МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Ирина Колесникова: «Главное – решать проблемы избирателей»

Депутат не имеет права обмануть надежды избирателей, считает Ирина Колесникова

Ирина Колесникова, главный врач МУЗ «Городская поликлиника №8», депутат Законодательного Собрания Тверской области. Возглавляемая ей поликлиника признана лучшей в Твери.

– Ирина Алексеевна, в должности главного врача поликлиники №8 вы работаете почти семь лет. До этого назначения опыта руководства коллективом у вас не было. Как удалось еще недавно ничем особо не отличающемуся медицинскому учреждению стать лучшим в городе?

– Дважды, в 2000 и 2007 годах, я избиралась депутатом Тверской городской думы. Сначала возглавляла комиссию по здравоохранению, затем была заместителем председателя комиссии по социальной политике. Именно тогда я приобрела опыт организаторской работы. В 2002 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Главный врач медицинского учреждения – это прежде всего хозяйственник. Поэтому посчитала необходимым еще повысить свой уровень знаний и окончила Санкт-Петербургский университет по специальности «Экономика и управление на предприятиях здравоохранения». Все это помогло мне в работе.

То, что поликлиника в числе лучших в Твери, заслуга не только моя, но и всего дружного коллектива. Мои коллеги высокопрофессиональные специалисты, любят свое дело. Поэтому в любых ситуациях мы хорошо понимаем друг друга.

– Известно, что театр начинается с вешалки. А с чего начинается поликлиника?

– Наверное, многие считают, что с регистратуры. Но поликлиника все-таки начинается с территории, прилегающей к ней. Поэтому одно из первых моих преобразований в должности главного врача началось именно в этом направлении. Проведен большой объем работ по благоустройству: заасфальтированы дорожки, установлены скамейки, урны, обустроены цветочные клумбы, восстановлено уличное освещение. Ощутимые изменения за последние годы произошли и внутри здания. Сделан ремонт во всех кабинетах, преобразились регистратура и фойе; приобретена новая мебель, заменена сантехника, в коридорах обновлен линолеум. Привели в порядок крыльцо и соорудили пандус для удобства инвалидов-колясочников. В фойе много цветов, что, в общем-то, непривычно для тех, кто приходит к нам впервые. Все это делалось не сразу, а постепенно.

– В чем особенность вашей поликлиники?

– Во-первых, это самостоятельное лечебное учреждение. Ведь муниципальные поликлиники, как правило, в большинстве своем являются составной частью больниц. Во-вторых, у нас есть консультативно-диагностический центр и отделение, где ведут приемы узкие специалисты, в том числе аллерголог, отоларинголог, два окулиста, четыре невролога, сурдолог, фониатор, кардиолог, гастроэнтеролог, нефролог, уролог, которых нет в других поликлиниках. Центр обслуживает не только жителей Пролетарского района, но и всех тверичан. И что немаловажно – бесплатно. Около года функционирует единственная среди городских лечебных учреждений «Школа сахарного диабета». Ее посещают жители всех районов Твери с таким тяжелым заболеванием.

– Национальный проект «Здоровье», который реализуется уже несколько лет в России, произвел в здравоохранении, если так можно выразиться, революционные преобразования. Как вы оцениваете то, что уже сделано благодаря его реализации, и были ли кроме плюсов какие-либо неучтенные минусы?

– Если говорить в целом о национальном проекте «Здоровье», то, безусловно, это очень нужная и своевременная программа, которая значительно повлияла на российское здравоохранение и повысила качество медицинского обслуживания. Наконец-то этой очень важной сфере жизнедеятельности человека стали уделять столько внимания, и для дальнейшего развития вложены огромные финансовые средства. Благодаря этому проекту все медицинские учреждения независимо от того, в Твери они находится или в районном центре, получили современное оборудование и аппаратуру, санитарный транспорт. На селе открылись офисы врачей общей практики.

Повысилась заработная плата участковых терапевтов и медицинских сестер, врачей общей практики. Но почему-то осталась без внимания материальная сторона жизни врачей узких специальностей. Конечно, это для многих было непонятно. Но, по словам Председателя Правительства Владимира Путина, положение изменится нынешним летом.

– Ирина Алексеевна, вы депутат Законодательного собрания Тверской области по Пролетарскому округу. Что для вас означает законотворческая деятельность?

– В первую очередь это большая ответственность перед моими избирателями, которые поверили в меня и отдали свои голоса на выборах. Я не имею права обмануть их надежды, тем более что по роду своей профессиональной деятельности ежедневно приходится встречаться со многими из них в поликлинике. Народный избранник должен знать каждый дом, быть в курсе всех дел в округе. Я не разделяю проблемы на большие и маленькие, для меня главное – найти пути их решения. По мере возможности стараюсь не затягивать. Мне близка социальная сфера, тем более есть опыт работы в двух созывах в Тверской городской думе. Поэтому в том же направлении продолжаю работать и в Законодательном собрании. На эту важную сферу жизнедеятельности наших граждан выделяется больше всего финансовых средств. И даже в тяжелый кризисный период их сумма не уменьшалась.

– В статье 41 Конституции РФ сказано: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Но с каждым годом в поликлиниках становится все больше платных услуг. Каково ваше мнение относительно платного и бесплатного медицинского обслуживания?

– Я отдаю предпочтение бесплатному медицинскому обслуживанию. Некоторые думают, что плата гарантирует высокое качество. Считаю, что когда речь идет о лечении, то оно не должно быть иным. Медицина несовместима с понятием «некачественное лечение», независимо оттого, пришел пациент на платный прием или бесплатный. Ведь, по сути, его проводит один и тот же врач. Плата подразумевает срочность. Основной контингент пациентов нашей поликлиники – пожилые люди. Этим все сказано.

– Ирина Алексеевна, что вас интересует вне работы и депутатской деятельности, как вы проводите свободное время?

– Я сторонник здорового образа жизни. Очень люблю русскую баню, с удовольствием плаваю в бассейне, занимаюсь спортом. Все это позволяет мне поддерживать хорошее физическое состояние. В свободное время читаю художественную литературу, бываю в театре. Праздники провожу с друзьями и детьми – сыном и дочерью, внуком.

 

Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Тверское региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах