Торжокское отделение легендарного мотоклуба отправляет броневики в зону СВО

Ночной волк – бойцу товарищ

Торжокское отделение легендарного мотоклуба отправляет броневики в зону СВО

Для поддержки наших бойцов в зоне СВО развернута целая сеть гражданских волонтерских групп, о которых мы не раз писали. Помогают наши граждане по велению сердца, кто чем может. Учителя, врачи, школьники, пенсионеры, прихожане храмов, бизнесмены, служащие, рабочие предприятий: все внесли, и продолжают вносить, свой вклад в важное и нужное дело защиты Родины. Сегодня мы расскажем о волонтерской группе, которая прицельно занялась поставкой бронированных автомобилей в подразделения на линии боевого соприкосновения. Автотема нашим героям близка, они настоящие фанаты мощных моторов и могут починить почти что угодно, ведь руки растут из правильного места.

Из инкассации в СВО

Торжокское отделение мотоклуба «Ночные волки» уже давно помогает мирным жителям и защитникам Донбасса. С началом спецоперации ребята вышли на новый уровень и запустили свой авторский проект – они закупают инкассаторские машины, добронируют их и отправляют на фронт.

Как рассказал «МК в Твери» член клуба Сергей Захаров, недавно они отправили уже третье такое авто.

Казалось бы, инкассаторский автомобиль уже имеет защиту, зачем его как-то дорабатывать. На самом деле в заводской комплектации такой автомобиль не совсем подойдет для работы в зоне СВО, потому что специальную пуленепробиваемую обшивку имеет только периметр кузова машины. Дно и крыша не бронированные. Нужно, чтобы бойцы, перемещаясь по опасной территории, были защищены как от противопехотных или танковых мин, так и боеприпасов, которые противник сбрасывает с квадрокоптеров. В идеале крыша должна держать удар при минометном обстреле.

Поэтому броневик нужно обязательно доработать – наварить листы из специальной стали и покрасить.

- Первым отправленным автомобилем стал инкассаторский форд-транзит, - рассказал «МК в Твери» Сергей Захаров. – Он принимал участие в зимней операции под Авдеевкой. Собственно, на это направление мы и посылаем всю технику, потому что там уже долгое время находится батальон, с которым мы сотрудничаем. Первый броневик хорошо поработал «на передке», а после его отправили для выполнения задач в тылу. Бывает, что техника возвращается, ввиду сильных повреждений. Так было со вторым броневиком. Он потерял способность самостоятельно перемещаться, потому что был пробит двигатель, но бойцы очень удачно продолжали использовать его просто как укрытие. По броневичку было видно, что ему хорошо досталось. Потом его вытянули, и сейчас он находится в Москве. Приняли решение его не восстанавливать, потому что количество повреждений очень большое. Этот броневик просто поставили при входе в центр московского отделения мотоклуба «Ночные волки» как выставочный образец.

Последним добронированным авто, отправленным на фронт, стал форд-пикап. О нем Сергей написал в социальной сети. Сейчас он уже вовсю служит верой и правдой нашим ребятам в зоне СВО. Что интересно, перед использованием бойцы такие машины, что называется, «отстреливают». Так они называют испытание кузова, когда делают несколько выстрелов в двери бронебойными пулями. Если пробития нет, то сталь использована специальная, а значит, защитит.

- Также готовим еще один, уже четвертый, инкассаторский форд-транзит. Его, как и остальные, тоже ждет доработка, - поделился планами Сергей.

Все для безопасности

Казалось бы, есть специальная военная техника, которая даст сто очков вперед любой кустарной самоделке, пускай и выполненной с большим прилежанием и любовью. Но на самом деле именно такие броневички, как делают наши мотоциклисты (слово "байкеры" они отметают принципиально), особенно востребованы в военных буднях. Они помогают быстро добраться из тыла на передовую и обратно. Для подобных целей нередко используют различные «буханки» и УАЗы, которые никак не защищены. При нападении на такой транспорт пассажиры будут ранены и осколками, и пулями. Поэтому легкобронированный транспорт жизненно необходим: на нем безопасно перевозить продукты и боеприпасы, можно доставить топливо для генераторов, вывезти раненых, а если потребуется – забросить пехоту к месту завязавшегося боя.

- Подрыв незащищенного транспорта - это всегда человеческие жертвы, - говорит Сергей. - Один из таких случаев произошел в Лисичанске уже после его освобождения. Группа наших ребят двигалась на ГАЗ-66 и подорвалась в городе на мине. В результате у всех, кто находился в машине, осколочные ранения и контузия, а водителю оторвало ноги. За его жизнь медики боролись около суток, но он не выжил. Поэтому бронированная техника – это в прямом смысле слова жизнь наших бойцов.

С самого начала

Помогать «Ночные волки» начали еще в 2015 году, когда трагические события на Донбассе только-только начались.

- Первый груз мы собрали весной, - пояснил Сергей. - Тогда к нам подключились все мотоклубы Тверской области и просто неравнодушные жители. Собрали две фуры и с большими сложностями довезли помощь до Луганска. Уже на месте наше местное представительство доставило ее нуждающимся. Сейчас помогаем бойцам, потому что, находясь в тылу, все равно должны принимать участие в противостоянии. Мы должны делать все что можем, чтобы приблизить победу. Так сложилось, что из нашего торжокского отделения мотоклуба четверо ребят ушли добровольцами еще до начала мобилизации. Один из них попал в Министерство обороны, остальные трое - в легендарное интернациональное подразделение «Пятнашка», входящее в состав Республиканской гвардии ДНР. В нем сформировали мотоциклетный взвод из «Ночных волков» со всех уголков нашей страны. Там есть ребята из Ленинграда, Нижнего Новгорода, Твери, Торжка, Рязани, Саратова, Ростовского и Краснодарского края. Поэтому как мы можем оставаться в стороне, если это наше подразделение? Там, на передовой, наши близкие люди, братья. Конечно, мы им поможем и постоянно поддерживаем связь. Знаем обо всех их потребностях и помогаем адресно. Понадобился коптер – обязательно покупаем, без них современные боевые действия просто невозможны, а они являются расходным материалом. Нужен броневик – собираем всем клубом нужную сумму, ищем, приобретаем инкассаторский. Дальше добронируем, переоборудуем и отправляем на передовую.

Как и в 2015 году, жители региона тоже помогают в закупках. Дело в том, что «Ночных волков» уже давно знают не как беспечных ездоков по образу голливудских блокбастеров, а как серьезных и вдумчивых русских мужиков, на которых можно положиться.

- Мы периодически объявляем сбор груза, когда появляется какая-то определенная задача или цель, - говорит Сергей. -

Например, нужно оборудование. Тогда в соцсетях публикуем информацию, и все желающие присоединиться к сбору средств или каких-то вещей нам помогают. Все, что мы собрали и отправили на передовую, собрано именно так. Несмотря на то, что находимся в Торжке, участвуют жители Ржева, Твери, Калязина, Кашина и других городов. Отзывается очень много людей. Звонят, пишут, спрашивают, какая именно требуется помощь.

От сердца

Выезжают с грузами «Ночные волки» раз в месяц-полтора, когда накопятся предметы для передачи. Иногда, например, родители бойца привозят в пункт сбора посылку с наклеенной ободряющей надписью и слезно просят передать ее в конкретное подразделение. А последняя адресная закупка состояла из двух коптеров и оборудования к ним – планшетов с нужным обеспечением.

- Параллельно у нас был совместный сбор с Советском и Подольском. Они купили антидроновое ружье, чтобы заменить то, что уже пришло в негодность. Когда мы едем в «Пятнашку», то вместе с адресными грузами везем на грузовике и собранное в других наших подразделениях. В райцентрах всегда передают продукты и вещи первой необходимости. В позапрошлый раз ездили накануне Дня защитника Отечества. Кроме стандартного сбора везли еще и стенгазеты, рисунки и письма от учеников торжокских школ №5 и №6. Вместе с ними были и шерстяные носки и варежки, связанные в школах нашими детьми и юнармейцами. Ребята подошли к этому делу с большим рвением и желанием порадовать воинов.

Также мотоклуб проводил благотворительный концерт в фонд сбора оборудования бойцам-добровольцам. Было запланировано и еще одно такое мероприятие в торжокском Доме культуры. «Ночные волки» собрали интересную программу, к которой согласились присоединиться многие коллективы. Хотели поддержать моральный дух населения и бойцов через снятые видео и помимо этого дать возможность пришедшим внести свой вклад в покупку оборудования. Но, к сожалению, накануне мероприятия произошел теракт и погиб Владлен Татарский. Поэтому в мотоклубе решили, что не смогут обеспечить должную безопасность на концерте, и отменили его.

Русские традиции

Во время разговора с Сергеем мы неосторожно назвали мотоклуб байкерской тусовкой. Казалось бы, это одно и то же. Но в реальности это два разных идеологических понятия.

- Байкерская тусовка – это западная культура, она не про патриотизм, - объяснил Сергей. - А если и про него, то про любовь к американскому флагу, не более. Мы же называем себя русскими мотоциклистами. У нас своя ветка в этой культуре, свой путь. В определенный момент он свернул от западных стереотипов. Идеология «Ночных волков» основана на русских корнях и традициях, вере и любви к Родине. Поэтому сбор груза напрямую связан с мототусовкой. В клубе объединились люди, которые любят Родину. Противостояние России с фашизмом - это не событие, которое происходит «где-то там», для нас это не просто вечерние новости по телевизору. У нас первая часть на передовой, вторая ждет повесток, а третья, оставшись в тылу, делает все, чтобы поддержать ребят и приблизить победу.

Кстати

На базе торжокского мотоклуба «Ночные волки» в 2021 году открылся музей ретромототехники. Тогда это событие активисты клуба приурочили к одному из тематических фестивалей. В музее можно увидеть мопеды советского периода - Jawa, ИЖ, "Восход", "Минск" и нестандартные образцы с разными модификациями. Попадается среди экспонатов и импортная техника. Участники мотоклуба сами ищут оригинальные детали и ремонтируют технику в мастерской при музее, чтобы экспонат был не только красивый, но и на ходу.

Сам мотоклуб «Ночные волки» имеет богатую и долгую историю. Поэтому создание такого места притяжения для всех любителей техники станет возможностью узнать что-то интересное не только о мотоциклах, но и об этом мотосообществе региона в целом. Нет сомнений, со временем музей станет одной из главных туристических достопримечательностей Торжка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру