Роспотребнадзор рассказал, какие продукты входят в зону эпидемиологического риска для питания в образовательных учреждениях.
Так, например, в списке запрещенной еды оказались следующие блюда: макароны с фаршем (по-флотски), яйца и сырокопченые колбасы (такое решение было принято еще 30 лет назад), блинчики с фаршем, форшмак. Из-за способа приготовления они не подвергаются необходимой термической обработке, чтобы еда оставалась безопасной в течение двух часов без дополнительного подогрева.
Также важно не забывать, что ассортимент продуктов для питания в школах большой и все равно должен обеспечивать вкусное и разнообразное меню. Например, макароны не запрещены с сыром или как самостоятельный гарнир.
Что должно присутствовать в меню школьной столовой:
1) Еда, отвечающая принципам здорового питания. Она должна обеспечивать организм школьника энергией и необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда должны соответствовать приему пищи. На завтрак это могут быть каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами. На обед допускаются овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты.
3) методы кулинарной обработки могут быть щадящими - отваривание, тушение, запекание.
В школьном меню не должно быть следующих продуктов и блюд:
1) Подвергающих здоровье детей эпидемиологическим рискам.
2) Раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта.
3) Продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и жиров животного происхождения.
4) Жареных блюд.
Именно с помощью такого меню создаются благоприятные условия для развития школьников. Также у детей формируется представление о здоровом питании, и сокращаются риски появления многих заболеваний.