Вопрос денег и государственных принципов: как казначейство проверяет расход федеральных средств на местах

Вопрос денег и государственных принципов: как казначейство проверяет расход федеральных средств на местах
Фото: professionali.ru

Финансы, бюджет, денежная система являются неотъемлемой и важной частью общественной жизни. Невозможно создать сильное государство, не обеспечив ему крепкую финансовую систему. Порассуждаем на эту тему, но сначала – небольшое лирическое отступление.

В своем рассказе «Приключения Растегина» Алексей Толстой пишет: 

«- За ценой не стою. Берите за все пять тысяч, ударим по рукам.

Барыня ахнула: пять тысяч!

- Вы сумасшедший, - прошептала она, отвернулась к окну…»

В этом крошечном фрагменте обратим внимание на выражение «ударим по рукам». Так в старину на Руси купцы заключали сделку, прилюдно обмениваясь рукопожатием и обходясь без письменно оформленного договора. Да и зачем тратить дорогой пергамент, если гарантией добросовестного исполнения сделки служило общественное мнение. Тогда была в ходу поговорка: «Прибыль превыше всего, но честь – превыше прибыли» (к слову, это был и девиз выходившей до 1917 года деловой газеты «Биржевые ведомости»). И нарушение данного слова налагало позорное клеймо на всю купеческую фамилию, и это было худшей карой.

В описываемую Толстым дореволюционную эпоху договора заключались уже сплошь в письменном виде. Времена и нравы девальвировали понятие честного слова, и на смену общественному мнению пришли органы контроля. Впрочем, с точки зрения финансовой дисциплины, возможно, это и к лучшему.

Но к чему все эти реминисценции? Ответ прост: на них натолкнул небольшой юбилей, случившийся буквально на этих днях, но мало кем замеченный.

Дело в том, что ровно 245 лет тому назад, 28 января 1776 года, была учреждена Тверская губернская казенная палата. Основанием послужил законодательный акт Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 года.

Палата являлась основным финансовым и хозяйственным органом губернии. Она руководила податным делом, следила за правильным и своевременным поступлением налогов, вела учет податного населения. Палата ведала всеми источниками государственных доходов: государственными имуществами (землями, лесами, водами), а также государственными крестьянами, винными откупами, продажей соли. В ее ведении находилось строительство и содержание казенных зданий и мостов, контроль над частной промышленностью и торговлей и другие обязанности.

Кроме того, Тверская губернская казенная палата устанавливала размеры налогов, следила за своевременным и полным их поступлением. Она ведала расходованием денежных средств по губернии, ревизскими делами, налагала взыскания за нарушения уставов казенного управления. Подчинялось учреждение министерству финансов.

Тверская губернская казенная палата просуществовала 142 года. Она была упразднена в 1918 году новой революционной властью, и прошло еще три четверти века, прежде чем правительство уже новой, пореформенной России вернулось к идее контрольного финансового органа, который бы верифицировал все операции с бюджетными средствами.

Таким органом стало Федеральное казначейство – наследник и воспреемник казенной палаты в том, что касается сбережения государственных денег. Во всяком случае, эту преемственность ощущают и министерство финансов Тверской области, и региональное управление Федерального казначейства. 

Современное казначейство относится к системе органов исполнительной власти. В его функции входит обеспечение исполнения госбюджета, кассовое обслуживание исполнения бюджетов Российской Федерации, предварительный и текущий контроль ведения операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями его средств. Чтобы упростить, сделать более понятной эту сложную формулировку, можно применить словосочетание «учет и контроль».

- Эти два слова являются краеугольными камнями всей деятельности учреждения, - поясняет руководитель управления Федерального казначейства по Тверской области Алексей Солодов. - В последние годы на этот фундамент добавились функции оператора закупочной, информационной систем государственных и муниципальных платежей, бюджетных кредитов и другие.

Если совсем упростить, то казначейство – это фильтр, который не позволяет бюджетным деньгам уходить из бюджета без проверок на правомерность, законность трат и т.д. 

Причем деньгам именно федеральным. Предположим, где-то в райцентре за счет местного бюджета строится школа – в этом случае правильность расходования средств будут проверять муниципальные контрольно-счетные органы. Если та же школа строится на деньги регионального бюджета, эти расходы будет фиксировать областная контрольно-счетная палата. И только если строится, допустим, школа на 1224 места в микрорайоне Брусилово – по нацпроекту и с использованием средств федерального бюджета – в дело вступает управление Федерального казначейства. 

При этом оно проводит двойной контроль. Сначала при оплате выполненной работы проверяется наличие актов выполненных работ, всей необходимой документации. И если с документами все в порядке, федеральные средства уходят подрядчику. Это предварительный контроль. Второй вид контроля с выходом на место осуществляют профессионально подготовленные ревизоры. Это контроль физически построенного объекта, строительных норм и правил. Ведется не только поштучный пересчет каких-то деталей интерьера, но и проверка качества стройматериалов. Если государство выделяет средства, то оно вправе диктовать условия их использования.

В казначействе уточняют: добывать средства на проекты, договариваться с министерствами – задача региона. А основная задача казначейства – это бесперебойное финансовое обеспечение выполнения намеченных планов.

Финансовая система Верхневолжья неоднократно претерпевала изменения, связанные с переменами в государстве, с корректировкой задач, которые ставила та или иная историческая эпоха. Современная государственная финансовая система региона включает в себя министерство финансов Тверской области, финансовые органы муниципальных образований региона, территориальные органы Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы. 

Сегодня, в условиях постоянных изменений в экономической и политической жизни страны, стабильная работа финансовой системы направлена на обеспечение развития всех сфер жизни общества. Новое поколение финансистов, двигаясь в ногу со временем и сохраняя приверженность лучшим традициям, ежедневно обеспечивает решение текущих вопросов на высоком профессиональном уровне, проявляя инициативу и креативность в решении новых задач.

Топ тверских проектов с привлечением федеральных средств

Самые дорогие, резонансные и долгожданные стройки

Государственная казна хоть и велика, но не бесконечна, чтобы получить из неё средства на региональные проекты нужно доказать, что именно эти проекты важны для страны, экономики и общества. Умение найти общий язык с федеральным центром – отдельная компетенция, если она есть в личном арсенале губернатора, регион будет поддержан рублём.

Игорь Руденя доказал свою эффективность в этом направлении и Тверская область начала ряд крупных проектов. Мы собрали тройку лидеров, куда вошли самые дорогие, резонансные и долгожданные стройки с привлечением денег из федерального бюджета.

Западный мост

Строго говоря, проект «Западный мост» включает не один, а целых три моста. Планы такие: реконструировать железнодорожный мост через проспект Калинина в Пролетарском районе, построить сам Западный мост через Волгу, а также расширить до четырех полос Горбатый мост в Заволжском районе.

На обоих берегах будут устроены транспортные развязки. С их учетом протяженность Западного моста превысит 3 километра. Длина собственно надводной конструкции составит 350 метров.

Проезжая часть моста будет четырехполосной при ширине одной полосы 3,5 метра.

Стройка оценивается в 10,27 миллиарда рублей, из которых более трёх четвертей должен дать федеральный бюджет, а остальное - областная и городская казна. Срок строительства рассчитан на 4-5 лет. Строительство планируется начать в 2021 году.

О настойчивости тверского губернатора в деле продвижения проекта упомянул сам Владимир Путин, когда давал поручение вице-премьеру Марату Хуснуллину изучить детали предстоящей стройки.

Волжское море

Речь о строительстве транспортного узла в устье реки Шоша в туристско-рекреационном кластере «Волжское море».

Узел объединит железнодорожный, водный и автомобильный транспорт. Отсюда можно будет отправиться в путешествие по Волге и Московскому морю.

Работы рассчитаны на три года. К концу 2022 года должны построить причалы, создать акваторию порта, укрепить берега, завершить наружные инженерные сети электроснабжения, газоснабжения, водоотведения, построить подъездную автодорогу, парковку, здание вокзала.

В инвестиционном проекте также значатся реконструкция автодорог, строительство водозаборного узла, мостов и многих других сооружений в Завидово, Кимрах, Весьегонске, Калязине, Конаково и Твери

На инфраструктуру кластера «Волжское море» потребуется 1,2 миллиарда рублей, 84% из них – федеральные средства, остальное - из областной казны. Финансирование предусмотрено по соглашению между правительством региона и Федеральным агентством по туризму.

Детская областная клиническая больница

Детская областная больница разместится рядом с перинатальным центром имени Бакуниной. Здесь же находятся областная клиническая больница, диагностический центр Тверского государственного медицинского университета, Тверской медицинский колледж. Таким образом, на площадке будет сформирован медицинский городок с учреждениями разного профиля. Можно использовать модный термин – кластер, - в данном случае – медицинский. Финансирование проекта составляет порядка 5,8 миллиардов рублей. Значительная часть денег поступит из федерального бюджета.

Президент Владимир Путин подписал решение о назначении исполнителя проекта – государственной корпорации «Ростех». Работы по оборудованию площадки начались в 2020 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру