Земские работники культуры едут в Тверскую область даже с Чукотки

Земские работники культуры едут в Тверскую область даже с Чукотки
Фото: министерство культуры Тверской области

Федеральная программа «Земский работник культуры» призвана «подтянуть» в малые города творческих специалистов. Заключившим контракт полагается выплата в миллион рублей, а местная администрация обещает помочь с проживанием. Программа расширилась на сферу культуры только в этом году, прежде зарекомендовав себя по линии здравоохранения и спорта. Теперь с приставкой «земский» у нас пишутся доктора, фельдшеры, тренеры. Но работник культуры многогранен, трудно ограничиться земским актером или режиссером, поэтому начинание охватывает целый спектр профессий.

В полку прибыло

Разумеется, победители федеральной программы «Земский работник культуры» активно взялись за творческие проекты и в Тверской области. Всего задействованы 44 участника, а лидером по привлечению кадров стал Вышневолоцкий театр драмы, где появились новые артисты, режиссеры и технические специалисты. С их помощью удалось значительно расширить репертуар. Участники программы также трудоустроены преподавателями в детских школах искусств, библиотекарями, режиссерами массовых представлений, а также художественными руководителями и руководителями клубных формирований и кружков.

В Вышневолоцком драматическом театре трудоустроены 13 человек. Среди них наши земляки и представители других российских регионов. Процитируем творческую установку для всех вновь прибывших от главного режиссера Вышневолоцкого драматического театра Алексея Кузнецова:

- Неважно, какое в городе население, важно, как ты относишься к своему делу, как ты работаешь, выкладываешься на репетициях, готовишься к ним. Если ты ставишь себе высокую планку, неважно, где ты находишься. Многие ребята пришли по программе «Земский работник культуры» готовые, со знанием, каково работать в театре. Если ты выходишь на нашу сцену, ты профессиональный артист, и отношение к тебе будет как к профессиональному артисту.

В настоящее время Вышневолоцкий театр драмы готовит премьеру – спектакль «Очарованный странник» по одноименной повести Н.С. Лескова. Первые показы состоятся 15, 16 и 21 ноября. И в постановке, конечно же, уже участвуют артисты, трудоустроенные по программе «Земский работник культуры». Чтобы почувствовать их дружное многоголосие, приведем некоторые из их высказываний и впечатлений.

Так, например, Софья Сорокина, приехавшая из Омска, уже успела сыграть в четырех спектаклях на сцене Вышневолоцкого театра драмы.

- Зритель волшебный. Постоянно поддерживают, в группе театра всё комментируют, лайкают, чувствуется, что мы здесь нужны, - говорит актриса.

А Алена Крутова из Санкт-Петербурга, в свою очередь, добавила:

- Вышневолоцкий театр очень хороший, здесь теплая сцена, благодарный зритель, семейная атмосфера, поэтому все нравится.

Юрий Агузаров - из Владикавказа, а двое его друзей также участвуют в программе и заключили трудовые договоры с Кимрским театром драмы и комедии. Юрий также поделился своим мнением:

- Узнал о программе от своего мастера, Максима Олеговича Михайлова, и я со своими одногруппниками согласился принять в ней участие. Это хорошее начало для актера. И это не первый мой театр, раньше я играл для национального театра, а теперь решил идти дальше. Очень хороший слаженный коллектив, который помогает, направляет, дает значимые советы.

А супруги Климовы из Тамбова решили участвовать в программе «Земский работник культуры» вместе. Вот такой творческий тандем.

- Классно, что в Вышнем Волочке театр так востребован: что на детских спектаклях, что на взрослых постановках постоянно полный зал. Мы познакомились с историей города со дня его основания, ходили в краеведческий музей. Все интересно, ведь у города такое богатое прошлое, – отметила Полина Климова.

Художник из столицы

По программе «Земский работник культуры» в Вышневолоцкий театр драмы трудоустроены не только актеры, но и другие специалисты. Так, например, Мартын Степанов из Москвы – художник сцены. Ему всего 28 лет, но он уже имеет опыт работы в сфере театрального искусства.

Как специалист своего дела Мартын отличился, еще будучи студентом ГИТИСа. Так, например, в качестве художника-сценографа он стал номинантом премии «Золотая маска» за лучшую работу художника-постановщика в спектакле «Божественная комедия. Вариации» московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

А еще за время учебы участвовал во многих проектах ГИТИСа. Среди его работ — спектакли «Наташина мечта» и «Пиковая дама». А в Саровском театре работал над спектаклем "Повести Белкина" в 2024-м. Уже тогда местные специалисты отмечали впечатляющие эскизы, благодарили за то, что появилась возможность работать с молодыми столичными художниками, которые делятся новыми технологиями, рассказывают про неизвестные ранее материалы, с которыми можно работать.

И это еще не все. Мартын также курировал проект «Здесь Немирович: театральная история в «Горках» и работал над выставкой «Синяя птица. Путь спектакля», которая прошла в Доме-музее Константина Сергеевича Станиславского.

О выставочном проекте Мартын вспоминает:

- Передо мной стояла любопытная задача не просто перенести предметы одного музея в пространство другого, а дать возможность узнать другого Немировича-Данченко. Посредством звуков, голосов, реплик зритель получил полную возможность декодирования героя выставки без дополнительного обращения к справочной информации и стал равноправным участником процесса его жизни. Для того чтобы это воплотить, мы привлекли к участию в проекте профессиональных актеров.

Вспомнили все это мы, конечно, не случайно, ведь теперь этот талантливый молодой человек творит на тверской земле. Первым делом «МК в Твери» попросил Мартына Степанова дать оценку федеральной программе «Земский работник культуры», которая работает всего первый год, а он является одним из ее первых участников.

- Я считаю, что программа замечательная и нужная, особенно для малых городов, так как тут действительно есть проблема с кадрами. А программа как раз способствует, чтобы человек проявил интерес к глубинке, тем более что сегодня, на мой взгляд, появился некий тренд переселения из больших городов в малые, - считает Мартын.

Молодой человек окончил ГИТИС только этим летом, и ему поступали предложения из разных городов, но Вышний Волочек ему приглянулся более всего. Сейчас он вместе со всем коллективом работает над постановкой произведения Лескова «Очарованный странник». С его слов, город уютный и все ему здесь нравится. В команде много молодых людей, а он перед премьерой безвылазно трудится в своем постановочном цехе, где работают опытные профессионалы.

- Если честно, то мне всегда хотелось пожить и поработать вот в таком небольшом провинциальном городке, - признался молодой художник. – Видите ли, мне достаточно много приходилось ездить по разным городам, а, после того как спектакль выходил, всегда обидно расставаться с командой. Ведь уже налажены творческие связи, появились какие-то наработки. Именно поэтому, работая стационарно, возможно добиться гораздо большего. Можно уже строить долгосрочные планы и видеть перспективу. Я вам даже признаюсь по секрету, что в Вышневолоцкий театр приехал бы по-любому, а федеральная программа просто стала приятным бонусом.

Подтягиваем профессионалов

Чтобы было понятнее читателю, художник отвечает за пространство на сцене, за всю ту обстановку, которая сопровождает театральное действо, включая какие-то визуальные эффекты и даже грим. Одним словом, зритель должен поверить и в ситуацию, и в ту эпоху, в которую погружаются по сюжету повествования. И тут важно абсолютно все, мелочей не бывает, тот же свет должен соответствовать замыслу режиссера для воплощения образа.

- По мере возможности стараюсь привлечь профессионалов, с которыми работал раньше, - поделился Мартын. - Так, например, на премьеру «Очарованного странника» приедет еще один номинант «Золотой маски» художник по свету из Большого театра. Загадывать не буду, но, возможно, удастся его убедить поработать с нами. С нашим театром заключила также договор еще одна выпускница ГИТИСа Алина Вознесенская. Мы с ней уже пересекались, так что с уверенностью могу сказать, что наш творческий коллектив на подъеме и готов удивить зрителя. Приходите, и вы не пожалеете.

Что важнее всего для молодого художника в работе? Возможно, некий творческий порыв, вдохновение… Мартын только улыбнулся, услышав это. На вдохновение, считает он, лучше всего не рассчитывать, ведь это лишь временное озарение. А вот опыт и мастерство, увлеченность процессом действительно помогут наладить контакт со зрителем. И еще важен при этом командный дух, наличие сплоченной команды единомышленников. Мартын также признался, что при выборе театра решающим для него стал и выбор того материала, над которым работает театральная труппа. И вот как раз тут их взгляды и приоритеты с главным режиссером полностью совпали.

Общаясь с молодым художником, захотелось сделать комплимент всему творческому коллективу. Поэтому невольно вырвалось, что теперь они могут составить здоровую конкуренцию Тверскому областному театру драмы. Похоже, в планы Мартына это не входило. Он мне ответил всерьез и без всякой патетики: «Я думаю, что мы составим серьезную конкуренцию как московским театрам, так и любым зарубежным». Ну, как тут после такого заявления не поехать в Вышний Волочек на премьеру. Потом сам себе не простишь.

Где служил?

А тем временем буквально на днях театральную труппу в рамках федеральной программы пополнили еще два актера – Александр Пальчиков, известный по множеству ролей в кино, и Яна Янковская. Они приехали в Вышний Волочек из далекого Чукотского автономного округа.

Актер театра и кино Александр Пальчиков получил широкую известность благодаря роли Петра Кабанова в сериале «Солдаты». Актер приехал прямиком из Анадыря, где служил в местном драматическом театре имени О. М. Куваева. Именно там началась его творческая дружба с режиссером Петром Норецом, который ранее также перебрался в Вышний Волочек по программе «Земский работник культуры». Обжившись на новом месте, Норец позвал за собой и Пальчикова.

Решение далось актеру легко.

- Для артиста гибкость — ключевое качество. Смена места и зрителя — это всегда творческий импульс, — поделился Александр. — А когда речь идет о театре, которому 130 лет… Это история, к которой ты прикасаешься и частью которой становишься.

Кроме сериала «Солдаты» Александр принял участие еще в 58 проектах, в том числе и таких известных сериалах, как «Триггер-2», «Балабол» и т.д. А народ по всей России по-прежнему узнает в нем солдатика из его ранней работы. Мужчины, бывает, подходят, спрашивают, где служил, и даже узнают в нем однополчанина. Как говорит Александр, это не всегда вызывает в нем восторг, но что поделаешь. Как считает Александр, артисту важно терпение, умение ждать, найти свой образ в новой роли, свой типаж. Сам себя он порой сравнивает с Портосом, этаким здоровым добряком, который вдруг может взорваться.

Александр с детства болеет за «Спартак» и даже сам выступал во втором дивизионе левым полузащитником. Любит заниматься с детьми, так как считает, что именно в юности важно раскрыть творческий потенциал. Ну а в театральном зале ждет умного зрителя с чувством юмора. Так или иначе, Александр Пальчиков стал еще одним ценным приобретением для театра. Что тут остается добавить? О том, как эффективно работает федеральная программа, можно увидеть воочию, посетив драмтеатр в Вышнем Волочке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру