Стоимость единого социального проездного билета должна быть увеличена минимум до 600 рублей. Такую позицию высказали перевозчики на совещании, инициированном департаментом транспорта и связи Тверской области.
Напомним, до 1 апреля 2011 года полная стоимость ЕСПБ в регионе составляла от 200 до 250 рублей в зависимости от района. Эта сумма была определена еще в 2005 году из расчета стоимости проезда в размере 5 рублей и 50 поездок граждан льготной категории в месяц и с тех пор не менялась. В феврале 2011 года администрация Тверской области приняла постановление, разработанное региональным департаментом транспорта и связи, в соответствии с которым полная стоимость ЕСПБ была пересчитана с учетом увеличения стоимости проезда до 10-12 рублей и установлена на уровне 312-390 рублей. При этом фактически выросла только сумма компенсации льготных перевозок из областного бюджета, а для граждан стоимость билета осталась на прежнем уровне – 64 рубля.
Однако данная мера не улучшила ситуацию в отрасли, и автотранспортные предприятия по-прежнему несут убытки – этот факт констатировали все участники совещания. По словам заведующей отделом по назначению и выплате пособий и компенсаций департамента социальной защиты населения Тверской области Светланы Косяковой, так произошло потому, что существовавший ранее тариф на проезд был экономически не обоснован, а, соответственно, увеличение стоимости ЕСПБ было произведено за счет индексации необоснованного тарифа и не сделало его адекватным экономической ситуации. На сегодняшний день ЕСПБ в Тверской области остается одним из самых дешевых в Центральном федеральном округе: так, в Ярославле аналогичный проездной стоит 510 рублей, в Вологде – 700.
Опираясь на данные Росстата, согласно которым пассажиры льготной категории совершают ежемесячно 30 поездок по городу и 20 – по району, перевозчики сделали свои расчеты и представили их в департамент транспорта и связи Тверской области. Так, в Вышневолоцком районе, по подсчетам местного пассажирского автотранспортного предприятия, ЕСПБ в соответствии с существующими тарифами на проезд должен стоить не менее 850 рублей, в то время как сегодня стоит 374 рубля. Такая же стоимость единого социального проездного действует в Торжокском районе, хотя, по подсчетам перевозчика, сумма должна составлять порядка 952 рублей.
Вместе с тем, подобные расчеты не могут стать основой для повышения стоимости ЕСПБ. Участники совещания сошлись на мнении о том, что для расчета экономически обоснованной стоимости необходимо внедрение системы персонифицированного учета – данные, полученные таким образом, будут максимально объективными и точными. Механизмом, позволяющим вести учет количества пассажиров, а значит, и более эффективно субсидировать автотранспортные предприятия, должна стать транспортная карта (электронный проездной билет).
При этом, как отметили представители областных исполнительных органов власти, если стоимость ЕСПБ будет повышаться только за счет увеличения компенсации перевозчикам из бюджета Тверской области, это потребует дополнительных расходов региональной казны в сумме более 1 млрд рублей в год. В связи с этим участники совещания вернулись к вопросу о возможности повышения стоимости социального проездного билета для граждан. В настоящее время тверские льготники платят за него значительно меньше, чем жители соседних регионов: ни в одном из них стоимость ЕСПБ не опускается ниже 180 рублей, а, к примеру, в Рязани составляет 220 рублей, в Пскове - 360 рублей. «На данный момент одна из наших важнейших задач, - отметил заместитель начальника департамента транспорта и связи Тверской области Александр Лощенков, - сделать выбор между источниками увеличения компенсации по ЕСПБ и определить, какая ее часть может быть повышена без ущерба: компенсация из регионального бюджета или же оплата из личного бюджета самих льготников. Необходимо также рассмотреть возможность ограничения количества ежемесячных поездок по проездному билету. Мы должны найти разумный компромисс, который устроит все заинтересованные стороны, не допустив социальной напряженности и обеспечив автотранспортным предприятиям возмещение их затрат».