От весеннего призыва до победного Берлина: в истории защиты Отечества – надежное будущее страны

От весеннего призыва до победного Берлина: в истории защиты Отечества – надежное будущее страны
Фото: demo.multiurok.ru

Сегодня, 23 февраля, мы отмечаем День защитника Отечества. В этот день принято поздравлять всех мужчин, а также чтить память солдат, погибших в военных действиях. Кстати, сам праздник учрежден 27 января 1922 в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (РСФСР). Так что ему ровно 100 лет. Ну а само событие непосредственно связано с Красной армией, датой ее формирования и сражениями с германской имперской армией в феврале 1918-го.

Не случайно с 23 февраля принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста и службы в армии. Каждый представитель сильного пола способен встать на защиту Родины, если возникнет такая необходимость. Кроме того, мужчина является и защитником своих близких. Впрочем, сегодня, конечно, стоит, в первую очередь, вспомнить о героях былых времен, с честью выполнивших свой долг перед Родиной.

Вернуться с того света

С каждым годом строй ветеранов Великой Отечественной войны тает, они уходят в небытие. Казалось бы, не так давно в гостях у журналистов РИА «Верхневолжье» побывала фронтовая медсестра Антонина Гордеева, и вот в июле прошлого года ее не стало. Запомнился тогда на встрече ее прямо-таки искрящийся оптимизм. За девяносто годков уже, а она вполне могла еще дать фору и молодым. Не сиделось ей дома, да и должность обязывала, ведь как-никак председатель городского совета ветеранов 31-й и 29-й армии.

А общаясь с журналистами, отметила, что школьники сегодня изменились, всегда с интересом идут на разговор с ветераном. Антонина Филипповна рассказывала, например, ребятам, как получила свою первую медаль «За отвагу», застрелив немца на фронте. А потом плакала, убить человека в 18 лет не так-то просто… Вспоминала всегда и о том, что из их класса с войны вернулись только двое одноклассников. И сегодняшним школьникам история становилась ближе.

А наш земляк Спартак Сычев сражался на Курской дуге, воевал под Ржевом, штурмовал Берлин. Он также заметил на встрече с журналистами, что ребята всегда чувствуют, когда им рассказывают правду о событиях военных лет. И подобный контакт необходим, как подрастающему поколению, так и самим ветеранам.

Фото6 fond21.ru

Таких людей, как Спартак Сычев, называют человек-легенда. А поэт Николай Тихонов написал о них в стихах: «Гвозди б делать из этих людей. Крепче б не было в мире гвоздей…». И это правда. Судьба иногда жестко проверяет человека на прочность, как говорится, на излом. И особенно показательно военное лихолетье, когда преданность Родине пришлось доказывать потом и кровью. Достаточно вспомнить некоторые моменты военной биографии Спартака Андреевича.

В 1942 году под Ржевом двадцатилетний парень с лейтенантскими погонами заслужил свою первую боевую награду. Это произошло в одном из боев, который можно назвать артиллерийской дуэлью. Происходил взаимный обстрел между нашей и немецкой артиллерией на расстоянии 800 метров. И вдруг одна из пушек выходит из строя. Огонь нашей батареи ослаб. Лейтенанту заклинившее орудие удалось «вылечить», пушка ожила. Однако тут же был убит заряжающий, и Сычев занимает его место, подает снаряды. А потом погибает наводчик, и Спартак встает у панорамы. Получилось, что бой у орудия он довел один до конца. Немцы отступили. Чуть позже командир полка скажет: «У меня осталась одна медаль «За боевые заслуги», но для начала и это неплохо, верно, лейтенант?».

Говорят, ничего не боятся только дураки. Смерть была всегда рядом, вспоминал ветеран. Встретишь знакомого на фронте, а на следующий день узнаешь, что он не вернулся из боя. Самому Сычеву пришлось пережить «второе рождение». Случилось это во время артобстрела. Буквально в двух шагах упал артиллерийский снаряд, офицер даже рукой его потрогал, теплый еще. Редкое везение – снаряд не разорвался…

А в боях за Киев попал в окружение. И опять повезло, удалось прорваться к своим, но командование успело отослать родителям похоронку. Сычев сразу послал домой письмо, мол, жив. Дома долго изучали даты писем, пока не поверили, что произошла ошибка. Так еще раз наш земляк вернулся с того света.

И, конечно, ветерану памятна Курская битва, когда сражались за каждый клочок земли. И штурм Берлина. 2 мая 1945 года старший техник-лейтенант оставил на рейхстаге свою надпись: «Я, Сычев Спартак, брал Берлин…». Время заглушило эхо войны. Все теперь осталось лишь в памяти. В том числе и взятие Праги 9 мая 1945 года. Ночь, тишина и вдруг стрельба отовсюду. И отовсюду крик: «Победа!». Все эти воспоминания фронтовик бережно хранит:

- Когда меня просят поделиться фронтовыми воспоминаниями, никогда не отказываюсь. Ведь есть сегодня и те, кто хочет переписать историю, черное сделать белым. Такого быть не должно.

Был в жизни ветерана и горький День Победы. 9 мая 1985 года в Афганистане погиб сын. Память о нем бережно хранят в Тверском суворовском училище.

Небо Афгана – работа для асов

15 февраля наша страна отдает дань уважения россиянам, исполнявшим свой воинский долг за пределами Отечества. В этот день 33 года назад завершился вывод советских солдат из Афганистана. Это еще одна страница истории, написанная кровью наших воинов-интернационалистов, и отзывается болью во многих сердцах. С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го на территории этой страны прошло военную службу 620 тысяч советских военнослужащих. В исследовании, проведенном офицерами Генерального штаба, приводится оценка в 26 000 погибших в бою, умерших от ран и болезней. Как все это было? Со слов наших земляков, воевавших в жарком небе Афганистана, все происходило достаточно буднично. Правда, это была тяжелейшая и опасная работа.

Александр Васильевич Чеботарев из Торжка в свое время был бортмехаником вертолета МИ-6, налетал 702 часа боевых вылетов (это чуть ли не рекордная цифра), награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «От благодарного афганского народа». Кроме ДРА в разное время побывал в Египте, Чехословакии, Грузии, ГДР, Польше, Армении, Таджикистане. Разумеется, не в туристических поездках. Сегодня ветерана уже нет с нами, но за воспоминаниями, которыми воздушный ас успел поделиться с «МК в Твери», стоят смертельно опасные будни воинов-интернационалистов.

«…Наша группа дислоцировалась в Кандагаре, но летали по всему Афганистану. Вертолет МИ-6 относится к транспортной авиации, поэтому основными задачами для нас были переброски грузов, оружия, боеприпасов, медикаментов, транспорта. Вывозили также и раненых. Вертолет - это не истребитель, тем более такой громоздкий (по тем временам), но очень маневренная машина. Мы были привлекательны как мишень для всех видов вооружений, вот и стреляли по нам достаточно регулярно.

МИ-6 - машина надежная, даже очень. Американцы до сегодняшнего дня не понимают, как это можно летать, если в двигатели затягивает песок. У них вертолеты в таких условиях не летают. Каждый раз при перевозке людей экипаж не брал с собой парашюты. Такой своеобразный этический момент. Вот как, например, проходил обычный полет из Кабула в Бамиан.

Нормальной дороги туда не было, а было лишь сообщение по воздуху. В тот раз везли мины. Где-то пять тонн. Полет проходил на высоте четыре с половиной километра и выше. На полпути борттехник сообщает: «Командир, вспышка…». Понятно, что стартовала ракета, по нам бьют. Командир разворачивает вертолет в сторону солнца. В тот раз ракета с теплонаводящейся головкой прошла в сторону солнца. Тогда современных средств для «обмана» таких ракет не было, справлялись так. Маневр в сторону солнца (если успеешь заметить вспышку) иногда выручал. Позже вертолеты стали оснащать отстреливающимися тепловыми зарядами-приманками, которые уводили вражеские ракеты в сторону.

И на подходе к Бамиану немного напрягаемся. С высоты в пять километров производим посадку. Это такой тоже известный маневр «афганский заход». Командир дает ручку от себя и… падение до высоты полкилометра. Потом на двухстах метрах вывод и уже заход на посадочную полосу. Сделать второй заход на посадку, если промахнешься, уже невозможно. Большой шанс попасть под огонь крупнокалиберных пулеметов. Ну и сама такая посадка рассчитана, чтобы как можно скорее приземлиться, уйти от смертельной опасности. Потом передышка и снова в небо…»

Хочу служить!

Ну а что же сегодняшние защитники Отечества? И тут, хотелось бы, в первую очередь, сказать о призывниках. Примета времени – уклонистов в целом за последние 10 лет все меньше, хотя пандемия и внесла свои коррективы. Закон в отношении их стал строже, да и на гражданскую службу потом путь заказан. Со слов сотрудников военного комиссариата Тверской области, престиж службы в Российской армии неуклонно растет, как и желание абитуриентов учиться в высших военных учебных заведениях. Кстати, много девушек, среди них конкурс крайне велик, так как для женского пола при поступлении число мест ограничено.

Раньше обращения в Минобороны касались все больше отсрочек или освобождения от призыва. А теперь вполне конкретные заявления: «Хочу служить в ВДВ, спецназе или морской пехоте…». О чем говорить, если количество желающих попасть в «голубые береты» стало сравнимо с конкурсом в престижный вуз, около 20 человек на одно место. Призывники Верхневолжья не исключение. Особенно ржевитяне, где молодые патриоты рвутся служить в элитных войсках. Иногда можно увидеть слезы на глазах здоровенного парня, если медкомиссия завернула. Некоторые в откровенной беседе признаются: «Да, мог бы закосить от армии, но не хочу. Какой же я мужик тогда!».

Откуда такой порыв? Можно понять контрактников, для которых служба связана с разными льготами, да и тут не только в деньгах дело. Ну а обычные ребята, стремящиеся пройти срочную службу? Многие объясняют это повышением патриотического духа всего общества, благородной работой поисковых и юнармейских отрядов, публикациям в СМИ. Одна акция «Бессмертный полк» чего стоит, которая сплотила людей по всей стране. Один из последних соцопросов утверждал, что россияне более всего гордятся победой в Великой Отечественной войне. Впрочем, к чему рассуждать. Весенний призыв вот-вот начнет печатать шаг по плацу, чтобы послужить Отечеству. И тверские ребята всегда служат достойно.

Исторические справки о прошлом до сих пор выдает сама земля, скрывающая останки без вести пропавших солдат. Поисковые отряды заставляют время повернуть вспять.

- У деревни Копылово в Ржевском районе мы наткнулись на траншею. А она вся бойцами забита. Лежат в боевом положении и как бы до сих пор ждут сигнала к атаке. Штыки приткнуты, полные карманы патронов. Их накрыло взрывом за миг до атаки, - вспоминает тверитянин Сергей Шаров, который в поисковом движении уже 35 лет.

Подобные откровения дорогого стоят. За ними не только история защиты нашего Отечества, но и наше будущее.

Справка «МК»

Название праздника менялось исторически в связи с официальным переименованием вооруженных сил страны: с 1922 – День Красной армии; с 1946 – День Советской армии; 1949-1991 – День Советской армии и Военно-морского флота; 1991-2006 – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества. С 2006-го – День защитника Отечества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру