МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Атомной энергетики должно быть больше

Пуск 4-го блока Калининской АЭС запланирован на осень 2011 года

28 сентября сотрудники Калининской АЭС отпраздновали профессиональный праздник – День работника атомной промышленности.

Этот год для отрасли юбилейный: 65 лет назад, через полтора месяца после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, руководство СССР приняло решение о реорганизации и ускорении работ по атомной энергетике. При Госкомитете обороны был создан Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями, который занимался атомной программой. На должность его научного руководителя был назначен легендарный Игорь Курчатов. 

В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок, их общая мощность составляет 23242 МВт. По уровню развития отрасли наша страна входит в тройку, а по объему установленной мощности атомной энергетики – в пятерку наиболее развитиях стран. АЭС вырабатывают около 16% всего производимого в России электричества. Как считает директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко, это крайне маленькая цифра.

– Если мы не увеличим этот показатель, если не будем строить новые блоки, то атомную энергетику мы потеряем, – пояснил он, добавив, что отрасль не стоит на месте и в течение ближайших 20 лет на АЭС будет вырабатываться 25% от общего объема электроэнергии.

Свой вклад в развитие отрасли внесет и Калининская АЭС. Она была построена в конце 70-х годов неподалеку от небольшого поселка Удомля, на озере, воспетом Исааком Левитаном. Кстати, говорят, что станция стоит на месте, которое Левитан увековечил на картине «Над вечным покоем».

Очень быстро небольшой малоизвестный поселок превратился в город, жизнь которого вращается вокруг атомной станции. По словам Леонида Мартыновченко, в настоящее время непосредственно на АЭС работает примерно 3,5 тыс. человек, а население Удомли – всего 10 тыс. человек. То есть сотрудником станции является практически каждый третий житель города (включая детей и стариков). При этом заработкам энергетиков могут позавидовать многие жители областного центра: средняя зарплата на станции составляет 37 тыс. рублей.

Неудивительно, что молодежь с большой охотой идет работать на станцию. Как рассказала заместитель директор КАЭС по управлению персоналом Марина Карасева, жители Удомли составляют около 55% молодых специалистов.

– Мы стараемся поддержать молодежь, – продолжила Марина Карасева. – На станции существует программа соцподдержки, например, мы предоставляем общежитие. Кроме того, молодые специалисты могут взять ипотеку на льготных условиях. Мы идем навстречу семейным парам, поскольку мы понимаем, что им нужны стабильность, уверенность в завтрашнем дне, хорошая зарплата, соцгарантии, и мы это можем им дать.

Как рассказал Леонид Мартыновченко, КАЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Центральном федеральном округе. На долю станции приходится 60% электроэнергии, вырабатываемой в Тверской области, и 25% всей товарной продукции, производимой в регионе. При этом КАЭС – крупнейший налогоплательщик. По данным директора, налоги станции составляют значимую долю доходной части бюджетов города, области и района.

В настоящее время на КАЭС работает три энергоблока общей мощностью 3000 МВт, идет строительство четвертого. Он должен заработать в конце 2011 года.

– Физический пуск энергоблока запланирован на 16 сентября 2011 года, фактически это будет проверка реактора. А в октябре включим генератор в сеть, – пояснил директор.

При этом он особо отметил, что строительство четвертого реактора никак не повлияет на экологическую обстановку в Тверской области вообще и в Удомле в частности. Он в который раз повторил, что слухи о карстовых провалах под станцией – не более чем плод чьей-то не совсем здоровой фантазии.

– Безопасность у нас всегда стоит на первом месте, – резюмировал директор КАЭС. – Ей уделяются огромные усилия, много времени, средств, людских и технических ресурсов. Безопасность станции постоянно проверяют комиссии из Росатома и других, в том числе природоохранных, ведомств.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах