Дурную траву – с поля вон: продовольственная безопасность России зависит от селекционной работы

Дурную траву – с поля вон: продовольственная безопасность России зависит от селекционной работы

Нынешней весной как никогда четко сбываются давние слова бывшего кремлевского замполита В.Ю. Суркова о том, что никакой оттепели или слякоти ожидать не стоит. Сбываются, разумеется, в сугубо метеорологическом аспекте: на Урале и в Сибири температура давно перевалила за +20°, а в средней полосе на этой неделе зима словно решила пойти в последнюю атаку, обрушив столбик термометра на уровень около ноля.

Яровые с избытком

Тем не менее, памятуя о том, что один весенний день год кормит, аграрии Верхневолжья приступили к очередной посевной страде. Первыми на битву за урожай вышли труженики Бежецкого, Зубцовского и Ржевского районов. А всего в регионе посевные работы ведут 640 сельхозтоваропроизводителей, из которых 70 – крупные и средние предприятия.

На данный момент селяне перепахивают, боронуют и подкармливают свои поля. Проведена ревизия озимых посевов, в числе которых 20 тысяч гектаров зерновых культур. По аграрной науке для формирования хорошей урожайности их сейчас требуется подкормить. К концу апреля подкормлено 278 гектаров озимых и 426 многолетних трав. Кроме того, продолжаются работы по доработке семян к севу – очистка, сортировка. Во взаимодействии с региональным управлением Россельхозцентра проводится оценка качества посевного материала.

Яровой сев предстоит выполнить на площади 122,7 тысячи гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых – 51,7 тысячи, кормовых – 47. Картофель займет 13,8 тысячи гектаров, овощи – 2,6 тысячи. По данным областного минсельхоза, для проведения весеннего сева с избытком заготовлено яровых зерновых и зернобобовых культур.

- Весенние сельскохозяйственные работы задают темп всему году: как мы их проведем, таких результатов и достигнем, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя. - Одна из главных задач – оперативное и своевременное доведение государственной поддержки до сельхозпроизводителей, что позволит провести кампанию в оптимальные сроки.

По поручению главы региона объем господдержки на проведение весенних полевых работ в этом году составит 293,2 миллиона рублей – почти на 100 миллионов рублей больше, чем в 2021 году.

Интересно, что недавно российские фермеры ради спасения агропрома попросили либо немедленного наращивания объемов льготного кредитования, либо радикального снижения ставки Центробанка. Об этом говорили участники круглого стола по мерам господдержки в аграрном секторе во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Кроме того, они хотели бы облегчить свою работу через радикальное сокращение административного давления и отмену излишних требований, в том числе в области маркировки. На этом фоне нельзя вновь не отметить, что в Тверской области меры поддержки бизнеса, в том числе сельскохозяйственного, были введены в упреждающем порядке. Губернатор, как выходец из аграрной сферы, хорошо понимает, что для развития АПК нужны как минимум доступные дешевые кредиты.

Семенной вопрос

Два года назад Владимир Путин проводил совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Уже тогда он сделал акцент на важности импортозамещения семян и племенного материала. На то время российский экспорт сельхозпродукции составил «невероятные» 25,5 млрд. долларов, однако её импорт держался на уровне 30 млрд. долларов в год. Было отмечено, что значительную часть в себестоимости аграрной продукции составляют семена, на которые и приходится тратить валюту. Дело в том, что российский АПК уже многие годы зависим от импортных семян. Европейские поставщики везут в Россию не сорта, которые можно размножить, а гибриды, которые на следующий год уже не взойдут. Более того, европейцы не готовы предоставлять нашей стране даже семена, с которыми можно было бы поэкспериментировать российским ученым и сэкономить на их покупке на будущий год.

Есть мнение, что такая ситуация была инспирирована искусственно после распада СССР, а сегодня у неё есть интересанты и внутри РФ. Это трейдеры, для которых импортные поставки – налаженный бизнес. В том числе в Тверской области есть предприятия, которые работают только с импортными семенами. Всё отдано на откуп рынку.

Как пояснили «МК в Твери» во Всероссийском НИИ мелиорированных земель, в Советском Союзе была целая система семеноводческих хозяйств, начиная от селекционеров до конечного потребителя. А сегодня такой системы уже нет.

Семеноводство – одно из затратных направлений сельского хозяйства. Чтобы вывести новый сорт, при традиционной методике уходит не один год и огромные инвестиции. Например, селекция картофеля ведется более чем по 40 признакам, начиная от формы клубня, цвета кожуры, мякоти, кончая устойчивостью к различным заболеваниям и пригодностью к промышленной переработке. Универсальных сортов не бывает. Поэтому, прежде чем приступить к созданию нового сорта, селекционер должен знать окончательную цель своей работы, то есть определить, для чего он предназначен и предугадать требования потребителя ко времени внедрения сорта в производство. А сделать это довольно трудно, ведь от первого этапа работы до ее окончания проходит 12-13 лет. По пшенице чуть быстрее, но не менее 6 лет.

Существует, конечно, селекция путём генной инженерии, она ускоряет процесс выведения новых сортов с заданными параметрами. Но долгосрочное влияние таких генно-модифицированных растений на организм животных и человека до сих пор не изучено.

Несмотря ни на что, у российских агрономов есть целый ряд прекрасных сортов отечественной селекции. Вот только не выстроена система взаимодействия между оригинаторами (это тот, кто вывел сорт), семеноводами и сельхозпроизводителями. Учёные ВНИИМЗ верят: если сейчас потихоньку возвращать плановую экономику, то, возможно, что-то и отрегулируется. Но без серьёзных инвестиций ни о каком семеноводстве речи быть не может. А инвестором сейчас способно выступить только государство.

И оно свою роль осознаёт. Глава государства вернулся к «семенной» теме в конце 2021 года, когда поручил правительству представить предложения по дополнительной поддержке отечественной селекции, семеноводства и сельскохозяйственного производства в отношении культур и животных, имеющих ключевое значение для обеспечения продовольственной безопасности. Доклад о снижении зависимости отечественного агропрома от импортных семян и племенной продукции Путин потребовал представлять ежегодно.

А как у нас?

График продовольственного импортозамещения на берегах Волги волнист, как синусоида. Показатели – то вверх, то вниз. Выражаясь словами персонажа фильма «Москва слезам не верит», стабильности не хватает.

Как сообщает министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области, в нашем регионе традиционно большая часть посевных площадей засевается семенами именно отечественной селекции. Вместе с тем по состоянию на 1 апреля доля импортных семян от количества проверенных зерновых и зернобобовых культур составляла 8% (на аналогичную дату 2021 года – 5%), картофеля – 62% (в 2021 году – 54%), льна-долгунца – 65 % (в 2021 году – 67%), многолетних трав – 14% (в 2021 году – 23 %). То есть у каждого растения своя динамика, а общего тренда пока не проглядывается. Удивляет картошка: последние годы Верхневолжье рапортовало о хороших урожаях – и вдруг увеличивает ее закупки по импорту. Неужели своих семенных клубней не припасли? Хотя, с другой стороны, хороший клубень – залог богатого урожая…

В 2021 году субсидии на поддержку элитного семеноводства получили 53 сельскохозяйственных товаропроизводителя, благодаря чему им удалось засеять элитными семенами 14,5% своих посевных площадей.

В 2022 году на эти субсидии ассигновано около 23,5 миллиона рублей – почти 20 миллионов из федерального бюджета и 3,5 - из областного. Чуть больше – 28 миллионов рублей – получат животноводы на возмещение части затрат по приобретению племенного молодняка. В Верхневолжье насчитывается 13 племенных хозяйств молочного и мясного скотоводства: в сфере овцеводства – 2, коневодства – 1, молочного скотоводства – 4, мясного скотоводства – 2, пушного звероводства – 4.

А деятельность в сфере семеноводства на территории Тверской области осуществляют 2 научно-исследовательских учреждения и 14 сертифицированных семеноводческих хозяйств.

Селекционную работу ведет Всероссийский научно-исследовательский институт льна (ВНИИЛ), который является оригинатором 22 сортов льна-долгунца, входящих в государственный реестр селекционных достижений, и 2 сортов льна масличного. Первичное семеноводство семян зерновых культур (овес, пшеница яровая, озимая рожь) ведет Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель – филиал Почвенного института имени В.В. Докучаева.

Семеноводством зерновых культур занимаются 12 хозяйств: СХП колхоз «Россия», АО «Свободный труд», колхоз «Мир», СПК колхоз «Красный Октябрь», колхоз имени Чапаева, ФХ «Малая Русь», КХ «Октябрь», ООО «Северный лен-Старица», СХПК «Сознательный», ООО «Экоагрофарминг», ООО «Исток-Агро», ООО «Гарден Лаб».

Семеноводством по картофелю занимаются 2 хозяйства: ООО «Редкинская АПК», ООО «Заборский». В льноводстве – 1 хозяйство: колхоз «Мир».

О «северном шелке» замолвите слово

Если покупатель, зайдя в магазин тверских народных промыслов с целью купить что-нибудь свое, родное, остановит свой выбор на экологичной льняной рубахе, он может оказаться жертвой мистификации. Растения, из которых спряли нити для этой одежды, могли вырасти не только на берегах Волги, но и где-нибудь в долине Янцзы. А к нам в Тверь импортный лен попал потому, что, в отличие от местных низкорослых сортов, дает длинное волокно, годное для ткачества.

Специалисты Федерального научного центра лубяных культур подтверждают: основной задачей льняной отрасли является создание конкурентоспособной отечественной сырьевой базы для перерабатывающих предприятий. От ее решения зависит экономическая и стратегическая безопасность страны.

По информации ученых, за счет внедрения новых высокопродуктивных сортов льна-долгунца уже достигнут рост урожайности волокна более чем на 30%. За последние три года собственных оригинальных семян новых сортов стали сеять втрое больше, хотя это составило всего лишь 15% общей посевной площади. Производство репродуктивных семян за этот период возросло более чем на 25%. То есть льняная отрасль медленно наверстывает отставание, но по-прежнему испытывает большие затруднения. Меры по поддержке отрасли на федеральном и региональном уровнях, по мнению экспертов, пока не могут обеспечить высокую эффективность производства. Посевная площадь льна-долгунца в России по-прежнему составляет менее 60 тысяч гектаров, в то время как в странах Евросоюза – более 125 тысяч гектаров. В связи с этим увеличение производства льнопродукции – это первая задача, которую необходимо решать в ближайшей перспективе.

Вторая задача льняной отрасли – повышать качество продукции, особенно льноволокна. Несоблюдение агротехнологий, посадка на 40% площадей устаревших сортов, изношенное оборудование позволяют получать не более 10-12% длинного льноволокна. Так что экспортная цена отечественных тканей поневоле в 2 раза ниже китайских, что крайне негативно сказывается на финансовом состоянии текстильных комбинатов.

Третья задача – селекция и размножение семян высокого качества. Импорт посевных семян резко снижает прибыльность производства льнопродукции, ведь повышение издержек может достигать 22%.

При этом тверские ученые не сетуют на жизнь – они предлагают решения. Например, расширить ареал использования новых сортов за счет создания большего количества элитпроизводящих хозяйств в тех регионах, где сеют лен. Пока что размножение оригинальных семян новых сортов льна производится в 21 хозяйстве.

А научные сотрудники селекционно-семеноводческого центра лубяных культур планируют в течение 2021-2024 годов создать 4 новых высокопродуктивных сорта льна-долгунца и получить около 2 тыс. тонн оригинальных семян. Это позволит увеличить долю отечественных сортов льна в структуре посевных площадей с 76,4% до 95%.

В Тверской области, где избыток неиспользуемых земельных угодий, «северный шелк» наверняка еще скажет свое веское слово. Если господдержка поможет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру