Правительство Тверской области ищет двоечников в производительности труда, чтобы превратить их в отличников

Правительство Тверской области ищет двоечников в производительности труда, чтобы превратить их в отличников
Фото: RRNEWS

Как стало известно на заседании регионального кабинета министров 20 июля, Тверская область с опережением на год входит в новый нацпроект «Производительность труда». Вместе с нами к нему присоединяются и другие регионы страны.

Экономический базис

«Производительность труда - это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя», – писал Ленин в своей статье «Великий почин», посвященной первым субботникам Страны Советов. Далее Владимир Ильич выражал уверенность, что производительность труда при социализме окажется выше, чем при капитализме. Вместе с тем вождь мирового пролетариата предвидел, что процесс этот будет долгим. И действительно, даже сто лет спустя тема повышения производительности труда в России не потеряла актуальности.

Указом Президента РФ от 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике» была поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно 2011 года. Однако показатель удалось поднять лишь на 5,5%.

К моменту издания указа Россия занимала по этому параметру 34-е место в мире, а средняя продуктивность труда россиянина составляла менее $5,6 в час. Особенно заметен был разрыв в сельском хозяйстве: за час работы наш крестьянин производил добавленной стоимости в 5,3 раза меньше, чем в странах ЕС. Впрочем, в каждой избушке свои погремушки: в Великобритании отмечается снижение производительности вследствие «Брекзита», в Японии она падает из-за сокращения и старения населения. Только для нас это не утешение.

Таким образом, ситуацию требуется изменить. Основные цели национального проекта – обеспечение роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового, повышение роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции. И «полем битвы» (одним из таковых) назначается Тверская область.

В сражении за производительность труда правительство региона решило прибегнуть к тактическим перестроениям. Так, на базе областного фонда развития промышленности будет создан региональный центр компетенций (РЦК). В ближайшие три года здесь пройдут обучение более 300 специалистов. Им расскажут об инструментах бережливого производства, создании эталонных производственных участков. А федеральный проект «Системные меры по повышению производительности труда» поможет улучшить управленческие навыки руководителей компаний и активизировать рационализаторскую жилку у инженеров.

Ожидается, что в результате производительность труда в регионе к 2024 году вырастет более чем на 20%. Кроме того, увеличатся объемы производства и налоговая база предприятий, повысятся качество продукции и спрос на нее, а также обеспеченность квалифицированными кадрами.

Между тем красивый план уже подвергся жесткой критике, причем непосредственно со стороны губернатора. Оказалось, в качестве «модельных» предприятий для участия в нацпроекте выбрали и без того успешные производства – от КСК до Дмитрогорского молочного завода.

- Вы кого хотите учить повышать производительность? – поинтересовался у министров Игорь Руденя. – Все эти предприятия – они отличники в экономике, они мировые лидеры в отрасли. Не надо работать с «отличниками», идите к «двоечникам», к тем, у кого большие проблемы в производстве, у кого необходимость в повышении производительности труда видна невооруженным глазом. Вот там надо и директоров учить, и технологии внедрять. Надо начинать не с тех, у кого все хорошо, а с тех, у кого все плохо.

Руководитель области уточнил, что акценты необходимо сделать на вовлечении в эту работу малых и средних производств. Причем в первую очередь тех, что работают в лесном комплексе, дорожном строительстве, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном секторе.

Таким образом, Игорь Руденя предложил кардинально поменять концепцию участия Верхневолжья в нацпроекте и учить экономической премудрости «двоечников». Ведь это они должны дать в итоге тот массовый результат, который позволит признать программу роста производительности труда состоявшейся.

Социальный акцент

В числе других вопросов повестки заседания отметим бесплатную углубленную диспансеризацию для жителей Тверской области, перенесших коронавирус. Она становится возможной благодаря увеличению финансирования территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи на 2021-2023 годы. В регионах проект реализуется по инициативе Владимира Путина. Тверской ФОМС уже составил списки граждан, которые пройдут углубленную диспансеризацию. В первую очередь это те, кто перенес заболевание в средней или тяжелой форме, а также пациенты с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск тяжелых осложнений.

Предполагается два этапа диспансеризации. Первый предусматривает осмотр врачом-терапевтом, общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с ходьбой и другие исследования. На втором этапе планируется дополнительное обследование, включая эхокардиографию, КТ и другие процедуры. По итогам врачи дадут пациенту рекомендации.

К социальной палитре относится и губернаторская инициатива бесплатного обеспечения школьной формой учеников 1-5 классов из многодетных семей Тверской области. В этом году ее получат более 12 тысяч школьников. Выдача школьной формы начнется с 12 августа, заявки на ее получение можно будет подать до 15 октября. В этом году порядок предоставления школьной формы скорректирован с учетом опыта прошлого года, а также пожеланий родителей. Предусмотрена и компенсация для производителей-швейников.

Комплект состоит из шести предметов. Для девочек – жакет, юбка, сарафан (для 1-3 классов) или жилет (для 4-5 классов), две блузы, жабо. Для мальчиков – пиджак, брюки, три сорочки, галстук. На выбор четыре цвета: синий, черный, серый и бордовый.

На заседании областного правительства также решено увеличить размер стипендий имени С.Я. Лемешева, которые присуждаются талантливым воспитанникам школ и училищ от 10 до 25 лет – лауреатам или дипломантам региональных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей.

Был рассмотрен и ход выполнения нацпроекта «Образование». В Верхневолжье на него ассигновано более 3,8 миллиарда рублей – это второй показатель в ЦФО, плюс разработано шесть региональных программ. Губернатор подчеркнул, что поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи должны обеспечиваться государством вне зависимости от места проживания ученика.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру