Ехать или не ехать на Олимпиаду: мнения тверских спортсменов разделились

Уже понятно, что единодушия не получится

11.12.2017 в 10:59, просмотров: 5403
Ехать или не ехать на Олимпиаду: мнения тверских спортсменов разделились
Фото: ИноСМИ

Такой горечи, унижения и чувства бессилия Россия не испытывала давно. Но Лозанна не какой-нибудь Дэйр-эз-Зор, и чтобы решить вопрос в свою пользу, эскадрилью Ту-22 на помощь не призовёшь.

Поэтому МОК решил так, как решил: пригласить отдельных российских спортсменов при строгом соблюдении определенных условий для участия в зимних Олимпийских играх Пхенчхан-2018. Они будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях под наименованием «Спортсмены-олимпийцы из России» (СОР) в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом и получать награды под Олимпийский гимн. Вот на таких птичьих правах предлагается участвовать в состязаниях сборной 1/9 части суши.

Ехать или не ехать? Какое решение для российского спортсмена-олимпийца в сложившейся ситуации будет правильным? С таким вопросом «МК в Твери» обратился к тверским представителям мира спорта.

Игнат Ковалёв, чемпион Европы и мира, многократный чемпион всероссийских первенств по гребле на байдарках и каноэ:

Фото: https://alexio-marziano.livejournal.com

- Было бы понятным для спортсменов и не таким обидным волевое решение руководителей государства полностью бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2018 года. О том, что никто из россиян под белым флагом соревноваться не выйдет. И если бы на таком фоне 1-2 российских спортсмена всё же поехали в Пхенчхан, это было бы неправильно. То есть по мне – или вся Россия бойкотирует Игры, или мы полностью принимаем их правила и выступаем под белым олимпийским флагом. А с другой стороны, политику трудно понять профессионального спортсмена, который долго и упорно занимался, своим трудом прошёл отбор на Олимпийские игры, не без оснований рассчитывает на медаль, и – как знать – эта Олимпиада может оказаться в его жизни единственной. В общем, очень сложный вопрос. Такие весы, на одной чаше которых престиж страны, на другой - твоя жизнь. Не хотелось бы, чтобы эти Игры поделили спортсменов на «предателей» и «героев». Но наш президент – очень грамотный политик, и он выберет нужную стратегию для сборной, которая устроит всех.

Андрей Решетов, председатель комитета по физкультуре и спорту Тверской области, мастер спорта международного класса:

Андрей Решетов

- В решении МОК однозначно есть политика. А чтобы найти выход из сложившейся ситуации, я советую поставить себя на место спортсменов, претендующих на участие в Играх. Яркий пример – наша землячка Наталья Непряева, которая может оказаться первой лыжницей из Тверской области, участвующей в Олимпиаде. Как ей быть? Это её шанс – реализовать свою мечту, поехать на Игры и завоевать там медаль. И я думаю, надо дать возможность использовать этот шанс и другим нашим спортсменам, под флагом или без. Всё равно спортивный мир знает, какую страну они представляют. А напряжённость, нагнетаемая вокруг нашей сборной, наоборот, должна лучше стимулировать атлетов к высоким результатам.

Эдуард Султанов, тренер по шорт-треку:

Эдуард Султанов

- На тех условиях, которые нам навязывают, – выйти под белым флагом, – я бы в Корею не поехал. Я служил в ВДВ и знаю, что такое, например, знамя полка. В армии это символ гордости. Если оно утеряно, полк расформировывается, командира отдают под трибунал. И почему некоторые считают, что сборная России может выйти без гимна и без флага, я не понимаю. Кстати, кто говорит, что спорт вне политики, - не верьте. 12 декабря будет собрание сборной России, где будет приниматься решение, ехать или нет под нейтральным флагом. Об этом мало говорят, но половина команды уже отстранена. Я три года тренировал конькобежку Ольгу Фаткулину, когда она была ещё юниоркой. И я знаю, как она пахала на тренировках, а теперь ей пожизненно запретили участвовать в соревнованиях. Она мне рассказывала, что в Сочи их специально будили среди ночи перед стартом, чтобы взять анализ. Кто её теперь защитит?

Алла Рубцова, главный тренер-преподаватель Тверской области по лёгкой атлетике:

Алла Рубцова

- Спортсмены обязательно должны ехать на Олимпиаду! На подготовку затрачено много физических и моральных сил. Спортсмен готовится к Олимпиаде 10-15 лет, для многих это итог жизненного пути! Несмотря на то что никто не увидит российского флага и не услышит российский гимн, все прекрасно будут знать, что спортсмен представляет сборную России. Не ехать на Олимпийские игры призывают в основном политики, руководствуясь своими интересами. Из-за политических решений нельзя перечёркивать надежды спортсменов и их многолетний труд.

А в это время один из лучших шорт-трекистов мира Виктор Ан заявил о намерении выступить на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом, если сборная России не будет бойкотировать Игры. По словам шестикратного обладателя золотых медалей Олимпийских игр, он выступит в Пхенчхане в нейтральном статусе, поскольку готовился к этим соревнованиям 4 года, начиная сразу после игр в Сочи.




Партнеры