Откровенно говоря, я даже не представлял масштаба мероприятия. Олимпийский огонь в красивом городе красивых людей…
Широченный Тверской проспект и узенькая улица Чернышевского. Мосты, площади, скверы. Сотни, тысячи улыбок, всеобщая радость и та самая гордость за город и страну, о наличии которой чаще догадываешься лишь умозрительно, чем видишь своими глазами. Это не сравнить с Днем города, с любым другим массовым мероприятием, хотя бы из-за планетарного статуса предстоящего в феврале. Нечто подобное по уровню сопричастности до 11 октября 2013 года мне удавалось видеть только два раза: после победы российской сборной на голландцами на Евро-2008 и в мае того же года, когда Илья Ковальчук отправил две шайбы в ворота канадцев в Квебеке. Тогда люди, не сговариваясь, вышли на улицы Твери и гордились Россией…
Впервые в истории и того, и другого олимпийский огонь побывал в городе на Волге. Флотилия из двух сотен судов во главе с безупречным героем Твери Ильей Первухиным с факелом на носу лодки-дракона выглядела завораживающе. Ни на секунду не сомневался, что гребцы не подведут. Поскольку не подводили никогда, начиная со времен двукратно золотой Антонины Александровны Серединой…
И первый тверской этап на велосипеде – это не только дань уважения к ветерану спорта Владимиру Соловьеву, это еще и живая память о великом калининце Викторе Капитонове. Его путь к золотому пьедесталу олимпийского Рима начался именно здесь, на первом этапе этой эстафеты – у проходной вагоностроительного завода. Там же на Петербургском шоссе с факелом бежала ярчайшая звезда тверского баскетбола Марина Бурмистрова, на Новоторжской – наша замечательная легкоатлетка Ольга Иванова, участница Игр в Пекине, супруга сильнейшего российского дискобола Богдана Пищальникова. Почти сразу после Ольги свою дистанцию преодолел Александр Иванов. «Преодолел» – важное слово: чемпион страны и лучший спортсмен Тверской области с поражением опорно-двигательного аппарата Иванов доказал всему свету, что невозможного не существует. И, естественно, финальный этап. Конечно, Виктор Денисов – легенда тверского спорта, человек, которому, уверен, до сих пор снится гребной канал Сеула-1988. И те доли мгновения, зафиксированные только фотофинишем, до главного в мире титула чемпиона Олимпийских игр…
Я мог бы долго рассказывать об этих людях, но над площадью перед Дворцом спорта вспыхнула городская чаша сочинской Олимпиады.
Я мог бы долго рассказывать и о не всегда благополучном положении дел в их видах спорта в Верхневолжье. Но видя лица Ильи Первухина, Игната Ковалева, Романа Маренкова с Натальей Измоденовой, Виталия Ивановича Громина, на время забываешь неурядицы, чувствуешь и свою причастность к огромному событию…
Многие сегодня считают миллионы рублей, потраченные на благоустройство своего же города. Многие изливают желчь в социальных сетях по поводу приказного порядка посещения Эстафеты олимпийского огня. Но это мероприятие показало, что в Твери может быть чисто. А что касается добровольного патриотизма, то назло захватившей господство концепции потребления подавляющее большинство вряд ли остались бы дома и потеряли, возможно, единственный в жизни шанс увидеть огонь Олимпиады на улице своего города…
И еще одно впечатление – девчонки и мальчишки вдоль улиц Твери с яркими букетами кленовых листьев. И полные восторга глаза тех, для кого XXII зимняя Олимпиада в Сочи будет их первым серьезным знакомством со спортом…