ФГБУ «Тверская МВЛ» совместно с региональными управлениями Россельхознадзора своей зоны ответственности в рамках исполнения государственного задания проводит работу по идентификации состава пищевой продукции, направленную на предотвращение фактов ее фальсификации со стороны производителей.
В первом полугодии 2021 года в испытательную лабораторию учреждения для проведения исследований в этом направлении поступило 163 образца продуктов: 2 пробы рыбной продукции на показатели микробной трансглютаминазы, 23 пробы мяса и мясной продукции на наличие ДНК сои, жвачных, свиньи, птицы, микробной трансглютаминазы и 138 проб молочной продукции.
В 61 случае представленные образцы оказались фальсификатом: выявлено 60 фальсифицированных проб «молочки» и обнаружена ДНК свиньи в субпродуктах, заявленных производителем как говяжьи.
Следует отметить, что наибольший процент выявлений приходится именно на масло-жировую фальсификацию.
В настоящее время специалисты лаборатории продолжают работу по идентификации состава пищевой продукции.