Администратор тверской «Волги» на поле не выходил, но отлично играл головой

Администратор тверской «Волги» на поле не выходил, но отлично играл головой

В свое время (более 50 лет тому назад) эта история наделала в Калинине немало шума. Даже, говорят, было специальное заседание обкома партии, где выясняли, как так получилось, что в самом, можно сказать, сердце нашей футбольной гордости, в спортивном клубе «Волга», завелся человек, превративший почтенный футбольный клуб в некое подобие капиталистического предприятия. Настоящую фамилию этого человека мы не называем, пусть он будет, скажем, Хроменковым.

Инженер с общественной жилкой.

Хроменков приехал в Калинин в 1960 году и сразу устроился инженером на Калининский комбинат искусственного волокна. Неизвестно, каким специалистом он был, об этом в документах упоминаний не осталось. Но известно, что с первых дней работы Хроменков зарекомендовал себя активным общественником. Он охотно посещал разные комбинатские мероприятия, первым поддерживал полезные инициативы, но чаще всего его можно было встретить на тренировках футбольной команды «Волга». В то время комбинат стал уделять серьезное внимание спорту, был создан собственный мощный спортивный комплекс. Вскоре потребовалось найти человека на должность администратора футбольной команды. И никто не удивился, что именно Хроменкову предложили занять эту должность. Все-таки инженер, человек порядочный, к тому же с ярко выраженной общественной жилкой и заядлый футбольный болельщик.

Администратор команды в те годы занимался, в общем, тем же, чем администраторы занимаются сейчас. Организовывал проведение матчей, договаривался с руководством стадионов и спортивных сооружений о выделении времени, вел междугородние телефонные переговоры, следил за тем, чтобы футболисты не пропускали тренировки и соблюдали спортивный режим. Во время выездов на соревнования и учебно-тренировочные сборы администратору выделялись деньги, на которые он снимал гостиницу и кормил спортсменов. Вернувшись со сборов, сдавал в бухгалтерию отчеты, где расписывал все свои расходы.

По факту

Однако вскоре выяснилось, что в бухгалтерии комбината в отношении футбольного клуба существовала такая практика: все расходы оплачивали «по факту», и каких-то пояснительных документов не требовали. Потому что все понимали, что администратору нередко приходится идти на незапланированные расходы, тратить деньги «сверх сметы», и уж точно он, как говорится, лишнего не спросит. Когда Хроменков понял, что он может бесконтрольно тратить средства и тем более так же бесконтрольно их зарабатывать?

Началось с малого. Администратор, оформляя отчеты по междугородним переговорам, просто приписывал нолик к окончательной сумме, и получал не три рубля, а целых тридцать. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Уже потом, на следствии, выяснилось, что во время сборов Хроменков селил футболистов «Волги» в дешевых домах отдыха, а чаще – просто в общежитиях, тогда как в отчетах фигурировали самые дорогие и престижные гостиницы. То же самое происходило с питанием: кормили спортсменов в рабочих столовках, а счета выставляли как будто из ресторана.

Впрочем, это все были мелочи. Потому что вскоре администратор Хроменков открыл настоящую «золотую жилу». И именно благодаря своему открытию он и прослыл «Остапом Бендером из футбольного клуба».

Великое дело – футбол

Спорт, вернее, спортивные матчи, в те годы являлись самыми популярными формами досуга у населения – телевизоры были еще далеко не у всех, до интернета и компьютеров время не дошло. Поэтому лучшим способом провести время - «пойти на футбол». Благо, тогда стали уделять внимание возросшим потребностям трудящихся, и практически в каждом крупном городе, и даже в не очень крупном, построили собственные стадионы для проведения футбольных матчей.

Но…стадионов было много, а спортсменов, футбольных команд мало. А директора стадионов имели разнарядки, план по проведению мероприятий, и их работа оценивалась по количеству посетителей стадиона. На этом и сыграл предприимчивый администратор футбольного клуба «Волга» Хроменков.

Схема была простой: Хроменков звонил директору стадиона в каком-нибудь небольшом городе, договаривался о проведении матча, «товарищеской встречи» с местной командой. После чего в город отправлялись афиши, где на все лады расписывалось, какая поразительная, непобедимая, заслуженная футбольная команда будет играть на нашем стадионе. Ажиотаж начинался невероятный, люди на стадион шли просто толпами. За один матч директор стадиона мог «сделать» месячный план по посещениям, кроме того, матч этот оформлялся просто как учебно-тренировочные сборы, то есть деньги делились между футболистами «Волги», администрацией стадиона, и немалую часть оставлял себе сам администратор клуба Хроменков!

У него, как у спортивного администратора футбольного клуба, были телефоны всех директоров всех стадионов Советского Союза. И эта схема могла действовать годами. Потому что по итогам все оставались довольными. Директора стадионов выполняли план по посещениям, футболисты получали дополнительные премии, Хроменков зарабатывал неплохие деньги, и даже футбольные болельщики в очередном городе оставались довольными, потому что получали замечательное зрелище, отличный футбольный матч.

Разумеется, «левые» доходы, которые Хроменков распределял между доверенными членами команды, были самой надежной защитой. Чтобы не потерять эти деньги, футболисты были готовы покрывать злоупотребления своего администратора, не жаловаться ни на дешевые дома отдыха, ни на скверное питание. Тем более сам Хроменков только наращивал мощности и планировал проводить в городах, где у него были договоренности с директорами стадионов, сразу по два матча за один день!

Естественно, долго эта система просуществовать не могла. Постепенно слухи о неких «левых» матчах дошли до администрации комбината, а те, не долго думая, передали материалы в прокуратуру. Но никто даже представить не мог, каких масштабов достигла деятельность скромного спортивного администратора.

Следствие продолжалось несколько месяцев

Один судебный приговор насчитывает почти 30 страниц. Следователи кропотливо, по документам, по бухгалтерским счетам и выпискам восстановили хронологию «левых» матчей. Ситуация осложнялась тем, что, как выяснилось уже во время следствия, ни один из футболистов команды «Волга», принадлежавшей Калининскому комбинату искусственных волокон, непосредственно на комбинате не работал, поэтому контролировать их доходы руководство профкома комбината не могло. Тем не менее на скамье подсудимых вместе с Хроменковым оказались две работницы бухгалтерии комбината.

Удалось установить, что сумма прямого ущерба, нанесенного деятельностью Хроменкова, составила около 11 тысяч. Из них только семь тысяч рублей суммы, которые следователи доказали путем исследования финансовых документов. В судебный приговор вошло указание на то, что деньги, которые расхищал Хроменков, фактически являлись общественными, складывались из профсоюзных взносов работников комбината, а это было признано более опасным преступным деянием.

В результате спортивный администратор за организацию «левых» матчей и за регулярные хищения получил уголовный срок (5 лет), плюс с иском о возмещении средств, выделяемых на проведение учебно-тренировочных выездов, обратилась профсоюзная организация комбината, то есть Хроменкову еще предстояло вернуть в кассу комбината почти 6 тыс. рублей. Сотрудницы бухгалтерии признали свою вину в халатном отношении к должностным обязанностям и получили условные сроки. Футбольный клуб «Волга» с тех пор проверяли и контролировали самым тщательным образом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Остап Бендер из футбольного клуба

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру