Павел Парамонов: Речной вокзал в Твери - это колокол, который прозвонил

8 августа 2017 в 17:51, просмотров: 1413

Свой эмоциональный комментарий по поводу обрушения здания речного вокзала в Твери дал сегодня, 8 августа, директор Института регионального развития, член Общественной палаты Твери, лидер движения "Чего хочет Тверь" Павел Парамонов.

Фото: Александр Дылевский

- Нашим городом долгое время занимались недостаточно, и сегодня мы пожинаем плоды.

Обрушение речного вокзала - это колокол, который прозвонил нам всем. Это большая беда и показатель того, что мы с вами в том числе, где-то недосмотрели, что-то не сделали.

Понятно, что такие здания сталинской архитектуры сегодня сложно приспособить под современное использование. В них много пафоса, и в нашем прагматичном мире это не всегда удобно: огромные лестницы, арки, лепнина. Такие объекты лучше всего подходят для размещения в них музеев. Так и речной. Мы речная цивилизация, у нас в России до сих пор нет музея речного флота, и такой музей прекрасно бы разместился в здании вокзала. Но для этого, как и в целом для того, чтобы восстановить речной, нужно усилие всех: и власти, и бизнеса, и общественных институтов, и простых граждан.

Что касается обсуждаемой в соцсетях темы о якобы восстановлении на месте вокзала Отроч монастыря, то по мнению Парамонова, это было бы неправильно.

- Так мы бесконечно будем вычеркивать из истории сначала одно, потом другое.

О том, что речной вокзал будет восстановлен Павел Парамонов не сомневается.

- Это здание, с которым вместе выросли несколько поколений горожан, оно важно для них, для нас. Я считаю, что сейчас необходимо срочно создать рабочую группу и разработать "дорожную карту" для восстановления здания. И повторю, что это общая проблема, и решать её нужно совместными усилиями.

Напомним, объект культурного наследия регионального значения "Речной вокзал" частично обрушился накануне, 7 августа, около 23.30. К счастью, никто не пострадал. 8 августа, около 9,30 обрушился карниз верхней ротонды.







Партнеры