31 октября под руководством губернатора Игоря Руденя состоялось заседание регионального правительства, во время которого среди прочего был рассмотрен проект бюджета на 2024 год, а также плановый период 2025 и 2026 годов.
.- В настоящее время экономическая ситуация в регионе характеризуется как устойчивая. Тверская область вместе со всей Российской Федерацией прошла этап адаптации экономики к работе в условиях беспрецедентного внешнего давления. При этом у нас появились новые возможности. Сегодня есть все необходимое, чтобы поддерживать развитие национальной экономики, нашей промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Важно не забывать о главных вопросах – это демография, численность населения, качество жизни граждан, – подчеркнул Игорь Руденя.
Глава Верхневолжья заявил о высоком качестве подготовленного документа и привел конкретные цифры. Руководитель сообщил о том, что в минувшем году доходы региональной казны превысили 100 миллиардов рублей, а проводимая на сегодняшний день работа «вышла на другой уровень». Согласно прогнозу, в 2024 году в бюджет области должно поступить 111,2 миллиардов рублей. Также сообщается, что размер собственных налоговых и неналоговых доходов предусмотрен в размере 82,6 миллиардов рублей. Согласно проекту, в дальнейшем эта цифра продолжит увеличиваться.
Большое внимание на заседании было уделено расходной части бюджета. Так, в следующем году больше 108,4 миллиардов рублей выделят на различные госпрограммы. 60% средств направят на направление «Новое качество жизни», которое включает 13 различных программ. Например, в перечень входит здравоохранение, ЖКХ, энергетика, комплексное развитие территорий и другие, важные для качества жизни граждан сферы. Стоит заметить, что в полном объеме продолжится социальная поддержка жителей региона. Еще 30% от названной выше суммы направят на 8 государственных программ, которые являются частями «Инновационного развития и модернизации экономики». Речь о промышленности, дорожном, сельском и лесном хозяйствах, а также развитии цифровых технологий и предпринимательской среды.
Также в грядущем году 16,5 миллиардов рублей предусмотрено на национальные проекты. В тройке лидеров «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», а также «Жилье и городская среда».
Стоит рассказать и о ключевых проектах АИП. По этой программе предусмотрены средства для возведения ДОКБ в Бежецке, школ в Максатихе, Дмитровой Горе, Западного моста, различных социальных и спортивных учреждений, объектов для передачи газа, туризма, теплоэнергетики, ЖКХ, дорожного хозяйства. Региональные власти продолжат оказывать поддержку и коммерсантам. В частности, речь о дальнейшем развитии производств, инвестиционных площадок, а также предоставлении льготных займов. Продолжат развивать и туризм.
Кроме того, в областном бюджете заложили финансы на агропромышленный комплекс, а еще формирование в населенных пунктах области комфортной среды. Озвучили на минувшем заседании и проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Согласно расчетам, в 2024 году он увеличится еще на 2,1 миллиардов рублей, достигнув отметки в 22,8 миллиардов.