МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

От Чернобыля до Фукусимы – 25 лет

Ликвидатор Юрий Федоров: «В причине взрыва виноват человек»

25 лет назад прогремел мощнейший ядерный взрыв на Чернобыльской АЭС. Взрыв, который уничтожил тысячи жизней. Взрыв, который разметал в клочья человеческие судьбы. Можно до скончания века искать виноватых, но лучше вспомнить героев, которые ценой собственного здоровья ликвидировали страшную аварию. Тем более что многие из них  живы и по сей день. Нельзя забывать их имена, нельзя стирать из памяти их подвиг…

Чернобыльская техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Чернобыльская атомная электростанция расположена на самом севере Украины – в Киевской области около впадения реки Припяти в Днепр. В двух километрах от станции – город-спутник Припять. Сегодня это город-призрак. В 112 километрах южнее – Киев.

Справка "МК"

<p>Тверской областной союз &laquo;Чернобыль&raquo;, как общественная организация, был учрежден решением конференции 21 августа 1993 года. Объединяет в своих рядах 3329 человек из 4300 граждан Тверской области, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий. Из них 3275 человек принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 49 &ndash; на предприятии &laquo;Маяк&raquo;, 249 человек являются участниками подразделения особого риска, 872 человека эвакуировано и переселено из зон, загрязненных радиацией. Из них 412 человек ушло из жизни, 342 стали инвалидами. В союзе действуют 14 районных и городских организаций.</p>Ликвидация последствий продолжалась четыре года. Столько же шла Великая Отечественная война. И там и там – свои герои, многие из которых незаслуженно забыты. Их имена вспоминают лишь в канун юбилейной даты и отделываются скромными поздравлениями. Увы, так уж у нас принято. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, пожертвовавшие своим здоровьем ради жизни других, теперь оказались никому не нужны. Они – головная боль для аппарата власти. Ветераны подразделений особого риска, «чернобыльцы», вынуждены судиться с государством – не ради мизерных пособий, а чтобы восстановить справедливость, напомнить, что они еще живы и могут за себя постоять.

Сегодня собеседник «МК в Твери» – ликвидатор чернобыльской аварии, заместитель председателя Тверского областного союза «Чернобыль» Юрий Федоров.

– Ликвидация последствий длилась четыре года. За это время катастрофа унесла тысячи жизней. Когда прозвучал взрыв, я находился далеко от его очага, а именно, служил в политотделе 20-й учебной дивизии Московского округа. Это был известный полигон в поселке Мулино, которого уже нет, как не существует и великой страны, за спасение которой мы тогда боролись. Остались только люди.

– Юрий Павлович, сколько человек из Тверской области принимали участие в ликвидации последствий взрыва?

– Из Тверской области в ликвидации участвовало 2752 человека. Из них ушло из жизни 524. В самой Твери из 800 ликвидаторов 202 уже нет с нами.

– Грустная статистика…

– За 25 лет ушла четверть. С первого взгляда, смертность «чернобыльцев» не кажется аномальной. Люди и так умирают усиленными темпами. Однако если задуматься, большинство из нас уходят в трудоспособном возрасте, не дожив до пенсии.

– Как вы попали на место ликвидации? Добровольно или по приказу?

– В моем случае это был приказ. Я тогда работал старшим инструктором по партийной работе. Через два месяца после начала ликвидации – звонок из Москвы. Просят подменить коллегу, который приболел и ждет меня в 35 км от станции. Я собрался и поехал. Был там с 18 декабря 1986 года ровно два месяца. Срок командировки зависел от дозы облучения, которую ты получил. Она не должна была превышать 25 рентген. Сейчас во мне 17,9, слегка «выветрилось».

– А отказаться можно было?

– Чисто теоретически возможно. Мне было 40 лет. Я учился заочно, и зимняя сессия была на носу. Но это же позор! Поймите, военный человек всю жизнь репетирует и тренируется ради одного вот такого поступка. Рисковать собой определено выбором профессии.

– В чем заключалась работа?

– Безопасная зона была в 30 км от ЧАЭС. Там мы ночевали. Работа начиналась в 5.30 утра и длилась до полуночи. В начале смены мы ехали «в зону» на «чистых» машинах, а где-то на середине пути меняли их на «грязные». Радиация замечательно прилипает к металлу. Так вот, чтобы не вывозить ее вместе с машинами за пределы «зоны», у нас существовал автопарк «грязных», то есть радиоактивных автомобилей. На них мы доезжали до 4-го блока.

Мы выполняли строительные работы – укладывали бетон в ограждающие конструкции, монтировали металлоконструкции саркофага. В декабре на крыше 4-го энергоблока светило 10 тысяч рентген. Если учитывать, что для лучевой болезни достаточно 100 рентген, то вы понимаете, что там было. Туда посылали только добровольцев. Их, кстати, было немало, но в основном на крыше работали роботы, которых заказывали из Японии. Они бегали по крыше, скидывали оттуда спекшиеся куски рубероида. Правда, сгорали всего через 20 минут работы.

В бригаде было шесть батальонов, каждый из которых получал свою задачу, – кто-то снимал грунт, кто-то прокладывал дорогу, обрезали металлоконструкции, укладывали бетон, заваливали песок и свинец. Задачей было загасить пламя внутри реактора. Мы уменьшали уровень радиации до санитарных норм – 20 рентген. В каждой команде был химик-дозиметрист, он заходил первым и определял уровень радиации в помещении. Исходя из этого вычислялось, сколько человек может там пробыть. Суточной нормой облучения считалось 400 микрорентген. Набрал свою дозу (как тогда говорили , «сгорел») – сидишь отдыхаешь, ждешь окончания смены.

– Все ищут первопричину катастрофы. По вашему мнению, почему произошел этот взрыв?

– Причина – человек! Его лень и халатность. Фамилия человека, по чьей вине произошел взрыв, – Дятлов, заместитель главного инженера Фомина. Он пользовался непререкаемым авторитетом на станции. В тот раз он вместо Фомина взялся проводить эксперимент «в целях безопасности» атомной электростанции. При этом под руководством Дятлова было отменено 12 пунктов в инструкции по безопасности…

Все получили по заслугам. Директор АЭС, главный инженер Фомин и его зам Дятлов получили по 10 лет. Дятлов скончался в местах лишения свободы, а вот Фомин и по сей день здравствует, живет в Удомле. Правда, общаться с кем-либо отказывается.

– Всем известно, что водка способствует выведению радиации, а в Чернобыле был «сухой закон». С чем это связано?

– «Фронтовые» 100 грамм действительно полезны. Но не такой менталитет у нашего человека. Где 100, там и 200, и полбутылки. Тут теряется самоконтроль, и вреда получается больше, чем пользы.

– Вы встречали аномальные явления в зоне отчуждения?

– Коров с двумя головами не видел. Был только один случай. Я работал в Чернобыле зимой, причем она выдалась на редкость морозной. Доходило до минус 25. Однажды мы ехали по дороге и увидели среди снега и мороза цветущую вербу. Вот, наверное, единственное радиоактивное чудо.

Вообще радиация сопутствует людям, да и мы к ней неосознанно тянемся. Я имею в виду солнце. Вот в Африке уровень радиации в десятки раз больше, а у местных жителей от этого только волосы кучерявятся и зубы как сталь.

– В начале марта ядерный взрыв прогремел на Фукусиме…

– … От Чернобыля до Фукусимы – 25 лет. Неплохое название для статьи, да? Думаю, что надо ехать и спасать. Тем более что руководство Японии приглашает это делать за 5000 долларов в месяц. Хотя не «золотой телец» должен стоять во главе. А любовь и сопереживание. Патриотическая молодежь – главное богатство страны. Хотя из нас это понятие пытаются «выбить», и весьма успешно. Герои сегодня не выгодны. Но они, к счастью, еще остались.

У одного автора есть очень хорошие строчки:

Все далеко по времени и месту,

А в жизни дуют новые ветра.

И многих нет, с кем там мы были вместе,

У атомного, страшного костра...

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах