Кому к оленям, кому в монастырь: лучший гид России делится секретами профессии

Кому к оленям, кому в монастырь: лучший гид России делится секретами профессии
фото из архива героини публикации

Как бы ни были важны для развития туристической отрасли сохранность памятников старины, их транспортная доступность, развитая инфраструктура гостеприимства, есть и еще один аспект, без которого ни одна экскурсия или турпоездка не будет информативной и запоминающейся. Это – присутствие на маршруте компетентного и заинтересованного гида. Хороший гид превратит «проезжаемую местность» в авансцену исторических событий, происходивших здесь на протяжении столетий. Он оживит неподвижный ландшафт и разбудит воображение рассказом о выдающихся людях, связанных со здешними краями. Благодаря толковому гиду историю смогут полюбить даже те, кто в школе с этим предметом был не в ладах. Разумеется, такой старинный край, как Верхневолжье, не обходится без квалифицированных гидов и экскурсоводов. А буквально на днях выяснилось, что именно у нас работает лучший экскурсовод-гид России. Этот титул на всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма», который ежегодно проводит Федеральное агентство по туризму, завоевала Любовь Репина. Она сняла ролик-презентацию о региональном туризме, где раскрыла современные тренды в профессии гида.

Подражая Екатерине

- Любовь, вы работаете в качестве гида с 2001 года – уже 20 лет, юбилей. Можно ли сказать, что звание «Лучший экскурсовод/гид в 2021 году», с которым наша газета вас искренне поздравляет, это еще и награда за верность профессии?

- Огромное спасибо за поздравление! Что ж, если соотнести получение такой высокой награды в юбилейный для меня самой год, то это вполне можно расценить как долгожданную награду за верность.

- Судя по тому, что в регионе вы становились лучшей по профессии последние три года, к такому признанию на федеральном уровне были уже внутренне готовы?

- Нет, я не думала о победе. Но, как никогда, в этом году была нацелена на попадание в тройку лидеров. У меня был опыт прошлых неудачных попыток, и в этом году я просто знала, что и как надо сделать. Просмотрела видео своих коллег за последние три года конкурса, отдельно изучив ролики призеров, и сделала все максимально качественно для победы.

- Давайте вспомним, как для вас все начиналось. Гид, экскурсовод – в России того времени это были явно не те профессии, где умная, интересная девушка может сделать яркую, успешную карьеру. В массовом представлении экскурсоводом, скорее, являлась женщина в возрасте, со строгим голосом и в некрасивых очках, которая вся погружена в мир ушедших эпох… Может быть, вы хотели сыграть на контрасте, явить другой образ гида?

- Здесь вы, уважаемый интервьюер, немного застряли в 70-х. В нашей профессии работают гидами огромное количество молодых людей и девушек. А строгий голос и некрасивые очки – это, скорее, стереотип. Тем более, я знаю многих возрастных коллег, которые дадут фору молодым и проведут экскурсию ярко и интересно. Нет, я совершенно не хотела играть ни на каких контрастах. Не хочу играть и сейчас. 20 лет я вовлечена в любимый процесс и получаю невероятное удовольствие от того, что делаю. Да, кстати, первые лет 5-7 я ходила на экскурсии в строгих костюмах и с собранными волосами на затылке, а в манере речи пыталась копировать мою любимую в те годы телеведущую Екатерину Андрееву.

Глубинные познания

- А вообще, что послужило толчком взять и провести первую экскурсию? Внутренний позыв или чей-то совет?

- Ни то и ни другое. Все очень просто. Я родилась и выросла в небольшом, но очень известном городе на Волге – Угличе. Так получилось, что в школе была определена в гуманитарный класс,где мы занимались углубленным изучением русского языка, истории и литературы. Нашим классным руководителем была историк, замечательная Ольга Глебовна Ефимова. Именно ей я позвонила одной из первых и ей посвятила свою победу. Она сумела влюбить в историю и делала все, чтобы процесс изучения этого предмета стал по-настоящему захватывающим: мы ходили с палатками в тематические походы, где нам предлагалось изучить какую-нибудь сельскую церковь, к нам постоянно приглашались краеведы Углича. Что говорить, мы даже участвовали в настоящих археологических раскопках! И 10 дней летней практики работали в раскопе под руководством ведущего научного сотрудника Эрмитажа Сергея Владимировича Томсинского. Мы эту историю руками из земли вынимали. А в старших классах к нам весь учебный год приходили краеведы, искусствоведы из нашего Угличского кремля и факультативно вели занятия. Затем был серьезный экзамен, и весь наш класс получил аттестацию на право проведения экскурсий по Угличу. Летняя практика уже заключалась в проведении самых настоящих экскурсий для теплоходных групп. Это к вопросу о том, что «послужило толчком».

- На экскурсовода лучше учиться с юных лет или можно перейти в эту сферу из какой-то смежной профессии, повзрослев? Как это было в вашем случае?

- Еще в классе 9-м решила стать филологом, тем более что в родном городе было отличное филологическое отделение. Но мама решила иначе – отправила (принудительно) учиться заочно на факультет экономики и предпринимательства. Так, в будние дни я складывала цифры, а в выходные слагала слова. И я знаю массу примеров, когда люди становились отличными экскурсоводами, уйдя с должности бухгалтера, технолога и т.п. Если есть желание делиться с людьми знаниями, если есть желание эти знания получать и постоянно их приумножать, то почему бы и нет?

Фирменный прием

- Сегодня гид – это профессия, которой вы зарабатываете, или хобби?

- Последние 5 лет – это профессия, которой я зарабатываю. До этого, повторюсь, в будние дни у меня был совершенно иной род занятий, и только в выходные дни я проводила экскурсии.

- А сколько всего гидов-экскурсоводов в Тверской области? Это ваши друзья или конкуренты?

- В Тверской области около 180 аттестованных специалистов, и есть отличные коллеги, которые пока что тянут с аттестацией. Безусловно, со всеми ними я не знакома, да и не ставлю такой цели. Но знаю очень многих. Мне сложно говорить о конкуренции: экскурсантов, желающих посетить Верхневолжье, настолько много (и я не лукавлю), что этого количества гидов не хватает. Со многими экскурсоводами я состою в приятельских отношениях, дружу.

- У каждого из коллег свой подход, своя изюминка или приемы экскурсоводов более-менее похожи? И каковы ваши собственные фирменные «фишки»?

- Каждый рассказывает в исключительно своей манере. (Здесь надо вставить смайлик «хохочу».) Ну какие фирменные приемы? Я просто люблю то, чем занимаюсь. Вот мой единственный фирменный прием.

- Экскурсовод должен знать понемногу обо всем или лучше глубоко знать какую-то территорию, историческую эпоху?

- Здесь нужно различать экскурсовода, работающего в музее, и экскурсовода, работающего на обзорных программах. Например, зачем гиду, проводящему экскурсию по музею фотографии, досконально знать историю региона? Есть люди, работающие по определенной тематике. Тем же, кто работает с описанием исторических фактов, архитектурных и религиозных объектов, необходимо разбираться в основных аспектах и архитектуры, и истории, и искусства.

- Смогли бы вы провести экскурсию в другом регионе? Это только вопрос подготовки или надо родиться и жить в данном месте?

- Отвечу так: провести смогу, даже отлично проведу. В конце концов, я показываю с десяток городов, это и Тверь, и родной Углич. Но я твердо знаю, что гид, живущий и работающий в родном городе, может знать огромное количество местечковых интересных подробностей, о которых не прочесть ни в одной книге.

Кому к оленям, кому в монастырь

- У вас есть внутреннее чувство, что сегодня люди больше хотят знать о том месте, где живут, нежели 20 лет назад? И что быть гидом становится модным?

- В любое время есть люди, которые хотят разбираться в отечественной истории. Я не сравниваю времена 20 лет назад и сейчас. Отмечу одно: сейчас увеличилось число индивидуальных туристов, которые хотят узнать как можно больше о родной стране. Это радует. Невозможно рассматривать гида с точки зрения моды. Это глупо. Для каждой профессии должен быть свой набор качеств, который отличает хорошего специалиста от специалиста низкого уровня. Представьте, что завтра «будет модно» быть хирургом. Страшно представить.

- Людям больше по душе развлекательные поездки, чем познавательные? На оленью ферму группу собрать проще, чем в монастырь?

- Все люди разные, кому в монастырь, кому к оленям. Свои экскурсии я приравниваю к познавательным. Но если вижу, что люди приехали отдохнуть, то провожу экскурсию «в легкой манере». Что касается групповых туров, то собираю только на познавательные поездки.

- Вам больше нравится водить пешие группы или рассказывать, путешествуя на автобусе?

- Мне нравятся оба варианта.

- Если говорить о Твери, какие интересные постройки появились у нас начиная с середины ХХ века и вплоть до наших дней? Что скажете, например, о «Рюмке»?

- Рекомендую посмотреть выпуск «Ключей Твери», где я как раз рассказываю об этом здании.

- Для вас как для гида важно найти душевный контакт с группой? Бывало ли, что не получается, и тогда лучше быстрее отработать номер – и домой?

- Безусловно, это важно. В первые несколько минут я пытаюсь понять, что за люди приехали ко мне. Иногда задаю прямые вопросы о том, какие темы наиболее интересны и с какой степенью сложности «погружать» в историю города. И не ставлю между собой и группой никаких барьеров, поэтому, как правило, все проходит гармонично. Я не «отрабатываю номер», я стараюсь сделать свой «продукт» максимально понятным.

Доказала самой себе

- Лично для вас какой уголок Верхневолжья – самый-самый? Куда приедешь первый раз и мгновенно чувствуешь: это мое, я хотел(а) бы здесь быть (и жить)?

- Я люблю абсолютно все уголки. С удовольствием обзавелась бы жильем и в Торжке, и в Старице, и в Осташкове, и много где еще. У нас везде красиво, у нас везде душевно.

- Помимо призовой статуэтки, денежной премии, поздравлений от друзей и фото с главой Федерального агентства по туризму что вам еще дает звание лучшего экскурсовода страны?

- Прежде всего, я доказала самой себе, что могу. Доказала самой себе (в очередной раз – ведь это не единственный конкурс, где я победила), что победа возможна, если к ней целеустремленно идти. Я еще раз «перетряхнула» все свои знания и умения. Это важнее всего – доказать самой себе, что ты все можешь, если захочешь.

- В завершение традиционный вопрос: что в творческих планах?

- Изучить Бежецк, доработать Кимры, сделать несколько «путевых» (это информация, которую гид выдает в дороге между населенными пунктами), отшлифовать шероховатости в готовых программах. Сделать плановыми свои многодневные поездки, снимать на постоянной основе видеоролики развивающего характера для Ютуб-канала, делать больше прямых эфиров в Инстаграм (мой ник @gidvtveri). Сейчас готовлю несколько прямых эфиров на тему «Государей российских». И – читать, читать, читать… Летом купила десятка три книг, обязательных к прочтению. Вот такие планы на творческую жизнь. А что касается экскурсий по Твери для всех желающих, они возобновятся, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Кстати

Представительница Твери одерживала победу на конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма» и в 2020 году. Елена Ананьева из отеля «Оснабрюк» обошла конкуренток в номинации «горничная».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру