Врач-онколог из Твери отправится на Гавайи для участия в чемпионате мира

3 сентября Ольга Крутенюк выиграла Тверской марафон среди женщин, пробежав 42 километра чуть больше чем за 3 часа. И это для хирурга-онколога из Твери – только одна из покоренных спортивных вершин. И, может быть, не самая главная. Триумфальная трехчасовая пробежка по улицам областного центра стала для Ольги частью подготовки к чемпионату мира по триатлону, который пройдет в октябре на Гавайях. И вот к этому испытанию (не будем говорить - истязанию) тверитянка готовится планомерно, со всей серьезностью. Отбор на чемпионат мира она прошла в прошлом году во французском Виши.

Удивительно, но у спортсменки-любительницы, преодолевающей многокилометровые дистанции вплавь, на велосипеде, а потом еще и бегом (это, в общем, и называется триатлоном), не было специальной физической подготовки. «Выступаю ли я благодаря природным данным? Думаю, да, у меня есть способность к длительным циклическим нагрузкам. Но всегда есть над чем работать», - считает Ольга Крутенюк.

Первый блин не комом

В 10 лет она начала заниматься плаванием. Но особых успехов на водных дорожках не добилась. А в годы учебы в Тверской медакадемии (теперь медуниверситете) Ольга увлеклась настоящим многоборьем – полиатлоном. Это плавание (пригодились детские походы в бассейн!), бег, метание гранаты и стрельба из пневматики. Быстро выполнила норматив кандидата в мастера спорта, но, не найдя общего языка с тренером, ушла из полиатлона. Но не из спорта. Тренировалась самостоятельно, заинтересовалась лыжными и беговыми марафонами, узнала и о существовании триатлона.

- Наверное, с моей стороны это было авантюрой, но я подумала: надо сразу пройти в триатлоне «полужелезную» дистанцию – проплыть 1900 метров, проехать на велосипеде 90 километров и пробежать 21 километр, - признается Ольга. - Это было весной 2013-го. Не имея специальной беговой подготовки, все же решила попробовать. Какие-то промежуточные цели я себе, конечно, ставила: пробежала полумарафон в Конакове и Тверской марафон. Приобрела шоссейный велосипед и поехала на соревнования в Выборг. Я была, конечно, «чайником» и не представляла себе, что это такое. Цель была – просто попробовать, финишировать. Изучила результаты – кто как плывет и бежит. Скорость на велосипеде 35 километров в час и выше казалась для меня нереальной. И я финишировала первой в своей возрастной группе и вошла в число призеров в общем зачете среди женщин. Тогда начала заниматься более систематично. В Выборге познакомилась с триатлетами из Твери, они и рассказали про дистанцию «айрон мэн», что означает «железный человек». Такие соревнования проходят каждый год в разных странах мира. Дистанция включает заплыв на 3800 метров, езду на велосипеде 180 километров и марафонскую дистанцию. Выбрала для себя соревнования в Дании. Там показала неплохой для первого раза результат – 10 часов и 37 минут. Мне понравилось, хотя и тяжело было. У меня такой принцип: если что-то делать, то делать хорошо.

В 2014 году у Ольги Крутенюк был первый «айрон мэн». Активно готовилась и ко второму, который проходил на следующий год в Швеции. Но во время велотренировки попала в ДТП. Из-за черепно-мозговой травмы соревнования пришлось пропустить. Восстанавливалась долго, но сейчас последствия травмы уже позади.

Париж и сухое вино

На время соревнований Ольга берет отпуск. Хотя признается, что путешествовать лучше без чемодана, велосипеда и прочих вещей. В других странах она стремится увидеть как можно больше, к примеру, побывать в музеях. Но время на осмотр достопримечательностей появляется только после финиша. На обратном пути из Виши она побывала в Париже. «Интересно, своеобразно, но не более того. Не могу сказать, что хочу вернуться туда снова. Побывать в Париже не было для меня самоцелью», - делится Ольга.

Понятно, что в международных соревнованиях участвуют сильнейшие. Ольга признает, что состязаться с профессионалами – пока непосильная задача. У спортсменов, показывающих стабильно высокие результаты, есть возможности тренироваться круглый год в комфортных условиях. Чего не скажешь о Твери.

- Зимой в нашем городе тренироваться трудно, - говорит Ольга Крутенюк. - Бегать негде, стадионы не чищены, манежа нет. Я вот бегаю по Рябеевскому шоссе. Многие водители меня уже узнают, сигналят, машут. Когда холодно, приходится бегать в зале на «дорожке». А дома занимаюсь на велотренажере. Это скучно, но необходимо. После того как отобралась на чемпионат мира, стала тренироваться под руководством профессионального наставника. Тренер помогает дозировать нагрузки. Плоды этой работы, возможно, будут видны позже.

- Есть ли у вас какие-нибудь приметы?

- Очень трепетно отношусь к стартовым номерам. Есть более счастливые для меня цифры, а есть, скажем так, неоднозначные номера. Стараюсь на этом не зацикливаться. И, конечно, у меня, как у каждого спортсмена, есть план подготовки – как готовиться, когда лечь спать и другие «мелочи».

- Наверное, особую диету соблюдаете?

- Необходимо спортивное питание, а также белок – мясо, рыба. Раньше ограничивала себя, лишнего не съедала. Но это приводило к тому, что иногда на длительные тренировки у меня не хватало сил. Сейчас мой рацион более сбалансирован, хотя строгой диеты нет. Люблю гречневую кашу и творог.

- Бокал вина можете себе позволить?

- Могу – для расслабления. Даже тренер рекомендует сухое вино. В качестве третьей тренировки. При таком ритме жизни приходится чем-то жертвовать. У меня нет семьи, детей. Я редко встречаюсь с друзьями, не всегда получается сходить в театр или в кино. Мама меня очень ругает, что я очень зациклена на тренировках.

- Вы активная и жизнерадостная. Как удается совмещать спорт и профессию хирурга-онколога?

- Конечно, бывает тяжело, особенно в операционные дни, когда на ногах по 5-6 часов и еще работаешь в отделении, ведь пациентов много. А спорт – как разгрузка, смена деятельности, получаешь положительные эмоции от физических упражнений. Плаваю с половины шестого утра, потом иду на работу в онкодиспансер, а затем – вторая тренировка, бег или велосипед.

- Снижают ли занятия спортом вероятность возникновения онкологических заболеваний?

- Думаю, что нет. К сожалению, заболеваемость растет, болеет много молодых людей, причем это выявляется на поздних стадиях. Виновата в этом наша экология. Колоректальный рак зачастую вызван тем, что мы едим некачественные продукты. Это первостепенный фактор. Конечно, влияет и наследственность. Занятия спортом не являются панацеей от болезни.

- Как коллеги относятся к вашему увлечению спортом?

- На работе не все понимают моего увлечения, спрашивают, зачем мне это нужно. На этот вопрос я и сама не могу ответить. Мне просто это нравится. Если бы не занимала призовые места, то бросила бы. А поскольку выигрываю и чувствую в себе потенциал, то надо продолжать. Я и к работе так стараюсь относиться – совершенствоваться, осваивать новые методики. Работаю там, где и мечтала работать, – в хирургии. Можно быть квалифицированным специалистом и хорошим спортсменом – одно другому не мешает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2017

Заголовок в газете: Железная леди тверского триатлона