В Тверской области ужесточат масочный режим, чтобы сохранить экономику

В Тверской области ужесточат масочный режим, чтобы сохранить экономику
Фото: ПТО

И вновь губернатор вышел в эфир. На этот раз вечернее телеинтервью вышло сокращённым, потому что часть времени у Игоря Рудени отнял Владимир Путин.

Шило в стенку

Дело в том, что в эти же часы президент выступал в Сочи перед участниками «Валдайского клуба», а потом отвечал на вопросы интеллектуалов Запада и Востока. И когда главу государства Российского спросили, задумывается ли он, какой след оставит в истории, Путин категорически заявил, что никогда об этом не думает.

- Говорю абсолютно искренне. Вот как только начнешь думать, а как бы там это не вышло, а как бы там то не случилось, а что скажет княгиня Марья Алексеевна – ну и всё, пиши пропало. Шило в стенку – и заканчивай активную производственную деятельность, – высказался президент России.

Действенный, кстати, рецепт. Делай что должен, и будь что будет. Как подсказал всезнающий Гугл, Путин использовал профессиональную поговорку сапожников. Её произносили обычно по пятницам, в конце трудовой недели. Прямо как сейчас.

Всегда быть в маске

А о предстоящих трудовых днях и неделях в Тверской области поведал уже губернатор Игорь Руденя. Главный посыл – в регионе с 22 октября вводится строгий масочный режим, чтобы не пришлось «закрывать» экономику по причине пандемии.

Это означает необходимость ношения медицинских масок в транспорте, торговых центрах, музеях и других общественных местах, причём как посетителями, так и персоналом. За несоблюдение требования гражданин может быть оштрафован на сумму от 1000 до 30 000 рублей, должностное лицо – от 30 000 до 50 000 рублей, организация – от 100 000 до 300 000 рублей. При этом штраф может быть наложен и более одного раза.

Кроме того, с понедельника вводится режим QR-кодов для крупных торгово-развлекательных центров, что, по словам губернатора, обусловлено предстоящим наплывом москвичей в тверской регион на время объявленных в столице каникул. С 6 декабря эта мера коснётся закрытых спортсооружений.

В кафе, кинотеатрах ввозится шахматная рассадка посетителей не более чем на 50% мест, на массовые мероприятия запрещается собирать более 500 человек.

- Наша задача – снизить процент заболеваемости, ну а самое главное – повысить процент вакцинации, - заметил областной руководитель. – Минимальные ограничения для экономики – и максимальная безопасность для наших граждан.

Он уточнил, что привились уже больше 400 тысяч жителей Верхневолжья, и для возникновения коллективного иммунитета этот показатель требуется удвоить.

Сегодня в регионе действуют 15 ковидных госпиталей, в которых имеется 2 500 коек. При этом свободными остаются около 17% от этого количества, или 425 штук. Губернатор напомнил о появлении мобильных пунктов вакцинации, что не отменяет прививок по месту жительства. Записаться на процедуру по-прежнему можно по телефону 122. Кстати, среди областных чиновников некоторые уже дважды ревакцинировались, чтобы гарантированно не нести угрозу по месту работы. Напомним, что в регионе в организациях, работающих с людьми, должны быть привиты не менее 80% сотрудников. О пользе вакцинации говорит хотя бы тот факт, что лишь для 2,5% привитых в случае заболевания требуется помещение в стационар, подавляющее большинство сравнительно легко перебаливают дома.

Отдельный нацпроект

Ещё одной значимой темой на неделе оказался транспорт. Его стратегическому развитию в России на период до 2030-2035 года было посвящено заседание президиума Госсовета, в работе по подготовке которого участвовал и тверской губернатор.

Развитие общественного транспорта в стране стало одной из заглавных тем. Более 40 российских регионов уже изучили опыт, наработанный в ходе реализации транспортной реформы в Тверской области.

По словам Игоря Рудени, с учётом востребованности и интереса со стороны регионов Владимир Путин поддержал идею выделить развитие общественного транспорта в отдельную программу национального проекта. В том числе по инициативе Тверской области в эту программу войдут, помимо развития собственно транспорта, вопросы инфраструктуры: остановочных павильонов, логистики для пересадки на железную дорогу, информационных систем, обновления парка автобусов и электричек. Это даст кумулятивный эффект для развития региональной промышленности.

Помимо прочего, губернатор оценил и аспект безопасности поездок.

- Сейчас любую историю можно узнать по видеозаписи, - прокомментировал он наличие в салонах автобусов видеокамер, затрудняющих деятельность карманников.

А ещё Верхневолжье вошло в госпрограмму возрождения трамвая. Согласно новым требованиям, тверской трамвай станет бесшумным. Кроме того, по убеждению Игоря Рудени, государство должно поддерживать общественный транспорт, чтобы его инвестиции помогли обеспечить стабильность тарифа. Затраты на развитие общественного транспорта не стоит пытаться компенсировать за счёт удорожания проезда.

Упомянул Игорь Руденя и выделение 3,8 млрд. из федерального бюджета на строительство отдельной железнодорожной ветки до курорта Завидово. Неделей ранее сам курорт получил 29 млрд. на строительство крупнейшего в Европе круглогодичного аквапарка, гостиниц и офисов. Очевидно, скоро у Верхневолжья будет своя Ривьера.


Иван Белкин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру