Игорь Руденя взял под особый контроль подготовку муниципалитетов к зиме

Нужна ритмичность, а не авралы

Заключительный месяц лета, по традиции, время не только для большого педсовета накануне 1 сентября, но и для подведения предварительных итогов подготовки региона к зиме. Эта тема стала главным вопросом на недавнем заседании областного правительства.

Во вступительном слове губернатор коснулся обновления системы ЖКХ в целом как одной из глобальных задач, обозначенных президентом. Игорь Руденя перечислил ключевые направления в этой работе: обеспечение запасов топлива для котельных, работа с управляющими компаниями, опрессовка сетей теплоснабжения, вложения в инфраструктурную сеть, подготовка кадров и персонала, которые будут осуществлять эксплуатацию жилищно-коммунальной инфраструктуры в отопительный период. Кроме того, из уст главы государства прозвучал призыв ускорить расселение аварийного жилья, который в устах главы Верхневолжья трансформировался в распоряжение главам муниципалитетов максимально оперативно проверить состояние жилого фонда на местах. По словам Игоря Рудени, теперь строительство гражданского жилья требуется увеличить в разы, для чего «нужно работать в высоком темпе с высокой степенью ответственности». При этом жилищное строительство должно вестись вместе с инфраструктурой – это поможет помимо прочего конкурировать с соседними регионами за трудовые ресурсы.

- Руководители должны понимать, что каждый недостроенный детский сад – это проигрыш, каждый неоконченный ремонт – это отъезд специалиста в другое место… Любите свою территорию, и все встанет на свои места, - обратился к коллегам Игорь Руденя. И локальный, местечковый вопрос словно бы приобрел от этих слов совсем иное звучание.

В докладе о подготовке региона к отопительному сезону прозвучал ряд показателей. Согласно нормативам, батареи в домах станут теплыми, когда на протяжении пяти дней температура на улице не превысит 8°С. А в целом в Тверской области будет подготовлено 834 котельные, свыше 1900 км тепловых сетей, более 6000 километров водопроводных сетей, 2500 км канализации и более 60 000 км электросетей. К зиме 2021-2022 годов ведется подготовка свыше 11500 многоквартирных домов. На текущий момент готовность жилого фонда составляет 77,3%, идет оформление паспортов готовности.

Между тем все подготовительные мероприятия в регионе, включая проверку технического состояния котельных и теплотрасс, а также гидравлические испытания, должны завершиться к 15 сентября, а 16-го намечено итоговое селекторное совещание. Паспорта готовности к зиме предприятий, жилого фонда и объектов социальной сферы должны быть подготовлены не позднее 15 ноября. Губернатор поручил министру энергетики и ЖКХ Александру Цветкову направить главам всех муниципалитетов служебные письма с требованием отчитаться о готовности к холодам.

- Нужна ритмичность, а не авралы, - указал глава региона, какой работы он ждет от своей команды.

Путь к теплу

Сегодня обсуждение подготовки к зиме Тверской области и ее теплоэнергетического комплекса видится вполне обыденным хозяйственным делом, а ведь можно без труда вспомнить времена, когда ЖКХ числилось самой проблемной сферой. Так было до того, как свежеизбранный на тот момент губернатор Игорь Руденя в 2016 году заявил о необходимости консолидировать активы под эгидой региональной власти. Процесс был совсем не легким.

Дело в том, что энергетическая система региона к тому времени находилась в частных руках, но владельцы были отнюдь не местные – ниточка тянулась к финансовым кругам совсем из других мест. Как потом выяснилось, значительный объем средств уходил в офшоры. Схема была простая - собственник крупной энергетической компании создавал в Твери подконтрольное дочернее предприятие (вспомним суды по делу «Тверской генерации»), которое исправно взимало деньги с потребителей за поставляемое тепло, но «забывало» перечислять их поставщику газа для своих котельных (так вырос колоссальный долг Газпрому). Вместо этого деньги переправлялись в офшор, на счет вышеупомянутого собственника, «ТГ» подводилась под банкротство, а Тверская область теряла репутацию. Доверчивые граждане, помнится, долго верили сказкам про сложный климат и износ основных фондов.

Правда, на это всем было наплевать. В результате – мощные прорывы, тысячи замерзающих граждан и разрыв отношений с газовой мегакорпорацией и заморозка программы газификации региона. После возврата энергетических активов под управление государства с большим трудом удалось восстановить систему, прорывы тепломагистралей ушли в прошлое, а долг перед Газпромом удалось постепенно погасить. Ну а в 2020 году Игорь Руденя усадил руководителя газовой корпорации Алексея Миллера за стол переговоров и программа газификации региона была возобновлена.

Еще пять лет назад губернатор вынес свой вердикт: сфера ЖКХ не должна быть предметом бизнеса и наживы.

Так государство стало возвращать себе контроль над системой ЖКХ, энергетикой, общественным транспортом. Сегодня это основа развития любого региона.

К холодам приготовились

Ну а энергосистема тверского региона постепенно модернизируется: в этом году уже выполнена реконструкция системы теплоснабжения села Городня Конаковского района – построена и введена в эксплуатацию котельная мощностью 4,6 Гкал/ч. Завершается строительство газовой котельной в городе Бологое и блочно-модульной газовой котельной с теплотрассой в поселке Спирово. Всего же в региональную программу капремонта объектов теплоснабжения включено 22 объекта в 16 муниципалитетах. Из них работы завершены на 12 объектах, на других – продолжаются.

Помимо прочего, в Тверской области создан областной резерв материально-технических ресурсов на случай ЧП. Это экстренные запасы твердого топлива, дизельные электростанции, насосное оборудование, мобильные котельные и другое.

- Хочу отметить очень высокий процент готовности, проведена комплексная работа по муниципальным образованиям, - подытожил состояние дел Игорь Руденя. – Идет работа по созданию запасов резервного топлива и профилактике тепломагистралей. Это требует больше внимания, потому что синоптики прогнозируют, что зима не будет чересчур теплой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру