя.

Постреляем?

Ещё один достойный аналог пионерии, если не сказать больше – преемник, это «Юнармия». С 2016 года активисты «Юнармии» Тверской области принимают самое активное участие в жизни региона. В настоящее время в Верхневолжье насчитывается 158 отрядов отделения «Юнармии». Всего же в рядах юнармейцев – более 3000 школьников.

Чем занимаются? Проводят военно-­спортивные игры, спартакиады, участвуют в Вахтах памяти, походах по местам боевой славы, волонтерской работе. «Юнармия» отличается от военно­патриотических клубов тем, что это не только допризывная подготовка, но и, так сказать, всестороннее развитие личности.

Есть и такие отряды, в которых школьников объединяют общие интересы и увлечения. Например, спорт или тяга к изучению истории родного края. Но и они, конечно же, вовлечены в мероприятия по подготовке к службе в армии, поскольку изначально движение задумывалось как некий ресурс будущих защитников Отечества. Не случайно юнармейцам дали право пользоваться по максимуму материально­технической базой обороны – ребят учат самообороне и обращению со стрелковым оружием. А стать юнармейцем можно уже с восьми лет.

Хочу быть пионеркой!

И все-таки спасибо пионерии за детство, которое позволило многим рожденным в СССР интересно жить до сегодняшнего дня. Пусть это было, как сейчас модно выражаться, в «тоталитарном» государстве. В его «тоталитарности» была и оборотная, светлая. Не надо было куда-то бежать и записываться, чтобы поучаствовать в каком-то проекте, все интересное начиналось здесь же в родном классе, не отходя от парты. А пионерский галстук на однокласснике звучал равносильно девизу из «Маугли»: «Мы с тобой одной крови. Ты и я». Ну, а клич «Будь готов!» с ответным салютом и словами «Всегда готов!» подразумевали, что пионер всегда готов к великим свершениям.

Пионерия умерла? Нет, не так-то просто похоронить хорошее дело. Пионерские отряды до сих пор существуют в стране, и у нас в регионе были до недавнего времени. Да, и кто может запретить повязать красный галстук и пройтись по улице? Более того, до сих пор выходит и «Пионерская правда», всероссийская газета для детей и подростков, основанная в 1925 году. Ее авторы – юные журналисты из разных уголков России, которые рассказывают об интересных событиях и рассуждают на темы, актуальные для школьников. Как говорится, вне времени, вне политики.

Любопытно, что лет десять назад в пионеры принимали еще и в Твери. Кто? Да, наш юбиляр Елизавета Дмитриевна Жукова. Представьте, что девочка, наслушавшись рассказов матери о своем детстве, категорично заявила ей: «Хочу быть пионеркой!» Что делать? И она оказалась такой не одна. Так во Дворце творчества молодежи и школьников уже в нынешнем тысячелетии появился пионерский отряд «Юнкорочка». Девчата с пятого по восьмой класс (пионерский возраст) учились грамотно излагать свои мысли в газетном жанре и, конечно, писали стихи. Но силы у души пионерии Елизаветы Жуковой были уже не те и спустя несколько лет отряд пришлось распустить.

Заменит ли Российское движение школьников пионерское движение былых времен? Стоит надеяться, ведь, как сказал в нашем общении Никита Радчук, главная цель организации, чтобы школьник не потерялся в этом мире, нашел свое место в жизни. Движению всего-то пятый год, есть время доказать свою нужность и состоятельность, чтобы все школьники страны поверили – это их, родное.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру