Специалисты Тверской испытательной лаборатории исследовали более 187 тысяч тонн пшеницы нового урожая

Специалисты Тверской испытательной лаборатории исследовали более 187 тысяч тонн пшеницы нового урожая
фото: мвл

Качество 187,5 тыс. тонн пшеницы, выращенной тверскими, ярославскими и  костромскими аграриями в текущем году, подтвердили специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках государственного мониторинга зерна.

По состоянию на 12 ноября в учреждении исследован 331 образец мягкой озимой и яровой пшеницы нового урожая. Из общего количества проб 174 были отобраны от партий общим весом 131,1 тыс. т, произведенных на территории Верхневолжья.  

Согласно утвержденному Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 8 сентября 2021 г. № 611 «Перечню потребительских свойств зерна» пшеница проверялась на содержание вредных, сорных и зерновых примесей, по органолептике: по запаху и цвету,  на зараженность насекомыми-вредителями, на влажность, количество и качество клейковины, стекловидность и др. Нормативные значения всех показателей утверждены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и стандартом ГОСТ 9353-2016 - Пшеница. Технические условия. Определение фактических значений показателей позволяет установить соответствие или несоответствие зерна стандартам безопасности и качества и отнести пшеницу к тому или иному классу.

По результатам проведенных специалистами Тверской испытательной лаборатории исследований наибольший объем выращенной в Верхневолжье пшеницы относится к 3-му классу. Такое зерно чаще всего используется для подсортировки сильной и средней по силе пшеницы для формирования помольной партии при производстве хлебопекарной муки. 66% пшеницы, выращенной ярославскими аграриями, было отнесено к 5-му классу, а 69% зерна из Костромской области – к 4-му.

Полученные в ходе мониторинговых исследований данные внесены в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.  

По информации Россельхознадзора, в 2025 году государственный мониторинг зерна мягкой и твёрдой пшеницы продлится до второй декады декабря. Он проводится  в 68 регионах России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру