Зима, как всегда, пришла к нам неожиданно. И на этот раз так можно сказать без горькой иронии: буквально за сутки в Центральной России выпало в среднем 30 миллиметров осадков в пересчете на воду – проснувшись в выходные, люди с удивлением увидели сугробы и гололедицу. Речь идет о настоящей погодной аномалии: к примеру, в Максатихе выпало 33 миллиметра осадков – это 61 % от всей месячной нормы, чуть меньше снега навалило в Твери: 31 миллиметр.
Так в регионе отбушевал балканский циклон «Каэтано», которому за мощь присвоили даже специальное имя. Он был очень хорошо виден с орбиты: кто хочет, может зайти на сайт Роскосмоса и убедиться – да, к нам действительно нагрянул неожиданный погодный фактор.
Выходные в авральном режиме
… И вместо «зимней сказки» многие жители Тверской области столкнулись с суровым испытанием: в разных муниципалитетах без электричества остались десятки деревень, а в регионе работает специальный оперативный штаб. Для ликвидации последствий погодной аномалии и суперциклона привлечено более 400 энергетиков, более 200 сотрудников МЧС, 400 единиц техники, а также газовики, сотрудники охотхозяйств и многие, многие другие.
Сидеть без света – вещь малоприятная, и тех, кто пишет сейчас гневные комментарии в социальных сетях, кляня на чем свет стоит электриков, местных чиновников и всех подряд, кто срывает злость на ни в чем не повинных диспетчеров горячих линий, конечно, можно понять. Жизненный опыт подсказывает: где-то раньше, а где-то чуть позже все прорывы линий электропередачи будут найдены, ликвидированы, свет вернется, и проблема забудется. Но не нужно быть Кассандрой, чтобы заглянуть в будущее и предсказать: сам вопрос никуда не уйдет, он возникнет снова, если погода опять выкинет снежные коленца. А она выкинет, не в эту зиму, так через год…
В этих размышлениях мы, тверские журналисты, вовсе не одиноки: та же история, уверяем, происходит и в других регионах. И все громче, все четче по российским региональным авторским колонкам, аналитичкам, пабликам бродит одна простая, но пока что кажущаяся утопичной идея: а не пора ли объявлять на федеральном уровне такие же нацпроекты, как в образовании, медицине и культуре с экологией, применительно к ветхим, «убитым» российским трубам и электрическим проводам? Почему утопичной? Потому что речь идет об очень, очень крупных суммах: а у нас сейчас на повестке дня вопрос выживания, вопрос сохранения государства, атакованного глобалистскими западными элитами. У нас СВО. У нас большое общенациональное дело: нам нужна одна победа, одна на всех, вот что сейчас самое важное. Но потом, после победы, - намекают в этих экспертных колонках, - теплосети и электросети должны быть первым пунктом в плане развития и модернизации нашей великой, могучей России.
Почему именно о поддержке государства заговаривают в разных регионах, когда всплывают темы «убитых» сетей и отключений? Все логично и просто: проблема возникла не сейчас и даже не десять лет назад. И дырявые, прогнившие трубы, рвущиеся в отопительные сезоны, и ветхие электропровода, падающие с гнилых столбов под тяжестью снега, – все это, по большому счету, наследие и поганое эхо девяностых, эхо трагического распада Советского Союза, эхо долгих лет безвластия, бардака, нищеты, слабости государства. Историю тверских теплосетей мы рассказывали сто раз, ее знает даже ребенок: в девяностые их эксплуатировали, но не ремонтировали, а в нулевые, когда они обветшали и их содержание стало бременем для муниципалитета, трубы перешли в руки жадных частных монополий. Эксплуатация продолжилась, а до модернизации дело так и не дошло: зато много лет тверские теплосети были финансовым пылесосом по выкачиванию денег из карманов граждан. «Отбить» многострадальное имущество у коммерческих спрутов удалось лишь при действующем региональном руководстве: но ведь назад мы получили не новенькие трубы, а убитое, изношенное хозяйство, требующее многомиллиардных вложений. И вот вам задачка покруче любой теоремы: как привести их в порядок, не залезая в карман населения и не поднимая тарифы? Где же тогда взять деньги на ремонты труб? Когда знаешь процент износа труб и стоимость ремонта, начинаешь смотреть на проблему совсем другими глазами: да это чудо (а точнее, целый комплекс решений, в первую очередь, региональных), что мы который год входим в отопительные сезоны без громких приключений. Да, есть аварии, прорывы, порой на ликвидацию их уходит несколько дней: но в итоге все запускается и работает – потому что отстроена система реагирования, изгнаны с рынка тучи липовых УК (это дало свой эффект), подготовка начинается загодя, самые проблемные места загодя латаются, да и замена труб все же потихоньку идет.
При этом все разумные люди понимают: ну пять лет, ну десять – все равно придется искать где-то эти проклятые миллиарды, менять не десятки, а сотни километров гнилых сетей. Ну и как вам такая задачка?
Все о том же гудят провода
С электросетями все еще, может быть, даже печальнее. Ни в коем случае не оправдываем тех муниципальных чиновников, которые сейчас, когда на вверенной им территории люди столкнулись с отсутствием света, затаились в кабинетах и тихо наблюдают, как бьется над ликвидацией последствий погодной аномалии регион. И уж тем более не хотим их защищать от обоснованной критики в тех же социальных сетях.
Но если всерьез искать причины проблемы: ей очень много лет, и задавать вопрос в духе «Кто виноват?» уже, пожалуй, и бессмысленно. Вдумайтесь для начала в простую цифру: в Тверской области, далеко не самой большой и не самой густонаселенной, где от одного населенного пункта до другого десятки, а то и сотни километров, где густые леса и большие поля – 50 000 километров электросетей. Да это на 10 000 километров длиннее экватора! Говоря проще, нашими сетями можно опоясать земной шар, и еще останется! И все это хозяйство надо регулярно ремонтировать и менять. При этом провода идут, повторяю, не по ровным гладеньким обочинам – они тянутся и по буреломам, и по болотам, и по исчезнувшим населенным пунктам (вот где аукается опять оптимизация социальной сферы на селе в нулевых!).
Даже когда у каждого километра этих пятидесяти тысяч проводов есть свой «хозяин» и четко понятно, кто что обслуживает, кто за какой провод отвечает, ликвидировать аварии в наших условиях все равно не просто: попробуй найди сначала проблемный участок, а потом еще подберись к нему с оборудованием. Помню, была у меня приятельница, чей муж работал в структурах «МРСК»: как снег, так командировка, и все они были похожи на военные вылазки. То он ползал где-то по-пластунски, то прыгал по кочкам… Одним словом, иногда свет вернуть за пять минут невозможно: не потому, что местный глава – лентяй, электрики – пьяницы и кругом воровство. А потому что это реально трудно, это тяжелая работа.
Мало того что сети у нас длиннее экватора: девяностые давно ушли в историю, а в муниципальных образованиях до сих пор ищут концы на десятки километров так называемых «бесхозных» сетей. Часто, представьте себе, выясняется, причем по закону подлости как раз в процессе ремонтов: оборванные провода бесхозные. Они и оборвались как раз из-за того, что в девяностые остались без хозяина и с тех пор не чинились, не менялись, не обслуживались. Вот оно, долгоиграющее эхо распада СССР, когда один за другим ликвидировались совхозы, закрывались предприятия, воинские части: а ведь у всех этих исчезнувших учреждений, структур и хозяйств были свои ведомственные электросети, которые они обслуживали, за которые отвечали.
Все это до сих пор выявляется, потом начинается долгий и муторный процесс оформления и постановки на баланс. Понятное дело, кому хочется брать на себя ответственность за «убитые» сети, не знавшие ремонта тридцать лет? Но в итоге эта фактически социальная нагрузка все равно падает на сетевиков, которые, вздыхая, принимают на баланс «подарок». Жалеть мы их ни в коем случае не будем, вопросов к сетевикам у нас, журналистов, выше крыши: но и винить во всех бедах и пропаже света после снегопада электриков – это и неправильно, и немудро.
К слову о работе с бесхозными сетями. Удивительное дело: громче всех в тех же социальных сетях, замечено, заламывают руки при каждом отключении света те, кто насмерть стоял против объединения территорий в единые муниципальные округа. Но только сейчас, после объединения, на многих территориях пошел в полную силу активный процесс выявления всей «бесхозки» - до этого не доходили руки, а порой, говоря откровенно, просто не хватало знаний и навыков у маленьких сельских администраций и депутатских корпусов.
Проблема эта не только тверская – всероссийская. Мало того: на фоне соседей можно только похвалить находчивость нашего регионального руководства, которое в свое время провело, к примеру, масштабные учения вместе с сетевиками, выпилившими огромное количество сучьев над сетями, – это сгладило остроту проблемы и явно уберегло от многих прорывов в будущем.
По данным Минэнерго России за прошлый год, у нас в стране несколько десятков тысяч (!) бесхозяйных трансформаторных подстанций и связанных с ними линий электропередачи. Все это наследие девяностых преодолевается пока что ни шатко ни валко: только в 2022 году государство, к примеру, внесло поправки в Гражданский кодекс, упростив процедуру передачи сетей, до этого являвшую собой настоящую полосу препятствий. Но посчитать все сети, найти для них собственника – лишь первый шаг. Второй пока не сделан, главный вопрос открыт: а где же теперь взять деньги на ремонт всего этого огромного запущенного хозяйства?
И как в истории с теплотрассами, мы вновь приходим к знакомой дилемме: деньги водятся у граждан и в федеральном кошельке. Выбор по факту невелик. Так что, как пошутил один журналист-политолог из соседнего региона: хочешь не хочешь, а нам всем нужно поднапрячься, чтобы побыстрее одержать победу и переходить всей страной к новым нацпроектам.
Ну да, когда-то был вот БАМ. А у нас будут трубы. Электросети будут. Романтики тут мало, зато есть суровая жизненная необходимость и стенка, к которой она нас потихонечку припирает. Так что засучиваем рукава и движемся дружно к победе: мы вот, к примеру, сейчас ведем редакцией очередной сбор на СВО, повезем тверским бойцам грузы. А там, глядишь, доживем и до пункта два, как дожили вопреки всем скептикам до прихода газа, Западного моста и хороших дорог.