Мостик в мир радио: грозит ли фанатам индивидуального эфира участь мамонтов

Мостик в мир радио: грозит ли фанатам индивидуального эфира участь мамонтов
Фото из архива Марата Бахтиева

Когда вы в последний раз слушали радио? Думаю, это было очень давно. Сейчас Интернет и телевидение поглотили большинство цивилизованного населения. Исключением можно считать человека за рулем, у которого в салоне автомобиля выбор СМИ невелик.

Примерно с 2010 года многие радиостанции, вещающие самую различную тематику, тихо сошли со сцены. Глупо тратить деньги на дорогостоящую аппаратуру, если у слушателей пропал интерес к радиовещанию. А ведь чуть больше двадцати лет назад многие искали что-то интересное на радиоволнах ВВС, «Голос Америки», «Немецкая волна» и т.д.

Что же тогда можно сказать о радиолюбительстве, которое в свое время было очень популярным хобби? Многие считают, что фанатам индивидуального эфира уготована участь мамонтов, которые вымерли. Но это далеко не так. Радиолюбители никуда не исчезли, просто их стало столько, сколько требуется в изменившейся реальности. Аналитики утверждают, что связано это, прежде всего, с мотивацией. Так, например, в 60-х годах прошлого столетия радиолюбитель еще со школьной скамьи знал, что радио - это интереснейшее занятие на всю оставшуюся жизнь. К тому же с электроникой тогда связывали большие надежды на будущее, да и в жизненном аспекте это было делом перспективным. Во время службы в армии некоторым молодым людям доводилось попадать в места, где радиолюбители были востребованы, а для молодежи, закончившей в этом направлении вузы, жизнь "на среднем уровне" была полностью гарантирована.

А сейчас? Нынче многое выглядит иначе, но и сейчас радиолюбительский мир – это самая надежная система для оповещения в случае какой-то чрезвычайной ситуации. Потому что фанатов эфира до сих пор много и они тесно связаны между собой. При землетрясении в Армении рухнула вся связь, но всемирную радиолюбительскую сеть не отключишь! И люди в наушниках помогли наладить информационный мостик как с родственниками, так и с официальными организациями. И таких примеров можно привести немало.

Отметим, что формат востребован или, по крайней мере, за него цепляются современные технологии. Достаточно вспомнить шумевшую недавно новинку «Клабхаус» — социальную сеть с доступом через мобильное приложение, гибрид аудиоконференции и подкаста. Чистый радиоэфир с онлайн-включениями и невозможностью сохранять запись.

И все-таки завсегдатаи радиофорумов и коротковолновики переживают, что радиосвязь как увлечение стремительно стареет. В чем-то это теперь всего лишь дань романтике плюс добрые воспоминания из прошлого. А некоторые уже поспешили вынести приговор, мол, радиосвязь на цифровом празднике жизни – это уже артефакт из аналогового мира. Не будем ни с кем спорить. Просто расскажем о тверском фанате радиоэфира Марате Бахтиеве. На наш взгляд, это один из самых ярких примеров преданности любимому делу.

Фото из архива Марата Бахтиева

Всю жизнь в эфире

Марат Бахтиев считает, что ему здорово повезло, ведь его хобби и профессия идут рука об руку по жизни. Не каждому улыбается такое счастье, ведь от этого так много зависит! И тут важен настрой что-то делать и творить.

Марат Бахтиев – человек, с которым можно общаться бесконечно долго, так как к нему сразу же испытываешь доверие как к собеседнику. К сожалению, времени у него всегда катастрофически не хватает. Бизнес, общественная деятельность… Марат - это личность с самыми многогранными интересами. Впрочем, обо всем по порядку.

Началось все с того, что четвероклассника Марата в отдаленном селе, что в Башкирской АССР, отец всерьез заинтересовал электроникой. Свою деятельность Марат начал с изготовления детекторного приемника, а уже к десятому классу смог сам соорудить сложное радиопередающее устройство. Для сельских условий это можно было считать фантастикой. Далеко не каждому школяру подобное дано, одним словом - талант. Что и отметили близкие люди и знакомые.

В школьные годы он получил свой первый наблюдательский позывной. Тогдашний радиолюбитель – это всегда новатор, человек, который что-то изобретал и смог хотя бы ненадолго проникнуть в жизнь за закрытые границы Советского Союза. Это многого стоило! Раздвинуть железный занавес иначе было просто нельзя, ведь даже поехать в дружественную соседнюю соцстрану тогда считалось подарком судьбы.

Юноша и дальше продолжал удивлять окружающих. Поступив в Уфе в университет на физический факультет, сразу на первом курсе начинает организовывать коллективную радиостанцию вуза. Через местный ДОСААФ он добивается открытия радиостанции и становится ее первым начальником. Круто! И опять же, масштаб не по годам для студента того времени! Мэтрам точных наук оставалось лишь благосклонно кивать головой в знак одобрения.

- Она до сих пор существует, а я являюсь ее почетным членом, и даже мое фото висит там где-то в рамочке на стене, - улыбается Бахтиев. - И это при том, что на всю Башкирию сегодня насчитывается всего лишь несколько действующих коллективных радиостанций. Приятно, что мой труд не затерялся и прошел проверку на прочность через десятилетия. Не каждого человека подобная мысль греет в глубине души.

Нужно самовыражаться

Ну а далее судьба распорядилась так, что Марат попал в Калинин. В командировку в Калининскую область его отправили от уфимского моторостроительного завода, где он трудился. И влюбился парень в наш край на всю оставшуюся жизнь! Сейчас Бахтиев не представляет себя без Верхневолжья, без Твери. Да и любовь оказалась взаимной. Тверь признала по заслугам все сделанное этим талантливым человеком за последние два десятка лет.

Что именно? Все, наверное, нет смысла перечислять. Можно особо выделить созданную им систему служб спасения «Девятка», которую далее уже использовали в рамках федеральной программы. Согласитесь, достойный вклад в региональную копилку полезных новшеств. Или пейджинговую компанию «СИБИКОМ». До того как наступила эра сотовых телефонов, именно пейджер был для нас палочкой-выручалочкой. Некоторые люди просто не мыслили себя без этого средства связи. Особенно если это касалось профессиональной деятельности. Автор этих строк по достоинству оценил сообщения на пейджер, когда в свое время попал на три недели в больницу. На пейджер приходили не только новости, ободрения и милые сообщения от друзей и подруг, но и задания из редакции, чтобы не скучал и всегда был в форме.

Фото из архива Марата Бахтиева

Уверенно ощущать себя в этом мире Марату Бахтиеву помог умело организованный бизнес, который тесно связан с электроникой. С его слов, «на работе не работаешь, а живешь», ведь это продолжение хобби, любимого увлечения. А заработанные деньги всегда можно использовать не только для семьи, но и для того, чтобы сделать что-то полезное и приятное другим людям.

А вот еще любопытные страницы биографии. С 1998 года Бахтиев становится активным участником международной организации "Ротари-клуб". Как он признался, девиз организации задел за живое: «Служение обществу превыше личного». В 2010 и 2011 годах Марат становится президентом Ротари-клуба города Твери. Не случайно в свое время Марат Бахтиев также возглавил и спортивное общество «Спартак» Тверской области. Да что там возглавил, практически возродил уже ушедшую в небытие организацию. И у него все получилось, ведь он опять же занимался тем, что его живо интересовало.

Как председатель спортивного общества сегодня он пытается, в первую очередь, заниматься поддержкой детского и семейного спорта. Бахтиев уважает болельщиков старой формации и осторожно, но с пониманием относится к фанатским движениям, силы которых могут быть использованы не только в спортивных целях. Сам он заядлый болельщик «Спартака», поэтому и здесь не изменяет себе. Занимается любимым делом, помогая в меру сил тверским спортсменам.

У Марата дома есть радиостанция высшей категории, и, когда есть время, он по-прежнему выходит в эфир. Хобби детских лет вне конкуренции! И это до сих пор познание нового, в процессе которого забываешь обо всем. Радио-эфир в чем-то для него и отдых, и наслаждение. Марат всегда помогал в организации радиолюбительских встреч-слетов, которые имели районную прописку.

- Человек должен самовыражаться не только в семье или на работе, но и в общественной жизни, радиолюбительство это позволяет. В 90-е годы многие считали, что наше движение потихонечку сойдет на «нет», но этого не произошло. Нынче можно купить очень много самой разной современной радиолюбительской техники, и, что самое удивительное, наши ряды постоянно пополняет молодежь. Почему? Для меня самого это, пожалуй, секрет, хотя, конечно, я этому рад, - рассуждает Марат Бахтиев.

На вопрос, что еще кроме радиолюбительства и выхода в прямой эфир согревает душу, какое еще есть хобби, Бахтиев на секунду задумался, а потом хитро улыбнулся и ответил: «Еще одно радиолюбительство». Дело в том, что дома у Марата свой маленький музей. Среди экспонатов можно увидеть старые ламповые и транзисторные детекторные приемники. Причем не только российского производства, но и производства США, ГДР. И этот антиквариат - путеводная нить в историю того, что он любил и чем занимался всю жизнь. Раритеты в чем-то даже символично обозначают определенные этапы биографии моего собеседника.

Чтобы любили и уважали

Марат Бахтиев гордится тем, что является представителем башкирского народа. Как он говорит, «я во всех поколениях башкир». Его родословная настолько глубока, что берет свое начало практически от основоположников нации. Вполне логично, что именно этот человек и стал создателем организации, которая поддерживает национальную диаспору, председателем национально-культурной автономии «Конгресс башкир». Стоит ли говорить, насколько велика в этом его ответственность? Ведь Марат Бахтиев отвечает за всех своих земляков, проживающих в тверском крае. За то, чтобы они смогли соблюдать свои традиции, соприкасаться со своей культурой.

Одна из основных целей, которую ставит перед собой председатель национально-культурной автономии, чтобы и люди других национальностей смогли увидеть, как жили и живут башкиры. Марат твердо уверен, что дружное соседство национальностей – основа спокойствия в обществе. А еще ему не нравится, когда говорят, что толерантность – это взаимная терпимость. «Надо жить в обществе так, чтобы тебя уважали и любили, а не терпели», - считает Бахтиев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру