Немцы объяснили, зачем проехали через Тверскую область

Немцы объяснили, зачем проехали через Тверскую область
Фото: телеканал "MATRIX"

Отношение с Германией сейчас, мягко говоря, не самые лучшие. Поменялось все довольно быстро. Еще недавно немцы видели в России надежного делового партнера, радостно покупали недорогой газ и развивали свою промышленность. Всем было хорошо, все были в плюсе. Так бы и продолжалось, не подергай заокеанский кукловод ниточки, которые прочно опутывают европейские элиты. Сегодня мы наблюдаем в Германии настоящий разгул русофобии.

Если провести день, окунувшись в немецкие СМИ, станет действительно страшно: градус непринятия и ненависти просто зашкаливает. Градус этот вполне можно сравнить с гебельсовской пропагандой 1941 года. Насмотревшись немецких каналов, хочется воскликнуть: неужели в Германии не осталось вменяемых людей?! Спешим успокоить: конечно, остались. Ведь спектакль, который транслируют медиа, не выражает истинно народных настроений. Многие бюргеры по-прежнему хорошо относятся к России, видят в русских дружественный народ. Они не разделяют навязанных мейнстримом настроений, потому что понимают: именно поддакивание антироссийскому мейнстриму вышибло их страну с передовых позиций в Европе. Германия, к сожалению, больше не локомотив, ее промышленность деградирует, а население терпит убытки. На этом фоне лучом здравого смысла видится культурная инициатива некоммерческой организации Druschba Global, организовавшей автопробег дружбы по маршруту «Берлин – Москва».

Народная дипломатия

31 июля автопробег прибыл в Тверь, а затем отправился в Торжок. Отметим, что акция эта уже стала традицией, вот, к примеру, что писали РИА «Новости» в 2017 году: «За три недели пути почти 350 участников на легковых автомобилях, домах на колесах, мотоциклах и автобусах преодолели путь в 40 тысяч километров и посетили 45 городов».

Полное официальное название автопробега звучит так: «Мир и дружба с Россией». Посыл ясен без дополнительных комментариев. Участники посещают братские могилы и мемориалы воинской славы, на которые возлагают цветы, встречаются с представителями общественных и молодежных организаций.

Как говорят сами участники, такие визиты подчеркивают важность дружественных связей между людьми, городами и народами. Гости из Германии отметили, что уже многие десятки лет существуют влиятельные и заинтересованные круги, которые препятствуют мирному и успешному сотрудничеству между немцами и россиянами. Они стремятся противопоставить этому настоящую народную дипломатию, реальное живое общение.

Политики западных стран специально пытаются вбить клин между нашими народами, все это понимают, при этом участники автопробега подчеркивают, что не ставят перед собой политических целей. Они не озвучивают поддержку каких-либо партий или движений, среди них люди самых разных взглядов. Главное, в чем они сходятся, – правящие круги Германии в данный момент их взгляды не выражают. Не могут или не хотят - это отдельный вопрос.

- Россия не враг, это наш сосед. А наши политики не слишком хорошо это понимают. Россия не опасна, это нормальная страна. Наши поездки по России и встречи с россиянами показали нам сердечность, гостеприимство и большой интерес россиян к нам. Как избавиться от разногласий? Какое решение будет лучшим? Мы верим, что лучшее решение – это диалог. И присоединиться к этой работе приглашаем представителей всех стран, — прокомментировали участники автопробега тверским журналистам.

Исторический след

Для лучшего понимания ситуации нужно сказать: немецкое общество весьма неоднородно. После падения берлинской стены прошли десятилетия. Те, кто ходил в детский сад, сейчас люди среднего возраста, самая трудоспособная часть населения. Но и по сей день слышны отголоски былого разделения, на восточных немцев посматривают свысока, и те искренне недоумевают за что. При воссоединении Германии восточная часть была фактически поглощена. Органы управления утратили самостоятельность, на ключевые должности были назначены ставленники Запада, причем не только в географическом смысле слова. Лакомые производства, выражаясь языком того времени, отжали, финансовые потоки перенаправили. Ряд публицистов даже сравнивали этот процесс с колонизацией.

Разница в благосостоянии западной и восточной части страны ощущается до сих пор. Неудивительно, что почти весь восток если не напрямую симпатизирует России и русским, то, по крайней мере, держится благосклонного нейтралитета. Однако новые германские медиа пытаются представить миру совершенно иную картину, в которой все немцы как нация выступают единым блоком и охвачены русофобией. Мыслящий читатель наверняка догадается, кто заказывает эту музыку. Верить в это все равно что верить, будто Европа поголовно разделяет либеральную повестку с разгулом секс-меньшинств и попранием христианства. Это совсем не так. В Европе есть здравые патриотические силы, весьма недовольные ущемлением суверенитета своих стран, принуждением к конфликту с Россией, обрезанием продуктивного партнерства. Просто в других странах эта линия принимает иные формы, сообразно местному колориту. А вот немцы давно и прочно связаны с нами культурными и деловыми отношениями, вот и заявляют о своей позиции подобными автопробегами, а порой и пророссийскими демонстрациями у себя на родине. Пожелаем им успеха на этом пути и с радостью ждем в гости на следующий год с новым дружеским визитом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру