Стратегическое добро: духовно-нравственное воспитание приносит первые плоды в Твери

Стратегическое добро: духовно-нравственное воспитание приносит первые плоды в Твери
Фото: Леонид Смирнов

О том, «Что такое хорошо и что такое плохо?», спрашивал еще классик советской поэзии Владимир Маяковский, написав для детишек небольшой стишок с нравоучительным уклоном. Спустя сто лет мало что изменилось, на тему нравственного воспитания ведутся постоянные дебаты. Более того, в январе 2018 года в Тверской области был принят специальный профильный документ. В нем определена Стратегия духовно-нравственного воспитания детей в нашем регионе на ближайшие десять лет. Документ четко определяет план мероприятий по воспитанию морали и нравственности не только в детях, но и обучению педагогов и родителей, а также показатели эффективности проведенной воспитательной работы.

Больше, чем экономика

Неужели современные дети так распустились, что проблемы воспитания надо выносить на областной уровень? Но ведь ни для кого не секрет, что поток информации, который обрушился на ребятишек, часто, действительно, дезориентирует их в извечных вопросах, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому ориентир нравственности, который научит уважать родителей и старших, честно трудиться и нести добро людям, пожалуй, просто необходим. Тем более что этот ориентир мы во многом потеряли в 90-х. Старая идеология ушла, а новая так и не появилась. Не до того было, настолько серьезные экономические проблемы терзали страну. К этому следует добавить, что сегодняшние молодые семьи состоят как раз из тех людей, которые родились в 90-х. И как утверждают ученые мужи, цепочка передачи историко-культурного опыта от одного поколения другому в то время была в какой-то степени прервана. Молодые семейные пары поэтому часто не имеют базовых семейных ценностей.

Кстати, на федеральном уровне 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства, а на региональном создан Координационный совет, который и занимался разработкой Стратегии. Над документом работали сотрудники разных ведомств, депутаты, общественники и представители духовенства. Основными объектами Стратегии стали, как и полагается семья, ребенок и педагог.

Тогда в январе 2018 года губернатор Игорь Руденя заметил, что Стратегия должна стать основой для комплексной работы в регионе. И как бы благословил ее на старте:

- Это больше, чем экономика, - это судьбы и жизни, это история нашего государства. Самые лучшие инвестиции – инвестиции, сделанные в будущее поколение, тех молодых людей, которые будут сохранять и развивать свою территорию.

Разбор полетов

Прошло время, уже можно подвести промежуточные итоги и оценить наработки, созданные с 2018 года. Что получилось, а что нет, и главное - почему, а еще важно определиться с перспективами на будущее. Задача ответственная и непростая, ведь, как сказал губернатор, воспитание ответственной личности – это больше, чем экономика. Важно ведь дать молодежи проявить себя в самых разных сферах: в учебе, работе, творчестве, спорте, общественной деятельности. Главное, чтобы деятельность была конструктивная, ведь все мы знаем – подростки пышут энергией, но куда эта энергия будет направлена, зависит от родителей и педагогов, не в последнюю очередь и от условий жизни, качественной инфраструктуры и так далее. А если говорить о таких ценностях, как преданность Родине, честность, уважение к старшим, родным и близким, то какими инструментами тут пользоваться, чтобы приблизиться к идеалу?

30 марта на заседании регионального правительства под руководством губернатора как раз обсуждали эти вопросы. Тут стоит озвучить некоторые цифры. Как однажды выразился Игорь Руденя: «Разговор должен быть конкретным». Тем более что это исчислимые показатели работы той самой Стратегии духовно-нравственного воспитания. За 2018-2020 годы квалификацию повысили свыше 3 300 педагогов, а в муниципалитетах области были созданы методические объединения учителей. Каждый год полторы тысячи школьников проявляют свои таланты в конкурсе юных чтецов «Живая классика», кинофестивале для детей, юношества и семьи «Моряна».

Большую популярность снискал проект «Нас пригласили во Дворец!». В Тверском Императорском дворце за прошедшие три года побывали более 31 400 школьников. Кстати, если анализировать реакцию ребятни, в том числе в соцсетях, то мы увидим очевидный позитивный эффект. Некоторые даже пишут, что после посещения Дворца вернулись домой другими людьми. Детские восторги, конечно, мимолетны, но факт налицо – проект с Путевым дворцом удачно работает.

Стратегия духовно-нравственного воспитания делает акцент и на укреплении семей. Сюда можем отнести проведение встреч родительских клубов и работу выездной родительской приемной – по сути, это обучающие программы для мам и пап. Тут нужно кое-что уточнить. Казалось бы, если пара состоит в браке лет 15-20 и имеет почти взрослых детей, то уже и своего опыта накопилось, к чему какие программы. Ан нет. Каждый ответственный родитель знает, что воспитание, да и просто создание в семье комфортной атмосферы, - это живой творческий процесс. Семья не существует в вакууме, она всегда интегрирована в общество на самых разных уровнях. Когда среда меняется, семья должна реагировать, давать адекватную реакцию, поддерживать своих членов. Даже типовые задачи каждый раз решаются по-новому, поэтому важно обмениваться опытом с другими семьями и консультироваться с экспертами, за этим и нужны родительские клубы.

Стоит также упомянуть о конкурсе «Семья года» и различных мероприятиях в День семьи, любви и верности – это зримые, широко заметные проявления, которые дают опорные точки мировоззрению и настраивают на позитивный лад.

Особенно отметим работу антикризисных центров женских консультаций медицинских организаций региона. Благодаря их усилиям количество абортов ежегодно снижается в среднем на 5% от факта предыдущего года. Если в 2017 году было 3622, то в 2027-м можно ожидать 2063. Как говорится, почувствуйте разницу, сколько спасенных жизней.

Свои герои

Подводя промежуточные итоги продвижения Стратегии в регионе, Игорь Руденя отметил, что не все мерится бюджетными доходами, а важно и личностное отношение каждого к делу. Так, например, если глава муниципалитета лично съездил с ребятами к Мемориалу советскому солдату, то и отношение к поездке и к главе у школьников будет совсем иное. И воспитывать подрастающее поколение нужно на своих тверских героях, причем не только военных лет, но на примерах молодых. Ведь они есть, школьникам они понятнее и ближе. Губернатор привел в пример девушку из Вышнего Волочка, которая, находясь в гостях в Санкт-Петербурге, не задумываясь бросилась спасать тонущего ребенка. Вот после таких историй просыпается гордость за нашу молодежь. И таких примеров достаточно. В том числе можно и нужно равняться на героев спорта, ученых и на всех наших земляков, достигших успеха в любой сфере.

В завершение скажем, что многое сегодня зависит от внеклассной работы, воспитания. Сейчас есть две крайности: улица и Интернет. Вредному влиянию чуждой нам субкультуры не место на территории Верхневолжья, мы должны пропагандировать собственный достойный образ жизни. В соцсетях порой еще больше грязи, но важно выработать в детях иммунитет, чтобы они сами могли отличить хорошее от плохого. И тогда, можно быть уверенным, они построят будущее, в котором будет комфортно жить и заводить семьи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру