Ликвидаторов катастроф в Тверской области становится все меньше

Ликвидаторов катастроф в Тверской области становится все меньше

Я родился в тот самый год, когда в Советском Союзе случилась страшная катастрофа на Чернобыльской AЭС. С тех пор прошло более 30 лет, но до сих пор мы не знаем точного ответа на вопрос: что же послужило причиной взрыва и выброса «мирного» атома? Многие ошибочно называют события 26 апреля 1986 года «аварией», но правильнее говорить о произошедшей техногенной катастрофе, повлекшей за собой необратимые последствия в экологии и гибель людей.

Тем, кто тушил пожар на станции, разбирал завалы после разрушения, очищал зону от радиационного загрязнения, возводил защитный саркофаг, первыми пришлось на себе испытать всю тяжесть последствий от радиации. Имя им «ликвидаторы».

Гигантский муравейник

Людские ресурсы мобилизовались в Чернобыль со всего Союза. Из Тверской области в ликвидации последствий приняли участие 2752 человека – из числа военных и гражданских. Пожар тушили профессионалы, военные, «партизаны» – так называли отслуживших срочную службу и находящихся в запасе бойцов, особенно имеющих специальность – химик.

Слушая их истории о работе на Чернобыльской АЭС, я неоднократно ловил себя на мысли, что часто они рассказывают об этом с юмором. Возможно, через такую призму кому-то легче было относиться к произошедшему.

Ликвидатор Сергей Никифоров вспоминает, как тяжело было привыкнуть к опасности, подстерегавшей буквально везде.

– Радиацию нельзя разглядеть или потрогать руками. Поэтому, когда видел в коридоре надпись «Передвижения только бегом», начинал сомневаться в адекватности такой меры предосторожности. Но потом соображаешь, что, раз написано, значит, так надо. И все-таки бежишь, – говорит Сергей Анатольевич.

Работа у ликвидаторов была разная – кто-то очищал стены и пол энергоблоков, кто-то утилизировал твэлы (тепловыделяющий элемент с ядерным топливом), кто-то перевозил «партизан», обеззараживал территорию, возводил укрытие и прочее, прочее. Тысячи людей короткими перебежками, чтобы не «поймать» смертельную дозу облучения, выполняли поставленную перед ними задачу.

– Все это напоминало гигантский муравейник. Когда я первый раз попал на Чернобыльскую АЭС, то не успевал фиксировать панораму, собирал картинку по частям – так это было фантастически. Реакторы, трубы, рельсы, разные здания, большое количество техники и множество людей просто не умещались в сознании, – удивляется Сергей Никифоров.

Выполняя свой долг, ликвидаторы порой «забывали» про меры радиационной безопасности, во имя спасения остальных принимали на себя повышенные дозы радиации. Иногда осознанно, а иногда поневоле. Так или иначе, на всю оставшуюся жизнь зажигая в себе невидимую свечу под названием «лучевая болезнь».

Обрывки истории

Как это было? Ответы на исторический вопрос остались только в воспоминаниях самих ликвидаторов.

С восхищением узнаешь, какую филигранную работу на вертолете в составе экипажа проделывал нынешний председатель тверского «Союза «Чернобыль» Борис Грушко – с помощью специальных приборов он делал замеры в местах заражения в районе станции. (Данные эти доводились до сведения руководства страны, и в соответствии с ними верстался план дальнейших действий по ликвидации.) Как порой приходилось, рискуя здоровьем, «зависать» над реактором, чтобы выполнить поставленную задачу. Как тяжело было не подчиниться руководству, когда была дана команда приземлиться, а на внешней подвеске в это время находился «зараженный» груз.

Помогал зацеплять вертолетчикам мешки с песком и борной кислотой еще один тверской ликвидатор - Роман Айнбунд. Работа, по его словам, была не из легких. Смена бригад длилась 4 световых дня, затем на смену приходила новая команда.

Вообще все работы были очень краткосрочными – выбегали на задание и по сигналу сирены возвращались в безопасную зону. Максимум 20 минут в день, а то и меньше, чтобы не набрать больше допустимой дозы радиации. По достижению радиационного «потолка» людей отправляли домой или на лечение.

В районе дислоцирования бригад ликвидаторов вели работу инструкторы политотдела. В их числе тоже был наш земляк – Юрий Федоров – поднимал моральный дух, решал острые вопросы. Именно ему, например, принадлежала тогда инициатива по замерам в атмосфере бетта-частиц, что в дальнейшем способствовало сохранению здоровья многих бойцов.

Не менее тяжело приходилось в быту. Предметы «фонили», трогать ничего не рекомендовалось, вода и еда – строго из пункта питания. Одежда непременно проходила дезинфекцию. На сон – несколько часов, у офицеров зачастую всего 3-4.

– За весь период моей командировки был единственный выходной – встреча Нового, 1987-го, года. Обстановка была необычная, но атмосферу приблизили к домашней: были елки, подарки, праздничный ужин и концерт, – звучит в воспоминаниях Юрия Павловича.

Ну и немного грустного юмора в исполнении Бориса Бриловича, поведавшего о том, как, бывало, «партизанам» СМИ вешали «лапшу на уши». Однажды в «Правде» была опубликована статья одного физика, заявившего, что в Чернобыле безопасно кушать яблоки. Ликвидаторы «правде» поверили и бросились привозить из зоны корзины и ведра зараженных яблок. Руководству приходилось делать обход личного состава и выливать на яблоки солярку, чтобы не было искушения съесть. Потом похожая история была с лесными грибами – настоящими аккумуляторами радиации. По рассказам, шляпки их достигали 40 см в диаметре. Грибы топтали ногами как растущие в лесу, так и уже собранные. И еще много историй, как по незнанию спасались алкоголем – доставали его, откуда придется. Потом попадали в руки врачей.

Про рыжий лес, пустую Припять, эвакуацию, случаи халатности руководителей, нелепые ситуации - ликвидаторам есть что рассказать. Чего-то мы уже никогда не узнаем. Но отрывки воспоминаний об участии Тверской области в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф удалось собрать отделению «Союза «Чернобыль» в 2016 году, к юбилейной дате, в книге «Не погаснет памяти свеча».

«Мы грязь с реактора всю смыли. И с ней здоровье…»

В 2017 году памятная дата не круглая. А, значит, внимания к "чернобыльцам" будет поменьше. В этом уверен и председатель регионального отделения организации Борис Грушко:

– За 30 лет интерес к нам понемногу снизился. Многие уже ушли из жизни. Сегодня молодому солдату тех времен и событий исполнилось почти 50 лет. Что уж говорить про офицеров, ученых, других работников. Это особая группа людей, и она требует внимания со стороны власти и общества.

Сейчас в регионе проживает около 3 тысяч граждан, пострадавших от радиационного воздействия вследствие различных катастроф и аварий. К ним относятся катастрофа на Чернобыльской АЭС, авария на производственном объединении «Маяк», проведение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В составе общественной организации числится примерно 2100 человек.

«Мы грязь с реактора всю смыли./ И с ней здоровье навсегда», – скажет в своих стихах ликвидатор из Лихославля Сергей Иванов.

Самые серьезные проблемы у ликвидаторов и всех тех, кто относится к категории «пострадавшие от воздействия радиации», с медобслуживанием и лекарственным обеспечением.

По словам заместителя председателя Союза «Чернобыль» Юрия Федорова, вызывают обеспокоенность вопросы льготного обслуживания этой категории пациентов. Во многих поликлиниках и больницах Твери и области нет специальных информационных табличек о приоритетах категорий граждан, превышаются нормативы записи на лабораторное и высокоточное обследование, непростая ситуация с получением санаторно-курортного лечения, многие покупают лекарства за свой счет.

Но все это готовы терпеть "чернобыльцы". Главная проблема для них – отсутствие возможности для госпитализации в стационар областной клинической больницы.

– Раньше мы были закреплены за отделением профпатологии, где оказывалась квалифицированная помощь. Теперь нас перевели в отделение ветеранов войн. Все прекрасно, да только вместо прежних 5 коек можем претендовать только на 1-2. Но и они постоянно востребованы более нуждающимися ветеранами, приходится ждать, – посетовал Юрий Федоров.

Причем, как отмечают "чернобыльцы", большой спрос на госпитализацию идет и из муниципалитетов, где подчас просто не могут оказать необходимую помощь пациенту, пораженному в свое время радиацией.

— «Пристроить» особо тяжелых больных удается, только лично обращаясь в Министерство здравоохранения области. У ликвидаторов радиационных аварий по 5-6 заболеваний, и их конкретный недуг нельзя лечить изолированно у узкого специалиста. Здесь всегда требуется профессиональная комплексная диагностика, – отмечает Борис Грушко.

В Минздраве области заверяют, что эти вопросы обязательно проработают. Остается надеяться, что это не просто слова. В стране организован масштабный мониторинг качества оказания медицинской помощи «чернобыльцам». Инициатором его проведения выступили Общественная палата РФ и Союз «Чернобыль» России. В регионе подключилась к решению вопросов и Общественная палата Тверской области. Возможно, такой контроль поспособствует решению проблем.

______

26 апреля в 11.00 в тверском «Сквере "чернобыльцев» соберутся герои нашего времени, чтобы почтить память тех, кто ушел навсегда. Многие в почтенном возрасте продолжают жить активно – ведут общественную работу, помогают ликвидаторам бороться за свои права, рассказывают о радиационных катастрофах молодому поколению. Чтобы свеча памяти все же не погасла.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Тает памяти свеча

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру