Сказ о том, как в Тверской области из садового вредителя сделали туристический бренд

Сказ о том, как в Тверской области из садового вредителя сделали туристический бренд

Сидишь на даче в теньке. Вокруг колосится картошка и прочее сельскохозяйственное благо. Вездесущий человек-сосед с утра последовательно разрушает тишину триммером для покоса травы, бензопилой и каким-то еще инструментом. И тут замечаешь, что по ветке куста ползет деликатес. Неспешно, но настойчиво и деловито этот деликатес уничтожает листву и губит чудесный смородиновый куст.

Улитки стали истинным проклятием для многих садоводов. Если не контролировать численность брюхоногих, они сведут на нет все титанические усилия по возделыванию плантации. То есть это скорее вредитель. Почему же мы назвали улитку деликатесом? Потому что она по совместительству является старинным и утонченным блюдом европейской кухни. Разумеется, не сама по себе, а после некоторой обработки. Больше других регионов улитками славится Бургундия, и пока западные партнеры по политическому процессу вели себя пристойно, наши туристы регулярно отправлялись туда в гастротуры.

Как и многие национальные блюда, улитки закрепились в меню европейцев не от хорошей жизни. Имеется в виду жизнь самих европейцев. Лягушачьи лапки и луковый суп тоже ведь не просто так стали готовить. Но темные века прошли, крестьяне больше не голодают, а рецепты вот остались. Почему бы не организовать на их фундаменте высокую кухню?

Впрочем, не обязательно пересекать государственную границу, чтобы вкусить беспозвоночный деликатес в правильной интерпретации. Для этого даже из Тверской области уезжать не придется. Дело в том, что в Калязине работает настоящая улитковая ферма, а при ней есть профильный ресторан.

Телеведущая и ресторанный критик Ника Ганич, которая в поисках лучших блюд организовала не один десяток туров по Европе, как-то заявила журналисту нашего издания, что в Калязине улиток готовят даже лучше, чем на исторической родине рецепта – в солнечной Бургундии.

Почему бы и нам не попробовать? И тут вместе с гастрономическим интересом беспокойно заерзала скопидомская мысль: «вот оно, бесплатное мясо, все кусты увешаны, не знаешь, как избавиться. Сейчас мы рецептик-то выведаем и будем готовить улитковое рагу прямо на даче».

Местный колорит

Надо сказать, что Калязин сам по себе достоин внимания и съездить туда очень даже интересно. Если вы еще не видели отреставрированную колокольню, весьма рекомендуем, это настоящий архитектурный шедевр. Итак, мы отправились в путь.

Пока едешь, из головы постепенно выветривается урбанистическая суета, серые, угловатые и предельно логичные городские мысли уступают место самобытным, мягким и успокаивающим образам. Поле, лес, резные наличники на окнах домиков, неведомо как сохранившийся деревянный колодец с «журавлем», плавный изгиб дороги из-за которого…

- Лиса! – водитель так резко ударил по тормозам, что пассажиров бросило вперед. – Ах ты ж! Прям под колеса кинулась!

Животное скрылось в кустах, а вслед ему понеслись проклятия, перешедшие в оживленную дискуссию

- Да не лиса это, енотовидная собака!

- Может, заяц?

- Не, зайцы так не бегают.

- Хорошо не лось, за них штрафы больше.

- Ага, и кабину лось начисто сносит, так что некому будет штраф платить.

С этими разговорами поехали дальше, опасливо провожая глазами периодически мелькающие знаки с лосями в красных треугольниках. Живности в наших лесах много, и на дорогу она выбегает часто.

Навигатор ритмично отсчитывал километры, и скоро мы подкатили к Калязину. Вдали показалась огромная «тарелка» радиоастрономической обсерватории – еще одна местная достопримечательность. Глядя на нее, вспоминаются то ли похождения Джеймса Бонда, то ли космические сооружения из саги «Звездные войны». Но зеленая дорожка навигатора ведет в другую сторону. Конечной точкой становится площадка перед бетонным, совершенно непримечательным забором со стальными воротами. Плакат извещает, что именно тут находится улитковая ферма. На площадке нарисована большая буква «Н» в круге.

- Надеюсь, «хеликоптер» не прилетит, - философски замечает водитель и пикает сигнализацией.

Оказывается, время от времени состоятельные московские бизнесмены и правда прилетают сюда на легких вертолетах, чтобы откушать улиток. По крайней мере, так сказали во время экскурсии.

За воротами открылась прямоугольная территория, часть которой занята извивающимися по газону дорожками, тут и там расставлены разноразмерные фигуры улиток, в середине небольшая беседка. Затем начинаются ряды невысоких вытянутых построек, похожих на парники, с той разницей, что кровля не пропускает свет. Получаются эдакие «теневики», где на земле еще уложены деревянные поддоны. Под ними улиткам комфортно ползать, поглощать в огромных количествах лопухи и оранжевые кусочки тыквы, а также выводить потомство.

Делай кусь

Внимание, перед нами виноградная улитка, обитательница садов и потенциальная закуска для любителей тонкой кухни. Скажем прямо, по мере того как раскрываются детали «ресторанного» способа ее приготовления, желание повторить сей трудовой подвиг заметно снижается. Для начала нужно набрать крупных, с раковиной 4-6 сантиметров, улиток и… посадить их голодать на 2-3 дня. За это время моллюск очистится от съеденной ранее пищи и станет пригоден для дальнейшей обработки. Затем улиток недолго варят, воду сливают, вытаскивают из раковин, отрезают несъедобную часть, затем снова варят, по ходу дела два раза меняя воду, и только на третьем заходе добавляют соль и специи. Отдельно моют и кипятят освободившиеся раковины. Еще нужно приготовить соус – это важный, можно сказать, системообразующий элемент блюда. Все тонкости приготовления соуса в улитковом ресторане не раскрыли, известно только, что его делают на основе сливочного масла, чеснока и приправ и зелени. В Интернете можно найти разные вариации, так что выбирайте на свой вкус. Когда все готово, раковины наполняют соусом и вкладывают туда сваренных со специями улиток. Блюдо готово. Можно съесть сразу, а можно заморозить для лучшего хранения и разогревать по мере надобности.

Самостоятельно заморочиться на такой многоступенчатый проект может разве что настоящий фанат гастрономических приключений.

В калязинском ресторане улиток подали на специальной металлической тарелочке-подносе с шестью небольшими углублениями, в которых лежат раковины. В комплекте к ним на стол поставили корзину с белым хлебом и бокал вина. Для тех, кто за рулем, в качестве альтернативы предлагается сок, но это скорее отступление от гастрономического канона. Первое, что нужно сделать, - это обмакнуть хлеб в соус и прочувствовать каждым вкусовым рецептором его тонкие нотки. Если все приготовлено правильно, не возникает чувства «жирности», лишь приятный обволакивающий вкус. Затем можно перейти к самим улиткам. Их добывают из раковины маленькой шпажкой, такими обычно закрепляют канапе. Мяса в одной улитке со средних размеров маслину. Вкус выраженный, он определенно отличается от стейков и бифштексов, однако культурно-гастрономического шока вы, скорее всего, не испытаете. Собственно, задача поваров как раз в том, чтобы снизить процент «улитковости» в общей гамме вкусовых ощущений и сделать ее более привычной для нашего восприятия.

Порция небольшая, однако в финале появляется некоторое чувство сытости. Возможно, из-за того, что мясо улиток богато белком, а возможно, из-за наваристого ароматного соуса, который так и тянет собрать с тарелки кусочками белого хлеба.

Эстетика, калории, туризм

В традиционной концепции русского застолья улитки могут быть охарактеризованы именно как закуска, на основное блюдо для взрослого голодного человека шести штук явно не хватит, так что, если хотите плотно отобедать, добирать объемы придется более привычными пунктами меню.

Опционально сотрудники фермы могут провести короткую экскурсию по территории и рассказать о полезных свойствах улиткового мяса, среди которых особо отмечают его свойства как афродизиака. Сколько нужно съесть для появления стойкого эффекта, обычно умалчивается. Если отвлечься от маркетинговой мишуры и посмотреть в условную графу «пищевая ценность» , то улитки действительно можно назвать диетическим мясом, они легко усваиваются, содержат много витаминов и микроэлементов, среди которых магний, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, медь, витамины А, Е и В.

Но, кончено же, улиток заказывают в первую очередь ради ощущения экзотики и пополнения индивидуального гастрономического «зала славы».

- Мы сильно завязаны на речной туризм, например, экскурсовод на теплоходе предлагает: «можем заехать в ресторан поесть улиток», и, если набирается нужное количество желающих, корабль причаливает, и к нам приходит целая толпа, - поделились сотрудники ресторана.

В планах у фермы расширение и благоустройство территории, а также активная презентация себя в туристической сфере. По части туризма намечается явный прогресс. В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Игорь Руденя подписал соглашение о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Большое Золотое кольцо», куда теперь входит Тверь. Это значит, наш регион будет активно включаться в маршруты столичных операторов. Кроме того, у нас в регионе для поддержки туриндустрии приняты серьезные меры – бизнес может получить льготные кредиты, на покупку оборудования и обустройство кемпингов предусмотрены субсидии, а операторы получают помощь в разработке новых маршрутов. Так что бизнес гостеприимства неспешно и настойчиво, как улитка на склоне Фудзи из известного хокку, будет забираться все выше и выше.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру