МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Регион больших возможностей

В Твери подвели итоги международных форумов

Осенью традиционно оживает вся политическая и экономическая жизнь страны. В сентябре в России прошло сразу два крупнейших международных инвестиционных форума. С 8 по 10 сентября в Санкт-Петербурге проходил форум по недвижимости «PROEstate-2010», а с 17 по 19 сентября уже Сочи принимал международные делегации.

Тверская область была представлена и в Питере, и в Сочи. О том, какими проектами может похвастаться Тверская область и какие контракты были заключены на выставках, рассказал заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев. 

Производство будущего

IX Международный экономический форум в Сочи прошел весьма успешно для Тверской области. Подобные форумы – в первую очередь площадка для пиара региона и его возможностей, знакомства с будущими инвесторами, а также достижениями других областей. Но Верхневолжье может похвастаться не только своими инновационными проектами, но и достигнутыми соглашениями.

Так, на сочинском форуме было подписано соглашение с ЗАО «Производственно-инжиниринговая компания «Реконструкция»». Эта крупная строительная компания работает на российском рынке с 1995 года. Согласно проекту «Реконструкция» будет возводить в Кимрском районе завод по производству железобетонных и стальных конструкций для строительства жилых и промышленных зданий.

Как оценивает Константин Зуев, данный проект для нашего региона достаточно интересный. Да, сегодня в Тверской области работает пять аналогичных предприятий. Однако на новом заводе будут использованы абсолютно новые технологии. Так, будет налажено производство железобетонных конструкций от 14 до 25 метров. Такие балки можно будет использовать для строительства и ремонта мостов. Как подчеркнул Константин Зуев, это особенно актуально для Тверской области, где насчитывается свыше тысячи мостов, многие из которых находятся в плачевном состоянии. «Для нас актуально иметь возможность за счет наших сил осуществлять ремонт, в том числе экстренный, имеющихся мостовых сооружений», – отметил Константин Зуев.

Также завод рассчитан на выпуск изделий для малоэтажного строительства. Благодаря методу магнитной опалубки по заказу клиента можно будет изготовить профиль стен любой формы. Еще одно преимущество нового завода – возможность производить целые секции, которые уже готовы к монтажу. Это еще один шаг в развитии доступного жилья.

Но и сегодня Тверской области есть чем гордиться. Реализуемый ЗАО «Тверская топливно-энергетическая компания» проект завода по переработке торфа в биотопливо привлек внимание премьера Владимира Путина. В регионе планируют наладить производство торфяных брикетов для оснащения средних и малых котельных в тех районах, где нет газовых котельных. «Это топливо будет в 1,5 раза дешевле мазута, – отметил Константин Зуев. – А благодаря новой технологии температура горения у торфяных брикетов достаточно высокая». Предполагаемая мощность завода – 650 тонн биотоплива в месяц. Первая партия топлива будет отгружена покупателям 1 ноября.

Плюс 11 гипермаркетов

Международный инвестиционный форум «PROEstate-2010» – ключевое мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе. Там Тверская область представила свой грандиозный проект города будущего – «Большое Завидово». Сейчас к городу уже подведены все коммуникации, почти закончено строительство поля для гольфа и яхт-клуба, ведется строительство жилых и офисных зданий. А уже в 2018 году в новый город сможет заселиться почти 18 тысяч жителей. Общий объем инвестиций – несколько десятков миллиардов рублей.

Среди представленных областью проектов также следует выделить уже приглянувшуюся инвесторам промзону «Боровлево», недавно созданные технопарки «Волок» и «Нелидово», промплощадку «Торжок-Семеновское». Всего Верхневолжье представило свыше двадцати подобных проектов.

Участие в форуме «PROEstate-2010» также принесло Тверской области выгодное соглашение, которое было подписано с компанией ООО «Инвест Девелопмент», которая специализируется на создании гипермаркетов по всей России. В рамках соглашения на территории Тверской области будет построено 11 многофункциональных торговых центров, три из них – в областном центре. Также по гипермаркету откроется в Бежецке, Вышнем Волочке, Ржеве, Удомле, Кимрах, Конакове, Торжке, Бологое. Инвестиции в строительство составят около 4,6 млрд. рублей, а открытие гипермаркетов по всей области позволит создать почти 3000 рабочих мест.

Конечно, еще рано говорить о конкретных сроках реализации соглашения, однако, как отметил Константин Зуев, администрация области окажет посильную помощь сетевым операторам в подборе участков для строительства и оформлении документов.

Значительно ускорить время выбора подходящей площадки для строительства объекта может электронная карта Тверской области. Аналога этому проекту, который, кстати, очень заинтересовал губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, нет в других регионах. Сейчас ведется дальнейшее усовершенствование карты. В скором времени на ней появятся промышленные предприятия области. Также планируется перевод государственных услуг по регистрации недвижимости в электронный вид. На эти цели выделено свыше 13 млн. рублей.

Еще одно соглашение было подписано с международной компанией ООО «Си Би Ричард Эллис» – ведущим консультантом по недвижимости в России. В рамках реализации соглашения на территории Тверской области предусмотрено создание ряда индустриальных парков, на территории которых будут размещены новые производства.

Первые по инвестициям

Несмотря на недавний кризис, Тверской регион по-прежнему весьма успешно привлекает инвесторов. А значит, в области появляются новые рабочие места и растут налоговые отчисления в бюджет.

– Объем иностранных инвестиций, поступивших в Тверскую область в кризисный 2009 год, вырос почти в два раза к уровню 2008 года, – говорит начальник управления регионального развития Тверской области Кирилл Бычков. – Общий объем инвестиций в экономику области за этот же кризисный период составил в сопоставимых ценах 124,6% к уровню 2008 года.

Инвесторы пришли уже во многие районы области: Конаковский, Кимрский, Калининский, Торжокский и другие. Да, есть и отстающие муниципалитеты, но многие уже тоже подтягиваются. Так, в Весьегонске самостоятельно нашли инвестора, который занимается переработкой мусора. Тариф вырос не намного, зато в городе стало чисто и появились новые рабочие места.

На сегодняшний день Тверская область по индексу физического объема инвестиций в основной капитал занимает первое место по ЦФО. Во многом это заслуга и губернатора Дмитрий Зеленина, который прилагает максимум усилий для создания в регионе благоприятного климата для инвесторов. И это работает: сегодня в Верхневолжье реализуется свыше 70 инвестиционных проектов с общим объемом более 120 миллиардов рублей. Среди инвесторов, которые пришли в наш регион, – всемирно известные компании, чьи имена говорят сами за себя: «OZON», «Paulig», «Shell», «Ahlstrom», «THK-BP». Если такие знаковые компании выбирают нашу область для своего производства, значит, в регионе все делается правильно.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах