Этот законопроект областные парламентарии намерены рассмотреть в осеннюю сессию. Тем не менее, документ вызвал немало споров и стал поводом для общественной дискуссии. Обсуждение проекта закона, в котором принимал участие спикер регионального парламента Андрей Епишин, прошло в Калязинском районе.
За круглым столом собрались представители молодежных и общественных организаций, старшего поколения, предприниматели, депутаты районного собрания и представительных органов сельских поселений. Подавляющее большинство выступавших были едины во мнении: закон, направленный на снижение доступности алкоголя, нужен. Проблема назрела давно и ее необходимо решать.
- Именно алкоголизация населения является главной причиной кризисных явлений российского общества – от демографии до уровня преступности, - уверен спикер областного Законодательного Собрания, один из инициаторов введения жестких ограничительных мер Андрей Епишин. – Сегодня необходимо сосредоточить усилия на вопросах снижения уровня алкоголизации, поскольку алкоголизм стал нашим национальным бедствием. Только за последние 15-20 лет многократно возросла доступность алкоголя: шаговая, временная, ценовая. В первую очередь от такого положения дел страдает подрастающее поколение.
Одной из мер борьбы с алкоголизацией населения стало наделение с 2006 года субъектов РФ правом вводить ограничение по времени продаж крепкого спиртного. Тверская область в самое ближайшее время планирует пополнить ряды регионов с ограничительными мерами.
- Ограничение как запретительная мера вполне может вызвать определенные негативные реакции, - подчеркнул Андрей Епишин. – В советское время уже была попытка ограничить торговлю спиртным по времени. Тогда опыт был признан неудачным, поскольку активизировалась подпольная торговля алкоголем и самогоноварение. Поэтому наряду с законодательными мерами необходима целенаправленная работа правоохранительных органов, общественности и депутатов поселений по контролю за исполнением закона.
Участники обсуждения в основном высказывались в поддержку областного закона. Звучали и мнения еще больше ужесточить запреты. Например, Клавдия Халина, председатель районного Совета женщин, предложила ограничить продажу алкоголя с 21.00 до 11 часов утра:
- И еще обязательно нужна антиалкогольная, антипивная пропаганда. На это не нужно жалеть ни сил, ни средств. Не будем забывать о максимальном усилении контроля за исполнением закона, иначе все наши разговоры – пустой звук.
Нина Клюхина, председатель Общественного совета Калязинского района, уверена, что ограничение продажи алкогольных напитков в ночные и утренние часы одна из действенных мер борьбы с алкоголизацией населения:
- Закон нужный и своевременный, хотя это только первый шаг. Возникает вполне справедливый вопрос: как быть с контролем его исполнения? Хотелось бы, чтобы контроль был максимально жестким. Кроме того, я бы предложила подумать о сокращении торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. Нужно убрать ее из ларьков и палаток, оставив только в специализированных магазинах.
Со своей стороны предприниматель Галина Бондаренко, председатель местного отделения общественной организации «ОПОРА России» считает, что как только закон вступит в силу, сразу активизируются самогонщики и подпольные торговцы:
- Это необходимо обязательно учитывать, продумав, как усилить борьбу с подпольной продажей алкоголя. Кроме того, каждое поселение должно разработать комплекс мер по работе с молодежью. Нужно обеспечить досуг молодых людей, предложив достойную альтернативу алкоголю.
С конкретными предложениями также выступил преподаватель Калязинского машиностроительного техникума Максим Смирнов, член Совета молодежи при главе района. В частности, он считает, что нужно сократить количество точек, торгующих алкоголем, а также ужесточить ответственность предпринимателей, продающих пиво и алкоголь несовершеннолетним:
- Я согласен с тем, что необходима активная пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, нужно увеличить количество досуговых центров, спортивных объектов. То есть, помимо запретительных мер, прописанных в законе, необходимо предусмотреть альтернативу алкоголю. А это уже вопрос не к законодателям, а к местной власти.
- В малых городах и сельских поселениях многое будет зависеть от позиции местной власти, - подытожил Андрей Епишин. – Но не только. Свое слово должна сказать и общественность. А людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, как я сегодня убедился, здесь много.
Итак, проект закона готов. По мнению подавляющего большинства жителей региона, прописанные в нем запретительные меры необходимы. В случае одобрения законопроекта депутатами областного парламента, он начнет действовать уже с декабря.