МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Депутаты занялись «социалкой»

Парламентарии Тверской области приступили к законотворческой деятельности

В среду, 27 апреля, председатель регионального парламента Андрей Епишин провел третье заседание Законодательного собрания Тверской области 5-го созыва. На нем депутаты наконец-то занялись своими прямыми обязанностями – рассмотрением и принятием законодательных актов, направленных на улучшение жизни жителей Верхневолжья. Основные вопросы, стоящие в повестке дня, были связаны с социальной сферой.

Перед началом заседания заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев поздравил Андрея Епишина с вручением почетной грамоты Государственной Думы РФ, полученной из рук председателя Госдумы Бориса Грызлова. Как пояснил Сергей Голубев, награда была вручена спикеру ЗС «за особый вклад в развитие законодательства».

Одним из главных вопросов стал вопрос о внесении поправок в ряд статей закона «Об образовании в Тверской области». Дело в том, что, как пояснил депутат Владимир Данилов, в января 2011 года вступила в силу новая редакция Федерального закона «Об образовании». Она передала субъектам Российской Федерации право самостоятельно устанавливать размеры компенсации, выплачиваемой родителям, чьи дети посещают дошкольные общеобразовательные учреждения. Владимир Данилов предложил коллегам внести соответствующие изменения в региональный закон «Об образовании», установив следующие размеры компенсаций: на одного ребенка – 20% от стоимости содержания ребенка в детском саду, 50% – для двух детей и 70% – для трех детей. Необходимо отметить, что компенсации будут выплачиваться как родителям, чьи дети посещают государственные и муниципальные детские сады, так и тем мамам и папам, которые устроили своих чад в «иные образовательные учреждения» (читай – частные садики). Поправки, предложенные Владимиром Даниловым, не вызвали у областных парламентариев никаких возражений – они были приняты в первом чтении без долгих обсуждений.

Депутат Данилов также выступил инициатором внесения поправок в закон Тверской области «О социальном и постинтернатном сопровождении», приводящих его в соответствие с федеральным законодательством. Предложенные изменения серьезно ужесточают критерии отбора людей, которые претендуют на усыновление ребенка или хотят получить над ним опеку. «Усыновителями и опекунами не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением реабилитированных) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности», – пояснил Владимир Данилов, добавив, что опекунами также не могут быть люди, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Депутаты Законодательного собрания Тверской области единодушно согласились, что насильники, убийцы и прочие злодеи не могут достойно воспитать приемного или усыновленного ребенка и приняли законопроект с предложенными поправками сразу в двух чтениях.

Некоторое оживление среди депутатов вызвало принятие закона «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи в 2011 году». Как пояснил представитель регионального департамента здравоохранения Александр Молокаев, эта программа определяет виды и условия оказания бесплатной медицинской помощи, порядок и структуру формирования тарифов на нее, а также предусматривает критерии оценки качества и доступности здравоохранения. Согласно программе, в 2011 году затраты регионального бюджета на оказание бесплатной медицинской помощь тверичанам составят более 9,24 млрд. рублей. Это почти на миллиард больше, чем в прошлом году. Все это очень хорошо, согласились депутаты. «Но не поздновато-ли спохватились в департаменте здравоохранения? Как-никак треть года уже прошла», – поинтересовались они у Александра Молокаева. Тот ответил, что программа была направлена в Законодательное собрание еще в январе. «Тоже поздновато. Но раньше мы никак не могли успеть – готовили программу модернизации тверского здравоохранения», – пояснил представитель департамента, заметив, что это не значит, что первые четыре месяца 2011 года программа не работала. Наоборот, на ее реализацию за прошедшие четыре месяца из бюджета Верхневолжья было дополнительно перечислено почти 500 млн. рублей.

Комментарий председателя Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина:

 

– Проведено первое рабочее заседание Законодательного собрания Тверской области. Повестка дня, по сути, отражает те проблемы, которые обсуждались во время выборов на встречах с избирателями. Это в первую очередь вопросы здравоохранения, вопросы защиты детей в рамках закона о социальном и постинтернатом сопровождении.

На мой взгляд, одним из самых важных стало принятие регионального закона «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи в 2011 году». Он, конечно, вызвал обсуждение не только на пленарном заседании, но и при рассмотрении профильным комитетом по социальной политике. Этот закон работает. И на его основе все жители Тверской области могут требовать соблюдения своих прав при получении бесплатной медицинской помощи на всей территории региона.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах