У каких НКО больше шансов получить грант в Тверской области

19 апреля 2017 в 18:07, просмотров: 570

Ищите ИОПУ

У некоммерческой организации со статусом исполнителя общественно полезных услуг больше шансов получить грант.

При том, что только каждому пятому тверитянину доводилось когда-либо лично участвовать в проектах, реализуемых НКО, в пользе «третьего сектора» для решения социальных проблем убеждена почти половина жителей областного центра. Таковы результаты опроса, приведенного в докладе о состоянии гражданского общества в Твери в 2016 году.

Аналогичных взглядов на роль НКО, кстати, придерживается и президент страны. В «майских указах» и в посланиях Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу шире привлекать неправительственные организации к оказанию социальных услуг, финансируемых из бюджетов всех уровней, и активнее поддерживать социально ориентированные НКО (СОНКО), зарекомендовавшие себя как надежные партнеры государства. Согласно региональному комплексному плану, к 2020 году до 10% бюджетных средств, выделяемых на предоставление населению социальных услуг, должно поступать в адрес СОНКО. Цель – обеспечить доступность и повысить качество социальных услуг для жителей Тверской области, уточнил губернатор Игорь Руденя.

В 2016 году гранты из бюджета Тверской области почти на 6 млн рублей получили 23 некоммерческие организации, зарегистрированные в регионе, и 13 НКО удостоились президентских грантов.

Победителем грантовых конкурсов разных уровней стала 61 некоммерческая организация областного центра. А на днях в Твери прошел семинар для НКО по вхождению в реестр исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ). Участники узнали, что такое реестр ИОПУ, какие преимущества он дает и как в него попасть.

Была предоставлена и возможность задать интересующие вопросы, познакомиться и обменяться опытом с коллегами.

2016 год принес наибольшее число новшеств в законодательство об НКО. Был принят и 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ-287, внесший изменения в федеральный закон о некоммерческих организациях. Он определил статус исполнителя общественно полезных услуг. Это организация, на протяжении года и более оказывающая общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся иностранным агентом и не имеющая долгов по налогам.

Перечень поддерживаемых государством общественно полезных услуг охватывает два десятка приоритетных направлений. Среди них предоставление социального обслуживания на дому, содействие в трудоустройстве, реабилитация и социальная адаптация инвалидов, социальное сопровождение лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь же профилактика детской безнадзорности и социального сиротства, социальная адаптация оставшихся без попечения детей, организация детского отдыха и оздоровления, дошкольного и общего образования. Еще один блок касается поддержки и социальной реабилитации пожилых, инвалидов, наркозависимых.

И если некоммерческая организация действует в перечисленных сферах, то в первую очередь она должна получить заключение о высоком качестве своих общественно полезных услуг. В это понятие входит соответствие содержания услуги установленным требованиям, квалификация исполнителя, удовлетворенность потребителя, открытость и доступность информации об НКО. Подробнее расскажет раздел II постановления Правительства РФ №89 от 26 января 2017 года.

С таким заключением на руках (обычно выдаваемом в течение 30 дней) НКО уже может подавать заявление в территориальный орган Минюста о признании данной организации ИОПУ – исполнителем общественно полезных услуг. Этим статусом она наделяется на 2 года, в течение которых имеет право на приоритетное получение мер господдержки из бюджетов всех уровней, пользование госимуществом, бесплатную рекламу на местном ТВ и курсы повышения квалификации для своих сотрудников.

А самый приятный бонус в том, что через два года можно представить в Минюст России или его территориальный орган заявление о повторном признании НКО исполнителем общественно полезных услуг. И при этом предъявлять заключение о соответствии качества услуг установленным критериям уже не потребуется.

В нашем регионе к концу 2016 года числилось 1916 одних только НКО социальной направленности. Сколько из них действительно работоспособны, покажет ближайшее время.




    Партнеры