МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Переменчивый туристический бриз

Надеясь на большие скидки на отдых, вы рискуете остаться и без денег, и без поездки

Для русского человека туризм уже давно не просто туризм. Долгие годы томившиеся исключительно в рамках вояжей по лагерям соцстран и в одночасье дорвавшиеся до всех прелестей «капиталистического отдыха», россияне стали настоящей находкой для принимающих стран.

Миллиарды долларов остаются после разухабистого отдыха наших соотечественников, не избалованных фантазией, но отягощенных увесистыми кошельками. Десятки тысяч долларов за ночь не предел.

«Крэйзи рашен», – только и говорят тамошние жители. Тоже не бедные, но не привыкшие сорить почем зря кровно заработанными деньгами.

Впрочем, это особая категория русских туристов, и она достаточно малочисленна, как, собственно, относительно малочисленна и прослойка российского «олигархата». Большинство наших земляков отдыхают достаточно скромно, но, как говорится, «на бутерброд с икрой» хватает. Как раз эта категория часто клюет на предлагаемые скидки и различного характера бонусы, впоследствии оказываясь «у разбитого корыта» или у порога гостиницы уже за рубежом, или в зале ожидания родного не дающего вылет аэропорта. По большому счету это стало возможным благодаря отмене с 1 января 2007 года лицензирования турагентской деятельности.

Об этом, а также о главном – вреде скидок – говорили на минувшей неделе в отеле «Оснабрюк» директора старейших тверских турфирм, а также ведущий специалист-эксперт комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Виктор Грибков.

При полном отсутствии госконтроля на рынке выйти на него предельно просто – достаточно лишь зарегистрировать юридическое лицо. Причем минимальный размер уставного капитала составляет всего… 10 тысяч рублей. Отсутствие гражданской ответственности и практически полная безнаказанность провоцируют некоторых недобросовестных предпринимателей открывать фирмы «под сезон». В случае возникновения закономерных проблем они легко закрывают агентство и, не выплатив и рубля из многомиллионных долгов, открывают следующую «лжетуристическую артель».

К правоохранительным органам обращаться без толку. Статься 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в случае исчезновения агентства практически не применяется. А суд может вынести обвинительный приговор только в случае доказанного умысла. Но поскольку деятельность туристических фирм относится к коммерческим рискам, директор закрывшегося агентства всегда скажет, что умысла не было – бизнес «не сложился».

В России положение усугубляется еще и обострением конкуренции, приводящим к демпингу цен. Агентства предлагают необоснованно, а порой и просто подозрительно высокие скидки. Стандартная комиссия, которую дают своим агентствам туроператоры, составляет в среднем 10–12%. Агентства, особенно горячие «новички», предлагают нашим горе-робинзонам порой 10-процентную скидку. А нормально вести бизнес на оставшиеся 2–3% невозможно. И фирма, немного проработав, закрывается. И хорошо, если цивилизованно.

Клиенты, естественно, «ведутся» на заманчивые предложения, не понимая, что это зачастую признак повышенных предпринимательских рисков, которые берет на себя агентство. А значит, рискует и сам турист, покупая тур в такой фирме. Известны случаи, когда турагентства вместо оплаты забронированных туров шлют туроператорам гарантийные письма, а то и поддельные платежки. Поэтому операторы либо устанавливают крайний срок оплаты забронированного тура, либо не выдают агентствам авиабилеты, если к моменту отъезда клиента тур не оплачен полностью.

Во многих городах возникло такое явление, как «фирмы-дискаунтеры». Не стесняясь, они дают рекламу, в которой предлагают туристам подобрать тур в одной компании, а купить у них – со скидкой 10%. Фактически они только проводят через себя оплату, а в случае претензий заявляют: так вы же сами выбирали! И народ идет к ним, потому что – цена.

В 2010 году не было ни одного месяца, когда средства  массовой  информации не сообщали бы об очередном происшествии с турагентствами. Вот что мы услышали.

Конец декабря - начало января, Москва. Турагентство «В отпуск» оставило без новогоднего отдыха более 200 человек. Ранее, в октябре, компания «засветилась» продажей туров в Доминиканскую Республику по 50 тысяч руб. при стоимости только авиабилетов 48 тыс. На Новый год продолжили «традицию»: предлагали в ту же Доминикану по 140–150 тыс. туры, которые минимум могли стоить 190 тыс. руб.

Февраль, Санкт-Петербург. Более 100 туристов не смогли улететь по путевкам, проданным турагентством «Анжелика». Многие туристы узнали о том, что их отдых сорван, прямо в аэропорту. Туристам обещали вернуть деньги в обмен на то, что они не будут обращаться в ОБЭП, о чем брали с них расписки. Некоторым вернули часть денег: по 5–6 тыс. рублей при цене тура в 80 тыс. Несколько туристов выиграли иски. Но компания банкрот, имущества у гендиректора нет, деньги взять не с кого. В августе заведено уголовное дело.

Март 2010-го, Канск (Красноярский край). Молодой человек зарегистрировал ООО, туры запрашивал в турагентствах города через Интернет, переводил им деньги и получал комиссию. Но не всегда переводил, а документы об оплате подделывал. Заведено уголовное дело – редкий случай.

Конец апреля - май, Екатеринбург. От действий «Международной туристической компании» пострадали порядка 170 человек, оплативших туры (в основном в Турцию), но не дождавшихся поездки, поскольку деньги не были переведены туроператорам. Большинство крупных туроператоров, представленных в Екатеринбурге, внесли проблемное турагентство в черные списки. Тем не менее компания до сих пор умудряется бронировать туры через посредников.

Июнь, Санкт-Петербург. «Миракл Трэвэл». Порядка 60 туристов не смогли отправиться на отдых. Директор уехал в Таиланд и не вернулся. ОБЭП отказывает в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на невозможность опросить руководителя компании.

Июль, Москва. Турагентство «Старт», работавшее под маркой известного туроператора, не перевело ему деньги за туры и поменяло офис. Как выяснилось, туроператор разорвал отношения с агентством еще в июне. Но агентство продолжает принимать у туристов деньги, причем под маркой все того же туроператора.

Август, Санкт-Петербург. Исчезло агентство «Эллада тур». Туристам предлагали расписку о возврате денег в обмен на оригиналы договоров, и, как ни странно, очень многие на это пошли.

Август, Краснодар. Турфирма «Удачный маршрут» брала с туристов деньги за путевки в Европу, но туры не бронировала и даже не имела договоров с туроператорами. Сентябрь, Благовещенск. Компания «Виза-Тур-Экспресс», прикидываясь представителем хабаровской турфирмы, продавала туры в Китай, но туристов не отправляла. При этом на руководителя турфирмы уже было заведено 6 уголовных дел, некоторые азиатские туроператоры и даже авиакампании на своих сайтах предостерегают от сотрудничества с этой дамой.

Список можно продолжать долго. Живым примером жульничества стали две миловидные тверичанки, рассказавшие о том, как благодаря сладкоголосым менеджерам и пресловутым скидкам остались без долгожданного отдыха. Присутствовавшие на обсуждении главы крупных тверских фирм возмутились было, дескать, как же так, девушки, при таком многообразии солидных фирм вы выбрали каких-то аферистов! Но выяснилось, что фирма эта работала до последнего времени на тверском рынке около 6 лет, да и попали в фирму девушки по рекомендации своих восторженных подруг, месяцем ранее феерически проведших время в одной из экзотических стран. Даже сама директриса рухнувшего предприятия потом созналась, что не могла предположить столь недолгий срок жизни ее туристической «пирамиды». А это была именно пирамида, когда клиенты фактически платили друг за друга. Цепочка прервалась, и… 

Главный итог: если вам предлагают скидку, будьте предельно внимательны. Максимальный реальный размер скидки – 3%. Остальное – удел жуликов. И решайте сами: то ли вы получите 5% скидки и более, но что вас ожидает в будущем – это полная неизвестность, или же вы заплатите за путевку полную стоимость, но при этом вам гарантирован качественный отдых и вас не ожидают никакие эксцессы на отдыхе. Выбор, по-моему, очевиден.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах