Прямая линия с Путиным: какие темы касаются Тверской области

Прямая линия с Путиным: какие темы касаются Тверской области
Фото: kremlin.ru

30 июня президент Владимир Путин общался с гражданами по прямой линии. Как было заявлено, это самая технологичная прямая линия, полностью «антипандемийная», в том смысле, что в регионах не были собраны пресс-центры. Глава государства общался напрямую, без посредников. Кроме телефонных звонков можно было использовать специально разработанное мобильное приложение «Москва - Путину», чтобы выйти на видеосвязь или написать текстовое сообщение. Разумеется, редакция «МК в Твери» не могла пропустить прямую линию национального лидера. Как правило, на ней поднимают темы, которые затрагивают и наш регион.

Чем прививался президент

И действительно, первая же тема была всероссийского масштаба, а именно - борьба с пандемией. Отвечая на вопрос, Владимир Путин прокомментировал введение обязательной вакцинации в некоторых регионах. - Действия наших коллег в отдельных регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди остаются без работы, без заработной платы, — сказал Путин и подчеркнул, что является противником принудительной вакцинации и увольнять людей, которые категорически отказываются делать прививку, работодатель не может. Вместе с тем в рамках полномочий и внутреннего регламента каждая организация сама должна решить, как выстраивать дальнейшие рабочие отношения с отказниками. Президент впервые поделился с общественностью, какой вакциной прививался он сам. Это оказался, теперь уже классический, «Спутник V». Здесь отметим, что тренд на вакцинацию первых лиц, да и вообще лидеров общественного мнения, в Тверской области выдержан с самого начала. Губернатор привился еще в прошлом году. Совсем недавно глава региона Игорь Руденя в прямом эфире еще раз рассказал о личном опыте, отметив хорошую переносимость вакцины. Недавно прививку сделали советник губернатора врач-кардиолог Наталья Соколова и директор тверского добровольческого центра «МыВместе» Юлия Саранова. Решение о введении ограничений принимается на уровне региона. Тверская область пока не собирается вводить локдаун по московскому сценарию, и этот момент губернатор подчеркнул отдельно. Именно для этого у нас в регионе и введена обязательная вакцинация. К середине июля должно быть привито 280 тысяч человек, прививки получат не менее двух третей работников МФЦ, общественного транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ и энергетики, муниципальных служащих и некоторых других сфер. Что касается глобальной борьбы, у нас в регионе развернут целый комплекс мер: например, расширены мощности госпиталей для пациентов с коронавирусом (1441 койка), созданы центры амбулаторной помощи, куда можно обращаться при первых признаках острых вирусных инфекций и подозрении на ковид. В случае подтверждения коронавируса в центрах можно получить бесплатные лекарства. Кстати, это позволило снизить нагрузку на поликлиники и больницы региона и обеспечить прием плановых больных.

На прямой линии президент также упомянул важность реабилитации пациентов, которые тяжело перенесли заболевание. Ведь ковид страшен не только сам по себе, но и своими последствиями. В Тверской области специальные реабилитационные койки создали в инфекционных госпиталях и в ряде медорганизаций, в частности в областном клиническом лечебно-реабилитационном центре и в Центре специализированных видов медицинской помощи имени Аваева.

Экономический базис

На прямую линию президенту дозвонился житель Сургута и посетовал, что у них в регионе малый бизнес не получает достаточной поддержки в эпоху пандемии. Что и говорить, вопрос животрепещущий, тем более, как отметил сам Путин, средний и малый бизнес пострадали особенно сильно. Ну а что же у нас? Тут сделаем отступление и заглянем в экономику региона. Уже несколько лет в область активно привлекают инвесторов, благодаря чему Верхневолжье поправило финансовое положение, погасило ключевые кредиты, и даже 2020 пандемийный год удалось закончить с профицитом бюджета. Благодаря этому удалось добиться определенного запаса прочности и выделить деньги на поддержку местного предпринимательства. Так, был сформирован весьма обширный список системообразующих предприятий, которые получали адресную поддержку из региональной казны. Для предприятий, не вошедших в список, разработали отдельный пакет мер. Главным образом это льготные кредиты и налоговые преференции. Отдельно скажем про центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который два года назад был открыт в Тверской области по инициативе губернатора. Кроме финансовых инструментов там еще оказывают юридические консультации и помогают с продвижением региональных товаров. Например, предприниматель может получить финансирование расходов на размещение продукции на российских маркетплейсах и регистрацию торговой марки, также помогут с патентованием изобретений и проведением рекламных кампаний.

Ну и главное, что было сделано в регионе, и тут мы вновь касаемся темы ковида, у нас не вводили локдаун, что позволило малому бизнесу сохранить обороты и рабочие места.

Газовый вопрос

Дозвонились президенту и с темой газа. В частности, возник вопрос, оплатят ли подведение «последней мили» для домов в СНТ, говоря проще, на дачи. Сразу ответим: пока оплачивать подвод трубы до границы участка будут только в поселках, где люди живут на постоянной основе. Вопрос с СНТ будет решаться в 2024-2025 годах. Ну а как же с темой газа связана Тверская область? Можно сказать, именно нам другие регионы обязаны самой концепцией разгрузки населения от затрат на «последнюю милю». Решение обратиться с этой инициативой к Владимиру Путину приняли губернатор Игорь Руденя и врио заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Дмитрий Кобылкин, когда посетили село Грузины в Торжокском районе. Глава государства поддержал инициативу, и теперь она оформлена на законодательном уровне. Вот так Тверская область ворвалась в число главных ньюсмейкеров по газовой теме. А ведь раньше с Газпромом были совсем непростые отношения. До того как в 2016 году только что избранный на тот момент губернатор Игорь Руденя объявил политику консолидации активов в муниципальной собственности, энергетическая система принадлежала частным компаниям. Надо ли говорить, что главная их цель была в выводе средств в офшоры, а отнюдь не поддержка инфраструктуры. В результате вырос огромный «газовый» долг и Газпром заморозил свои проекты на территории региона. Возврат энергосистемы из частных рук под эгиду государства проходил отнюдь не безболезненно, достаточно вспомнить судебные процессы по делу «Тверской генерации». Однако в результате удалось остановить утечку средств из энергетики. С Газпромом постепенно рассчитались, и в 2020 году Игорь Руденя встретился за столом переговоров с главой корпорации Алексеем Миллером. Губернатору удалось добиться возобновления программы газификации, и теперь голубое топливо придет в районы, которые его так долго ждали. Газпром уже объявил о готовности инвестировать в проект 15,9 миллиарда рублей. Главная задача – газифицировать юго-западные и северо-восточные районы Тверской области (одиннадцать ранее негазифицированных муниципальных образований). В 22 муниципалитетах будет повышен уровень газификации, в том числе путем строительства распределительных станций.

Интерактивную карту газификации можно посмотреть на сайте gazprommap.ru, на ней нужно выбрать регион, и откроется схема, где красными линиями отмечены новые участки. Работы уже начаты. Строительство внутрипоселковых газовых сетей прямо сейчас идет на двух ранее негазифицированнных территориях — в Жарковском районе и Краснохолмском муниципальном округе. В мае стартовало строительство газовых сетей, входящих в зону межпоселкового газопровода Осташков — деревня Свапуще — деревня Березовый Рядок. В этом году будет завершено строительство распределительных газовых сетей в деревне Старо-Ямская Старицкого района, межпоселкового газопровода село Киверичи — деревня Алешино Рамешковского района.

Для семей, для детей

Выплаты семьям с детьми расширят: об этом президент сообщил в ответе на одно из обращений по прямой линии.

Семьи с шестилетними детьми получат единовременную выплату к 1 сентября. И речь идет не только о тех детях, которые в 2021 году идут в школу. Напомним, ранее президент озвучил новую меру поддержки семей, где воспитываются дети школьного возраста. Такие семьи получат единовременную выплату по 10 000 тысяч рублей на каждого такого ребенка. Теперь же мера поддержки коснется не только школьников и тех, кто в этом году только пойдет учиться, но и детей шести лет. Здесь отметим, что семьям с детьми в Тверской области полагается целый ряд региональных выплат, которые плюсуются к федеральным. Кроме того, губернатор, будучи многодетным отцом и приверженцем традиционных семейных ценностей, лично инициировал несколько «нефинансовых» мер. В частности, обеспечение ребятишек из многодетных семей бесплатной школьной формой и вручение новоиспеченным мамам подарочного набора, с вещами, необходимыми для ухода за младенцами. Увесистую коробку с памперсами, распашонками, бутылочками и погремушками выдают при регистрации малыша в органах ЗАГСа. Тут снова уместна отсылка к укрепившемуся финансовому положению региона, что дает возможность переводить часть средств в «социалку». Семейная тема в целом стала одной из генеральных линий областной политики. Не в последнюю очередь это меры по повышению престижа института брака и родительства. Например, с 2020 года учрежден почетный знак «Слава Отца», ячейки общества состязаются в конкурсах «Семья года» и «Лучшее семейное подворье» с весьма внушительными призами, многодетным выдают сертификаты на покупку автомобилей и помогают с ипотекой. Чтобы перечислить, даже вкратце, весь список, не хватит и газетного разворота. Тверская область несколько лет находится в русле федеральной повестки, и сравнение высказываний президента с региональной фактурой снова это показало. Да, на прямую линию с Владимиром Путиным не пробился ни один вопрос из нашего региона, ведь трудно охватить всю огромную федерацию в рамках четырехчасового эфира. Однако можно утверждать однозначно: работа по генеральным направлениям у нас ведется интенсивно, и нам есть что показать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру