Тверские юноши ярко выступили на футбольном первенстве «Золотого кольца»

8 ноября 2017 в 17:02, просмотров: 971

Последние годы профессиональный футбол в Твери то ли выживал, то ли тихо умирал. И после закономерного исчезновения ФК «Волга» флагманом областного футбола пришлось стать молодой команде «СШОР-Волга», состоящей из местных воспитанников. Конечно, «флагман» - звучит слишком громко для юношеского, по сути, коллектива, выступающего всего лишь в любительском первенстве «Золотого кольца». Но что поделать, если только «СШОР-Волга» представляла Тверскую область во взрослом футболе на межрегиональном уровне…

Ясно, что ждать турнирных подвигов от команды, собранной по весне преимущественно из озабоченных экзаменами выпускников, не приходилось. Никто и не ждал. И даже из последнего места «СШОР-Волги» по итогам первых туров трагедии не делали. Постепенно стабилизировался состав, и подопечные тренера Дмитрия Гулина начали регулярно набирать очки. Тверские футболисты одержали несколько ярких побед над крепкими коллективами «Золотого кольца». Так, были обыграны серебряный и бронзовый призеры первенства ярославский «Шинник-м» и костромское «Динамо». В итоге «СШОР-Волга» финишировала на седьмом месте среди девяти команд. Положение в табели о рангах, конечно, скромное, но есть повод смотреть с оптимизмом в следующий сезон. В Твери появилась боевитая команда со своим, пусть небольшим, кругом болельщиков.

Золото, а не юноши!

Минувший сезон для тверского юношеского футбола получился вдвойне золотым и, без преувеличения, историческим. Воспитанники местной футбольной школы 2003 и 2004 годов рождения уверенно выиграли первенство межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» в своих возрастных группах. Наши юноши опередили команды из Ярославля, Костромы, Вологды, Владимира, Иванова – городов, с которыми Тверь издавна, и не всегда успешно, соперничает на футбольных полях. «СШОР-2003» под руководством тренера Андрея Галкина добралась до заветной верхней строчки за два сезона. А вот «СШОР-2004», ведомая опытным наставником Владимиром Осколковым, завоевала золото зонального турнира с ходу. Причем сделала это на удивление уверенно, одержав 24 победы в 26 матчах. Ближайший конкурент, ярославский «Шинник», был бит в Твери со счетом 6:1. А самое главное, что впервые сразу две юношеские команды из Твери получили право выступить в финальной части первенства России. Эти соревнования пройдут уже в следующем году.

Поддержала свое высокое реноме команда «СШОР-2002». На сей раз воспитанники тренера Сергея Юренко ограничились бронзой первенства МФФ «Золотого кольца», хотя потенциал 15-летних футболистов из Твери позволял быть выше в итоговой таблице.

Новый чемпион "родом" из района

По традиции свои страсти кипели в чемпионате Тверской области. В высшем дивизионе закрутилась настоящая чемпионская интрига с участием четырех команд – «СШОР Тверская область», «Верхневолжья» из Калининского района, ФК «Лихославль» и вышневолоцкого «Волочанина». Борьба шла до последних туров. Символично, что судьба титула решилась в очном споре «Верхневолжья» и «Лихославля» в предпоследнем туре. Со счетом 3:0 победили калининцы, которые в итоге, впервые в истории областного футбола, стали лучшей командой региона. Это самый крупный успех «Верхневолжья» за 14 лет существования клуба. Пять лет назад калининцы брали Кубок Тверской области, и вот теперь новый триумф. Победу «Верхневолжья» следует признать закономерной. Пожалуй, главными слагаемыми успеха стали качественный подбор футболистов и поддержка со стороны районной власти, выделяющей на клуб миллион рублей в год. Директору клуба, ветерану тверского футбола Евгению Зинкееву и тренеру Павлу Симонову удалось сплотить коллектив, в котором собраны опытные и мастеровитые исполнители.

- Если честно – есть ощущение достойно выполненной работы, - поделился Евгений Зинкеев. - Все-таки мы победили в очных встречах всех конкурентов, а главного соперника — «Лихославль» одолели и дома, и в гостях. С 2003 года сменилось три поколения футболистов «Верхневолжья» — и бронзовые медали мы выигрывали, и серебро, и Кубок области, но золото – никогда. Поэтому я счастлив!

Вслед за «Верхневолжьем» финишировал ФК «Лихославль», а бронзовым призером стала команда «СШОР Тверская область», вытеснившая из призовой тройки вышневолоцкий «Волочанин» и опередившая конкурента только по дополнительным показателям. Кроме того, «школьники» в этом сезоне завоевали Кубок Тверской области, переиграв в финале «Лихославль» (2:1).

С высшим дивизионом вынужден попрощаться кувшиновский «Бумажник», которого в элите областного футбола сменит тверской «Локомотив».

Кстати, региональная федерация футбола определила лауреатов сезона-2017.

Лучший вратарь - Дмитрий Соколов (ФК "Ржев")

Лучший защитник - Сергей Осипов (ФК "Лихославль")

Лучший полузащитник - Асатур Саргсян ("СШОР Тверская область", Тверь)

Лучший нападающий - Максим Галицкий ("Звезда", Кимры)

Лучший бомбардир - Александр Миронов ("ТСК", Торжок)

Лучший тренер - Александр Семенов (ФК "Лихославль")

Лучший судья - Дмитрий Крайнов (Тверь)





Партнеры