Его любимая дистанция составляет 42 км 195 метров. Он мотает километры по всей России, достойно представляя Тверскую область. Знакомьтесь - наш земляк Дмитрий Петровский.
Покорение Ялты
В последние 2 года он признается лучшим марафонцем тверского региона, показывая самые высокие результаты на дистанции. За его плечами – участие в 26 забегах, во многих из которых он становился победителем или призером. Если сложить все его пробежки за последние 5 лет, то результат окажется равным примерно 25 тысячам километров.
В начале апреля Дмитрию покорилась очередная «высота» – Ялтинский марафон. Это одна из самых сложных дистанций – бывалые спортсмены называют ее не иначе как «горный марафон по ровному асфальту».
— Бежать настолько трудно, что 80% всех участников в подъем просто шли пешком. Рельеф этой трассы горный, основная часть проходит по серпантину, а суммарный набор высоты составляет 1250 метров, – вспоминает спортсмен.
И тем не менее ялтинская трасса была покорена. Время в пути составило менее 3 часов, и как результат – 4-е место в абсолютном зачете.
— Конечно, я выжал из себя все соки, выложился по полной. Но вместе с тем это было не просто круто, но и безумно красиво! Виды впечатляют! – делится он.
Складывается ощущение, что он лукавит. Не любоваться видами он отправился в Ялту, а скорее испытать себя.
Дмитрий выходит на старт труднейшей дистанции несколько раз в году. Уже в 2017-м он побил несколько своих собственных рекордов. На ультрамарафоне (50 км) «HOKA HARD RUN» вбежал в тройку сильнейших, на тяжелом Международном зимнем марафоне «Дорога жизни» – в восьмерку. По марафонским меркам – очень достойно!
Километры росли, килограммы уходили
Все это дается не просто, к каждому забегу приходится готовиться по специальному плану. Сразу оговоримся: Петровский – не профессиональный спортсмен, а скорее любитель.
Все началось спонтанно на фоне общей любви к спорту как таковому. Занимался волейболом и баскетболом. Приезжал на тренировки пораньше, оставалось время, и он тратил его на пробежку. Начал с нескольких километров, от раза к разу прибавляя 1-2. Мешал избыточный вес, но желания бегать от этого не убывало. Начал проявляться характер борца: постепенно росли километры, ушли лишние килограммы. Дмитрий понял, что ему по силам пробежать полумарафон и… заявился на соревнования. Так было положено начало его марафонской карьере, и этот разгон, кажется, не остановить.
За 5 лет марафонский путь Дмитрия пролегал через Тверь, Москву и ряд городов Подмосковья, Санкт-Петербург, Краснодар, Ялту и много других. Медалей и кубков – не счесть. За годы их накопилось такое количество, что разложить и расставить просто негде. Хранит в пакетах, по весу они очень тяжелые. Показывает лишь самые значимые.
— Не думал завязать, – спрашиваю его. – Зачем тебе это? Ведь всякие травмы имеют место, да и бегать себя еще надо заставить.
— А я и не заставляю, – скромно отвечает Дмитрий. – Колоссальная усталость, боль, различные травмы — все это неизменные спутники каждого бегуна. Но мне нравится испытывать себя в разных ситуациях. Мысли о том, «а не завязать ли», посещали пару раз за пять лет, но я бежал, и они словно растворялись. Вообще, бег – это прекрасная возможность скинуть с себя все проблемы, «перезагрузить» голову, принять свежие решения.
«Найки» помогают
Ежедневные тренировки – это примерно 20 километров средним темпом. Я посчитал: 42 км он «проходит» менее чем за 3 часа. Значит, держит скорость примерно 14-16 км/час. Вы пробовали так бежать? А в период подготовки к марафону он мотает по 30-35 километров в день. За ним не угнаться, неопытный бегун «отвалится» еще в начале пути.
— Я тренируюсь один, так лучше бежать, чувствовать свой темп, рассчитывать свои возможности. Ведь самое главное, помимо общей выносливости, разложить силы по дистанции, понять, как прибавить, а где можно отдохнуть, – поясняет Дмитрий.
Не могу не спросить про кроссовки – в чем и как бегать? Лично мне кажется, в них залог успеха. Оказывается, вовсе нет. Все зависит от того, по какой поверхности, рельефу ты бежишь.
— Изнашивается обувь очень быстро – пары кроссовок хватает на два месяца, иногда чуть больше. Поэтому опытные спортсмены подбирают их по ощущениям, отдавая предпочтение тем или иным брендам. Я лично «найки» полюбил, удобно, - делится опытом бегун.
Вызов себе
— Кажется, ты уже покорил все возможные дистанции. Куда дальше, Дим? – спрашиваю.
— Только вперед, - отвечает марафонец и начинает перечислять мне названия состязаний, в которых хочет принять участие.
В числе прочих – Псковский, Тверской, Московский марафоны. Но есть и фантастические дистанции – 100 километров на «GoldenRingUltra-Trail» и 4-дневный горный марафон в Крыму «Crimea X Run» (примерно 160 км по пересеченной местности).
— В определенной степени это вызов самому себе. Максимум, что я пробегал, – это 60 километров. В этом году буду готовиться и надеюсь преодолеть большие расстояния, – делится марафонец.
Еще в его планах – улучшить временные показатели и выбежать из 2 часов 39 минут. Результаты, которые показывает Дмитрий Петровский, – лучшие на сегодняшний день в Тверской области. Не зря последние годы он считается первым в этой дисциплине легкой атлетики, которую по праву называют «королевской». Да и сражается он не с другими спортсменами, а больше сам с собой.
Хотя отметим, что ему есть куда стремиться. Лучший результат в марафоне пока что составляет 2 часа и примерно 3 минуты.
_____
В собственном рейтинге Дмитрий отдает предпочтение Тверскому марафону – здесь бегать ему нравится больше всего: комфортные условия, хорошая организация и родные приходят поддержать. Ближайший марафон в Твери пройдет 3 сентября.