Каждому по потребностям: ряд районов и монотерритории Тверской области получат особые преференции

Каждому по потребностям: ряд районов и монотерритории Тверской области получат особые преференции
Фото: ПТО

В начале марта состоялось знаковое событие. На Форуме муниципальных образований Тверской области глава региона подвел итоги работы за пятилетку и обозначил стратегические направления развития на ближайшие годы. Название у форума весьма символичное - «Энергия развития».

А откуда же берется, эта энергия? На первый взгляд все понятно, человек на рабочем месте должен профессионально справляться со своими обязанностями. От маленького клерка до чиновника с высокой должностью. Но тут есть еще один важный момент, который прозвучал на форуме. Человек должен любить свою работу, вкладывать в нее душу, вот только тогда дело сдвинется с мертвой точки и появится эта самая энергия развития. Под страхом наказания, вплоть до увольнения, многого от людей не добьешься. А вот если ты профи, работаешь на результат и видишь, что дело идет на лад, это только добавляет мотивации.

Спустя месяц на заседании Правительства Тверской области руководящие работники задались уже другим вопросом, как бы в продолжение решений форума. А что делать тем, у кого этой самой энергии не хватает? И почему? Хотя ответ вроде бы лежит на поверхности. Слишком обширны масштабы нашего региона. Району, который, например, расположен на трассе Москва – Санкт-Петербург или находится близ областного центра, гораздо проще проявить свой потенциал. И главное, что тут в наличии людской ресурс, кадры, благодаря которым и есть положительная «движуха» от экономики до культуры. Но есть у нас и весьма отдаленные территории, до них долго добираться, локальная экономика там совсем не бодрая, а кадровый потенциал скромный. И таким районам требуется особое внимание и помощь. О системных мерах поддержки муниципальных образований с недостаточно высокими темпами социально-экономического развития и шел разговор на заседании областного правительства 7 апреля. Губернатор сразу расставил акценты.

- Наша задача - открыть новые возможности для тех территорий, куда нужно привлечь инвестиции, создать новые рабочие места. Мы должны обеспечить качество жизни граждан вне зависимости от муниципалитетов, – подчеркнул Игорь Руденя.

Что это за территории? По данным минэкономразвития, прежде всего поддержка необходима Краснохолмскому и Лесному муниципальным округам, Жарковскому, Молоковскому, Сонковскому и Спировскому районам. Почему именно им? В данном случае учитывались показатели по демографии, промышленному и сельскохозяйственному производству, строительству, новым социальным и инфраструктурным объектам, привлечению инвестиций, работе финансово-бюджетной системы.

Тут стоит отметить, что очень важна динамика развития территорий. Если прямо сейчас район не показывает роста по каким-то направлениям, это не означает, что у него нет потенциала. У всех есть слабые и сильные стороны, да, в разной комбинации, да и внешние факторы разнятся, но всегда можно найти опорный пункт, который послужит отправной точкой к росту. Поэтому для этих территорий разработают индивидуальные программы развития на пятилетний период, которые будут включать поддержку действующих предприятий, стимулировать открытие новых производств, сделают акцент на развитии инфраструктуры и привлечении инвесторов. Эти муниципалитеты смогут также стать участниками областной Адресной инвестиционной программы (АИП) с уровнем софинансирования проектов из местного бюджет не более 1%, что весьма дальновидно, поскольку участие в АИП – отличный шанс построить важные для местной жизни объекты. Кроме того, предусмотрены методическое сопровождение районов, льготное субсидирование бизнеса и налоговые преференции. Согласитесь, набор инструментов солидный. Главное, что они будут применяться в комплексе и давать синергетический эффект – когда результат больше суммы слагаемых.

По этому поводу председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник заметил, что такое внимание к районам даст местным жителям большую уверенность в завтрашнем дне, а это, в свою очередь, тоже является фактором развития.

Отдельный разговор зашел о развитии монопрофильных территорий. Сейчас в Тверской области таких насчитывается семь: поселки Великооктябрьский, Жарковский, Калашниково, Спирово, города Западная Двина, Кувшиново, Удомля. Тут стоит сказать, что термин «монопрофильный» не всегда заряжен негативной окраской. К примеру, Удомля с ее АЭС тоже относится к этой категории, но по многим направлениям может служить достойным примером. Но зачастую «моно» - это действительно характерный маркер территории, которой требуется основательная поддержка. И в этом направлении уже сделаны важные шаги. Флагманским проектом является создание в Кувшиново территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). За 10 лет здесь будут созданы 1200 новых рабочих мест, а общий объем инвестиций составит более 15 миллиардов рублей. Заявлено сразу нескольких якорных инвестиционных проектов, которые оживят местную экономическую жизнь, среди них – создание в Кувшиново масштабного тепличного комплекса. А в 2021 году территорию опережающего социально-экономического развития планируется создать и в Удомельском городском округе.

Одной из основных преференций для инвесторов-резидентов ТОСЭР станут очень серьезные налоговые льготы: снижение платежей по страховым взносам будет произведено с 30% до 7,6%, затем идет снижение налога на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога. Также будут федеральные меры поддержки - льготные займы и субсидии на развитие инфраструктуры инвестпроектов на монотерриториях.

Подводя черту под обсуждением способов поддержки отстающих территорий, глава региона заметил, что экономика, конечно, первична, но демография вне всякой конкуренции. И привел в пример ЗАТО Озерный, единственный из муниципалитетов, который в плюсе в этом вопросе, за что и получил грант в 20 миллионов рублей.

- Нужно хорошо понимать, с кем в одной команде мы работаем, и заниматься не критиканством, а созиданием, - подчеркнул Игорь Руденя. - Во главе угла, прежде всего, должны стоять наши здоровые амбиции, нужно душой болеть за дело, за которое отвечаешь. И в этом случае самый страшный враг – равнодушие. Вроде человек делает все правильно и по закону, а результата нет, зато отчетность в полном порядке. И это касается ответственных чиновников областного порядка, которые устраивают волокиту, когда нужно действовать без проволочек. В результате у людей на местах, в районах, просто опускаются руки, да им просто денег на бензин не хватит, чтобы в Тверь постоянно мотаться.

Губернатор в очередной раз отметил, что уровень личностного развития любого руководителя должен быть на высоком уровне. Каждый день должен быть позывом к развитию, а не к спячке. И тут важна программа малых дел, которые со временем превратятся в большой и дельный проект. «Замахиваясь на Шекспира, важно знать стихи из школьной программы», - образно подытожил свою мысль Игорь Руденя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру