Кого в Тверской области судят присяжные

Кого в Тверской области судят присяжные

У читателей всегда вызывают особый интерес судебные процессы с участием присяжных заседателей. После публикации в прошлом номере «МК в Твери» материала «Зверское убийство на Советской» в первых же читательских откликах прозвучало, что такие дела нужно рассматривать судом присяжных. Вот, мол, тогда бы и не было подобных несуразиц, когда сознавшегося в убийстве человека направляют под домашний арест.

Сразу же внесем ясность, что суд с участием присяжных заседателей рассматривает уголовные дела только по ходатайству обвиняемого. А в данном случае человеку, находящемуся на скамье подсудимых, приговор общественности не сулит ничего хорошего, ведь детали расправы просто шокируют.

Сегодня мы расскажем о суде присяжных, который в этом году справляет в нашей стране 160-летний юбилей.

Признали виновной, но простили

Некоторые считают, что институт присяжных чужероден российскому праву и был насажден извне. Это не так. Уже в ХI веке, согласно «Русской правде», в судах заседали так называемые «судные мужи», их было 12. И этот суд Николай Михайлович Карамзин называл не иначе как «суд присяжных».

Суд присяжных в России – это особая форма судопроизводства, где непосредственное участие принимают самые обыкновенные граждане, не имеющие никакого отношения к юриспруденции. Присяжные заседатели начали свою работу еще в 1864 году в царствование Александра II.

Уже в XIX веке юристы не раз критиковали эту практику. Стоит привести в пример дело в отношении террористки Веры Засулич. Присяжные в 1878 году вынесли ей оправдательный приговор. А ведь эта девушка совершила покушение на градоначальника Петербурга Трепова (пришла на прием, выстрелила, в результате чего Трепов получил тяжелые ранения, но выжил). Так произошло потому, что адвокат именно в том конкретном случае оказался на голову выше, намного талантливее прокурора. Впрочем, до сих пор многое зависит от профессиональной подготовки сторон защиты и обвинения.

А вот еще любопытный случай. В свое время со стороны общества огромный интерес (а в последующем и поддержку принятого решения) вызвал процесс по делу Ольги Палем, которая из ревности убила своего возлюбленного в 1894 году. Оправдательный вердикт — таковым было решение присяжных по данному делу. Ольгу признали виновной, но простили (!), дескать, не пристрелить такого мерзавца выше человеческих сил.

Игра на публику?

Чтобы лучше разобраться в теме, нужно помнить, что присяжные хотя и проходят специальный инструктаж перед тем, как приступить к своим обязанностям, все же остаются обычными гражданами, которые в повседневной жизни не сталкиваются с подобными ситуациями. У каждого свой психологический бэкграунд, индивидуальный опыт, взгляды, уровень стрессоустойчивости. Не всем эмоционально легко дается роль вершителя человеческих судеб. Критики использования суда присяжных указывают, что у стороны защиты появляется соблазн обратиться к «среднестатистическому» бытовому опыту, утрировать ситуацию и взывать к чувствам, а не разуму.

Классический пример – выступление Федора Плевако, которого называли «лучшим адвокатом Российской империи». Он защищал мужчину, обвиняемого в убийстве жены. Плевако, как заведенный, повторял присяжным одну и ту же фразу: «Господа присяжные заседатели!» Когда же те готовы были взорваться от негодования, то услышали от адвоката:

- Вы не выдержали и 15 минут эксперимента, а каково было несчастному мужику слушать 15 лет несправедливые попреки и зудение своей сварливой бабы по ничтожным пустякам?

Впрочем, сегодня подобное явно не повторилось бы. Эмоциональное воздействие на присяжных исключено, а за объективностью процесса строго бдит судья. О суде присяжных в России некоторые люди составляют мнение после просмотра фильма «12» Никиты Михалкова. На первый взгляд, в начале сюжета все очевидно, когда точки над i расставляются достаточно быстро. Тем более все присяжные куда-то спешат по своим делам. Обвинительный приговор по делу об убийстве отставного офицера приемным сыном, которого тот усыновил после чеченских событий, ни у кого не вызывает сомнений. А потом шаг за шагом каждый из присяжных начинает понимать, что они ответственны за судьбу паренька, приговаривая его к неминуемой смерти в тюрьме.

Отметим, что этот тяжелый, бьющий по нервам фильм на самом деле является ремейком классической юридической драмы американского режиссера Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». Всем, кто желает лучше разобраться в судебной кухне с участием присяжных, обязательно стоит его посмотреть.

Откуда кадры

Присяжным заседателем может у нас стать любой дееспособный гражданин страны старше 25 лет, но все решает случай. Списки кандидатов в присяжные заседатели формируется через специальную программу «Выборы», ту самую, что используется и для выборов в органы власти. Программа выбирает не связанных между собой людей в нужном городе или районе, так что это в своем роде лотерея.

Есть ограничения, так как требуется убедиться в беспристрастности кандидата. Подсудимый, его адвокат и прокурор также могут вычеркнуть из списка присяжных по одной фамилии без объяснения причин.

Выбранный кандидат также может отказаться от роли присяжного, и никто не в праве настаивать.

В суде присяжные слушают доводы защиты и обвинения, изучают доказательства, а потом в совещательной комнате принимают решение, виновен подсудимый или нет. При этом вид наказания будет определять судья. Как и любой вердикт, решение суда присяжных можно опротестовать в высшей инстанции. Опротестовать может как сторона защиты, так и обвинение.

Страшно, но интересно…

Лучше всего о работе присяжного может рассказать человек, побывавший в этой роли. Жительница Твери поделилась с «МК» своими впечатлениями.

«Сначала пришло письмо, в котором меня пригласили участвовать в судебном процессе присяжных. И, честно признаюсь, стало даже страшновато, так как многое непонятно. Ясно было одно, что это большая ответственность, а также моя гражданская обязанность, от которой никуда не денешься. На общем собрании в суде звучали вопросы к кандидатам в присяжные: не находится ли кто из родственников под следствием, знакомы ли нам фамилии подследственных и многие другие. Отвод получил один из кандидатов, который слишком увлекся темой расследования - узнавал различную информацию из Интернета и нам пересказывал. А еще один из кандидатов был замечен при общении с адвокатом подсудимого, что тоже запрещено. Также нельзя было обстоятельствами уголовного дела с кем-либо делиться в обыденной жизни.

Меры безопасности были высоки, так как все было обезличено, анонимность гарантировала элементарная нумерация присяжных. Когда требовалось задать вопрос подследственному во время процесса, то он писался в письменном виде и передавался судье, а тот озвучивал. Таким образом, находящийся на скамье подсудимых был даже не в курсе, кто именно его спрашивает. Предусмотрены также были меры, чтобы мы не столкнулись с обвиняемым в суде, и инкогнито нашего места жительства. Присяжным дали телефон, по которому можно звонить в любое время дня и ночи, если потребуется помощь или заметим что-нибудь подозрительное. Главное - избежать давления извне.

Во время процесса адвокат делал акцент на тех моментах, которые могут трактоваться двояко. Обвинитель же рассказывал о ходе следствия, имеющихся уликах, демонстрировал фотографии с места убийства. Затем мы в совещательной комнате обсуждали самые весомые аргументы «за» и «против» вины человека.

Спрос растет

Адвокаты считают, что судьи стали эффективнее вести процессы с участием присяжных, а подсудимые — чаще просить о таком порядке уголовного судопроизводства. В 2023 году в России с участием присяжных рассмотрено около 2000 уголовных дел, и это значительно больше, чем несколько лет назад.

Причин несколько. Во-первых, у судей нарабатывается определенная практика и опыт рассмотрения дела с участием присяжных. Ну а еще сами подсудимые все чаще заявляют ходатайства о рассмотрении дел в таком порядке. Им ведь известно, что процент оправдательных приговоров заметно выше, чем при рассмотрении дела единолично судьей.

В прошлом году присяжные оправдали 26,6% подсудимых, то есть каждого четвертого. Хотя их вердикты зачастую апелляция пересматривает и отменяет по представлениям обвинения из-за процессуальных нарушений. Поэтому для адвоката важно обучаться особенностям защиты подсудимого в делах с участием присяжных.

Казнить нельзя помиловать

Нередко обвиняемые в тяжких преступлениях рассматривают суд присяжных как последнюю надежду на оправдательный приговор или минимальный срок. Эта надежда питается мыслью, что присяжные будут глубже всматриваться в «человеческую», а не юридическую сторону дела.

Пожалуй, самый известный пример Тверской области – дело Дмитрия Гусейнова. В 2019 году 19-летнего парня судили по обвинению в убийстве отчима.

По версии следствия, в ночь с 25 на 26 декабря 2018 между Дмитрием и его отчимом Олегом произошла ссора, в ходе которой юноша, действуя умышленно, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанес отчиму удар в область груди кухонным ножом.

Согласно показаниям обвиняемого, отчим часто употреблял спиртные напитки, вел себя агрессивно – ломал мебель, избивал всех членов семьи, включая мать и малолетнего брата-инвалида, которому приходился отцом.

Четырьмя годами ранее отчим сильно избил Дмитрия, за что был приговорен мировым судьей к обязательным работам на 200 часов. Юноша рассказал, что в день убийства услышал, как отчим на кухне кричит матери: «Я вас всех убью! Зарежу! Никто из вас не проснется завтра!»

Когда Дмитрий вышел на кухню, отчим встретил его угрозами, что зарежет и его. На очередную угрозу, сопровождавшуюся движением отчима в сторону матери, Гусейнов схватил нож и попросил отчима успокоиться.

По просьбе матери юноша положил нож на кухонный стол. Но когда отчим начал вставать с дивана и потянулся к ножу, Дмитрий резко схватил нож, а когда отчим попытался ударить его, то, не целясь, ударил того ножом в грудь.

Гусейнов по совету адвоката попросил, чтобы его судили присяжные. После судьбоносного заседания тверские СМИ цитировали речь защиты.

- Гусейнов выходит из комнаты и слышит в свой адрес, адрес матери и младшего брата высказывания об угрозе убийством от человека, который находится в состоянии алкогольного опьянения и ранее неоднократно избивавшего его, мать и брата. Как он должен поступить – защищать себя, мать и брата или убежать, как это предлагает гособвинение?

Присяжные оправдали Гусейнова, и юноша был освобожден в зале суда. Правда, на этом дело не кончилось - сторона обвинения подала апелляцию в высшую инстанцию, но это уже совсем другая история.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру