Культурные руины Верхневолжья

Около 70% памятников архитектуры и градостроительства содержатся в неудовлетворительном состоянии

Большинство усадеб запущено, парки заросли настолько, что их границы с трудом определимы. Брошенные здания и церкви разрушаются, другие используются с причинением вреда их сохранности.

Около 70% памятников архитектуры и градостроительства содержатся в неудовлетворительном состоянии
Где-то между Торжком и Старицей стоит и разрушается малоизвестное архитектурное творение знаменитого Н.А. Львова - Петропавловская церковь...

Территории памятников не занесены в Кадастр недвижимости, в областных органах охраны наследия нет данных по состоянию, ведомственной принадлежности и использованию памятников, то есть процесс этот пущен на самотек.

Поскольку состояние памятников культурного наследия и уровень их охраны напрямую связаны с туристической привлекательностью региона, сложившаяся ситуация ухудшает шансы Тверской области на развитие туристического кластера. Катастрофичность ситуации в том, что даже физическая сохранность культурных объектов под угрозой: это значит, что многие из памятников могут просто исчезнуть с лица земли.

Ярким примером тому – недавняя летняя история с Домиком бакенщика в Твери. Деревянное здание постройки 1914 года с трехэтажной башенкой сбоку на набережной Тверцы - один из последних памятников Заволжского посада, внесенный реестр объектов историко-культурного наследия Тверской области – загорелось 30 июля и сгорело очень быстро. Оперативность пожарных помогла спасти от возгорания соседние постройки, но Дом бакенщика сгорел как спичка.

Мало кто знал, что этот вполне заурядный дом должен был охраняться как памятник начала прошлого века. В доме уже давно никто не проживал. Хотя хозяин у него есть, участок на набережной Тверцы вместе со старым домом купил некто Д.В. Козлов. Приобретение в частную собственность памятника старинного зодчества накладывает не только права, но и обязанности: за домом полагается следить и защищать его от разрушений, накладываемых неумолимым временем. Главным управлением по охране историко-культурного наследия Тверской области уже выносилось постановление об административном правонарушении и предписание №1766/03 от 30.05. 2012 года с указанием необходимости догляда за своим имуществом. Но владелец его проигнорировал, во всяком случае дом так и стоял заброшенным, а потом сгорел. И бурьян, и пожар в месте исторической застройки показывают отношение к проблеме сохранности тверского архитектурного наследия в целом.

«Культурные» пожары в Тверской области не единичны. Например, в Осташкове на Ленинском проспекте в феврале этого года сгорело здание бывшей почты. Памятник архитектуры XIX века в советское время находился под охраной государства. И таже история: долгие годы дом был необитаем, денег на ремонт не выделялось, и ничего удивительного, что в конце концов он сгорел. Хотя и были планы, чтобы сюда из здания бывшей церкви переместить музей Селигерского края, который в итоге остался бесприютным...

По словам главы Осташковского муниципального образования Андрея Галахова, здание не подлежит восстановлению. В обсуждениях происшествия на местном форуме тоже активно муссировалась версия о преднамеренном поджоге.

Что-то горит, другое разрушается. Вот еще один характерный пример последнего времени. Прокуратура Пролетарского района Твери провела проверку и диагностировала плачевное состояние, в котором находится жилой дом №47 во Дворе Пролетарки. Дом относится к разряду памятников архитектуры и градостроительства города Твери и входит в комплекс «Морозовский городок». Предметом охраны в нем являются не только фасады, но и астрономическая башня, чугунные лестницы, вентиляционные коридоры.

Комитетом по государственной охране объектов историко-культурного наследия была документально подтверждена значительность разрушения дома из-за регулярного затопления. Решением городской думы дом был признан нуждающимся в ремонте еще семь лет назад, однако с тех пор никаких мер по спасению памятника архитектуры не предприняли. Теперь есть судебное решение, которым администрация города Твери и управляющая компания МУП «Тверь-Общежития» обязываются его отремонтировать. Еще одно решение, которое только ждет своего воплощения... А тем временем дом №32 по улице Трехсвятской (бывший магазин «Рыба») тоже навсегда исчез.

Доля памятников архитектуры, находящихся в удовлетворительном состоянии, по сведениям из Приложения 2 к региональной долгосрочной целевой программе «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2009-2013 годы», составляет только 30% (694 объекта). Следовательно, остальные 70% находятся в состоянии неудовлетворительном.

Упомянутая программа вообще весьма любопытна. Например, в графе «Разработка проектной документации, технический и авторский надзор, проведение противоаварийных мероприятий и производство работ на памятниках усадебной архитектуры Тверской области» за все три года действия программы показывает шокирующие показатели: 2009 год – 0, 2010 – 0, 2011-2013 годы – тоже 0. Спрашивается, в чем же смысл этой графы, если она состоит из одних нулей? Складывается абсурдная ситуация: номинально программа существует, средства на ее реализацию выделяются, но в планах этой программы нет ничего, что должно сохранять усадебную архитектуру. В настоящее время в удовлетворительном состоянии находятся только три усадебных комплекса: Берново, Раёк и Коноплино.

Тверская область по количеству недвижимых памятников истории и культуры занимает одно из первых мест в Российской Федерации, сообщает комитет по делам культуры Тверской области, указывая цифру 2312, в том числе 288 памятников в Твери.

Парадоксально, но факт: специалисты ЦНИИП градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук по итогам исследования 2011 года, проведенного в рамках подготовки «Схемы территориального планирования Тверской области», озвучили совсем другие цифры: «Из более 3500 памятников утвержденные проекты зон охраны имеют только 77, из них 50 проектов были утверждены только до 2008 года», – то есть уже не действуют.

Так сколько памятников архитектуры и градостроительства на самом деле? Вопрос об этом ставит в тупик любого, кто возьмется за труд сопоставить сведения из разных источников. Разница между ними ни много, ни мало – более 1000 архитектурных единиц.

Создание «Схемы территориального планирования Тверской области» – масштабный проект, заказчиком которого выступил департамент градостроительства, территориального планирования и архитектуры Тверской области, а его разработчиком упомянутый выше столичный ЦНИИП. Главным инженером-экономистом схемы стала член-корреспондент РААСН, доктор технических наук Лора Герцберг, главный архитектор проекта – кандидат наук, старший научный сотрудник Марина Леонова.

Эти уважаемые специалисты считают, что неудовлетворительное состояние многих памятников свидетельствует о недостатке внимания как со стороны владельцев и арендаторов зданий, так и со стороны правительства области и руководителей муниципальных образований, а допущенные нарушения говорят об отсутствии полноценного мониторинга состояния памятников архитектуры и градостроительства. Для обеспечения физической сохранности объектов культурного наследия необходимо определить всех пользователей памятников архитектуры и градостроительства; довести до сведения владельцев и арендаторов зданий меру их ответственности за искажение, порчу и уничтожение памятников; организовать широкомасштабную культурно-просветительную деятельность по изучению и сохранению наследия.

Правильные слова, которые Америки не открывают, но для Тверской области звучат весьма актуально. Действительно, о какой планомерной охране культурного наследия может идти речь, если нет ни сведений о состоянии зданий, ни об их владельцах. Даже общее количество памятников культурного наследия в регионе установлено только предположительно. А что касается просветительной кампании по сохранению наследия, то по статье «Популяризация и пропаганда деятельности по сохранению объектов культурного наследия Тверской области» в пресловутой программе «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2009-2013 годы» запланировано тратить 760 тысяч рублей ежегодно. Итого за три минувших года – 2,280 млн рублей. Но, судя по тому, что памятники горят и разрушаются, миллионы уходят на оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях, то есть уходят они в прямом смысле в топку. Видимо, львиную долю расходов заняла оплата членских взносов за участие Тверской области в некоммерческой организации «Российский союз исторических городов и регионов России».

Действительно, к чему утруждаться мониторингом, издавать научно-популярную и справочную литературу, в том числе для потенциальных инвесторов, взаимодействовать по вопросам популяризации деятельности в сфере сохранения культурного наследия со СМИ (по этим графам в «Программе...» стоят нули), когда достаточно заплатить взносы и жить спокойно?..

И если в ближайшее время тверичане узнают об очередном пожаре в памятнике зодчества, это, похоже, никого не удивит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру