Скоро каждый второй житель Тверской области станет заядлым физкультурником

27.06.2018 в 11:26, просмотров: 489

Скоро каждый второй житель Тверской области станет заядлым физкультурником

Такой прекрасный результат должен стать одним из ключевых показателей реализации нового пакета майских указов Президента страны. В них очерчена стратегическая цель – к 2024 году в регулярные занятия физкультурой и спортом необходимо вовлечь 55% населения России.

В Тверской области на текущий момент дружит со спортом каждый третий, что совпадает со средним показателем по ЦФО. Уровень обеспеченности спортсооружениями – 35% - также соответствует среднему арифметическому по ЦФО. Таким образом, за остающиеся до контрольного срока пять с половиной лет на стезю здорового образа жизни предстоит направить ещё 22% наших земляков.

Эти цифры прозвучали 26 июня на заседании областного правительства. Меры по развитию физкультуры и спорта на территории региона министры рассмотрели первым вопросом повестки дня. Задача вырисовывается достаточно долгосрочная, и для обеспечения комплексной работы в этой сфере губернатор поручил разработать отраслевую региональную стратегию.

- Нам нужна сбалансированная стратегия развития физкультуры и спорта. Это важная часть реализации задачи по укреплению здоровья граждан, которую поставил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, – отметил Игорь Руденя. – Необходимо в первую очередь обеспечить условия для занятий детей и молодёжи, в том числе в сельской местности. У каждого ребёнка, независимо от места его проживания и доходов семьи, должна быть возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом и выбирать между несколькими кружками и секциями.

По мнению главы региона, вовлечь людей в спортивную жизнь удастся за счёт создания новых спортивных объектов шаговой доступности, развития дополнительного образования, системы массовых спортивных мероприятий и пропаганды здорового образа жизни.

Уже несколько лет областные власти ведут планомерную работу, направленную на то, чтобы сделать спорт ближе и доступнее, чтобы он в прямом и переносном смысле пришёлся ко двору. Усилия не пропадают втуне, появилась зримая отдача, максимальный прирост занимающихся зафиксирован в Конаковском и Краснохолмском районах. Последовательно увеличиваются объёмы поддержки муниципалитетов на развитие спортивной инфраструктуры. Если в 2016 году на это было выделено 20 млн рублей, то в 2018-м – 73,5 млн рублей. В течение года планируется установить 9 открытых спортплощадок с комплектами оборудования, приобрести автобусы и инвентарь для спортшкол.

Сегодня в регионе насчитывается 11 базовых видов спорта – наиболее перспективных для развития спорта высших достижений и получающих дополнительное финансирование из федерального бюджета. А благодаря достижениям тверских спортсменов на крупных соревнованиях в 2019 году этот статус получат уже 16 дисциплин. Впервые в перечень базовых видов попадут футбол, волейбол, баскетбол. Новыми базовыми дисциплинами для Верхневолжья станут каратэ, спорт глухих и конькобежный спорт. В список войдут лёгкая атлетика, лыжные гонки, хоккей, бокс, дзюдо, спортивная борьба, фигурное катание, гребля на байдарках и каноэ, джиу-джитсу, гребной спорт. Что до парусного спорта, юных яхтсменов никто разгонять не собирается. Более того, продолжится и региональная поддержка, но чтобы этот вид спорта мог претендовать на все преференции базового направления, необходимы победы на соревнованиях.

Сейчас базовыми видами спорта занимаются более 120 тысяч жителей тверского региона. По расчётам, число приверженцев здорового образа жизни можно удвоить, если сделать вложения в инфраструктуру, превышающие 5 млрд рублей. К началу этого года на территории области имелось свыше 3600 различных спортсооружений, больше всего в Бологовском, Удомельском, Конаковском, Старицком районах. Однако соответствуют современным требованиям лишь 40% спортивных объектов, в 9 муниципалитетах крупные спортивные сооружения отсутствуют вовсе. Так что региону не помешают ещё 4 бассейна, 5 ледовых комплексов и 25 спортзалов. А также спортивные школы, отсутствующие ныне в Пеновском, Фировском и Оленинском районах. Очевидно, стратегия спортивного развития потребует и кадрового пополнения. А пока что в отрасли физкультуры и спорта в Тверской области заняты 2979 человек, в том числе 1054 тренера.

Стимул следить за рациональным использованием действующих и вводимых спортивных объектов появился и у местной власти. Этот показатель станет одним из критериев оценки эффективности местных властей. По словам главы региона, даже в самом отдалённом районе люди будут охотно посещать бассейн, если к нему будут вести хорошие дороги и будет налажен общественный транспорт.

Физкультура шагнёт и за заводскую проходную: перед руководителями предприятий и инвесторами тоже встают вопросы формирования корпоративной культуры здорового образа жизни.

Законченные очертания стратегия развития физкультуры и спорта в Верхневолжье должна приобрести к 1 сентября.