МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Праздник к нам приходит...

Пережили день ВДВ... Почему-то каждый год мы его ждем и его «переживаем»

Сисадмины в свой день по фонтанам не шлындрают (очевидно, по хилости здоровья), журналисты клавиатуры об голову не колошматят (очевидно, по общей бедности), учительницы майки на груди не рвут (очевидно, по отсутствию оной)...

И хоть профессиональных праздников у нас море, но подавляющее-то их большинство проходит даже и без этого. Все тихо и спокойно. Весь год. За исключением двух, ну, может, трех дней. С чего нервничать-то?

Есть праздники и более регулярные для города. Ну, скажем, каждый день у целой кучи народа наверняка день рождения, а то и юбилей. Вроде бы – массовость. Но вот не замечаем же мы и их! Ну, за исключением случаев локального пьяного мордобоя (но его, согласитесь, можно организовать и без столь радостного повода) или доносящегося из близлежащего летнего кафе гнусного завывания пьяными голосами «день рождения! бу-бу-бу-бу-бу день рождения!» Возможно, я даже когда-то и не считал эту песенку дебильной, но ведь и тут никто из празднующих не виноват в том, что сезонную забегаловку кто-то разрешил возвести аккурат под окнами моего дома...
Так что все нормально. И с Днем ВДВ, и с Днем ВМФ, и с Днем пограничника, и с многочисленными и систематическими днями рождений, юбилеями, именинами и похоронами. Все это вполне можно вынести, благо отголоски этих празднеств доносятся до нас, надо признать, крайне редко. Но вот что меня бесит реально – так это свадьбы...
 
***
 
Нет, я совсем не про тот случай, когда двор наполняется гудящими машинами, воплями свидетелей и родителей и прочей предсвадебной суетой. Согласитесь, такое тоже бывает не так часто, и это тоже вполне можно пережить. Я про то, что происходит вне двора с прямым участием как этих самых машин, так и зачастую непосредственно жениха с невестой.
Взять хотя бы узенький убогий мост, ведущий из центра к обелиску Победы. Туда по некой давней и, честно говоря, не совсем понятной традиции каждый божий день с утра до ночи едут и едут брачующиеся. И они ведь не просто едут! По какой-то иной, и уж совсем непонятной, традиции каждый второй из них считает своим долгом этот самый мост заблокировать и, пыхтя и отдуваясь, под взвизгивания гостей пронести по нему свою «молодую» непременно на руках! Что при общей тенденции современного мужского пола к болезненности организма зачастую оборачивается процессом не только трудным и долгим, но и не безопасным.
 
А машины стоят. А машины гудят. А люди опаздывают на работу или по другим делам. И в сторону «счастливой пары» летят потоки таких пожеланий, что, будь на небе Бог, свадебная процессия тут же превратилась бы в похоронную.
 
Те же штуки, только сбоку. Вряд ли кто-то из вас не наблюдал воочию свадебный кортеж, выстроившийся на какой-нибудь улице в две колонны (занявший, соответственно, две полосы), неистово гудящий и двигающийся со скоростью контуженого пешехода. И наша тверская дорога, многополосностью небогатая, практически перекрыта. Обогнать – никак, да и навстречу не всегда пробраться. Мат, ругань, непредвиденные опоздания и те же самые массовые пожелания благополучия на том свете. Говорят, что несколько подобных процессий уже словили то ли булыжник, то ли монтировку в стекло «на счастье», но основную массу свежесозданных «ячеек общества» это почему-то не заботит. В качестве аргумента приводится обычно одно и то же - дескать «такое в жизни бывает только раз», а потому «можно и потерпеть».
 
***
 
Ну, для начала уточним: по нынешним временам крайне редко случается, чтобы «только раз». И чем дальше, тем больше. Благо современная пресса, радио, ТВ и прочее медиахозяйство в массе своей давно уже сеют не «разумное, доброе, вечное», а нечто противоположное, в том числе и совсем не подталкивающее к «вечной» семейной жизни одной парой. Да и, простите уж мне немного мистики, многочисленные пожелания отнюдь не счастья и здоровья от окружающих явно не могут принести свежеиспеченной семье что-то хорошее. Кроме, наверное, свадебных фотографий и видеозаписей в стиле «как все было круто». Однако и им через несколько лет суждено быть либо выброшенными за ненадобностью, либо пересмотренными с несколько иными выводами – «как все было глупо и помпезно». Плавали, знаем. Против практики не попрешь.
 
Да и насчет «потерпеть» – вопрос сложный. Слишком уж велика вероятность того, что семейная жизнь, начатая именно таким образом, и далее поплывет в том же русле: помпезности, пустого выпендрежа, тупого следования неведомо кем придуманным «нормам» и полного наплевательства на окружающих. Так что и «терпеть», по всей видимости, придется долго – не одним людям, так другим. Соседям. Коллегам по работе. Да и просто друзьям и родственникам. Почему нет?
И я уже просто не упоминаю здесь иные, ставшие привычными атрибуты подобного празднества – от хорового пения (ладно уж, хрен с ним!) до массовых и, как водится, пьяных запусков фейерверков по окнам соседних домов. И так ясно, что «проводы в семейную жизнь» в том виде, в котором это почему-то «принято» теперь, преизряднейше отравляют жизнь весьма немалому количеству людей, не имеющих к этим проводам никакого отношения. Причем пусть не ежедневно, но, надо признать, довольно часто.
 
***
 
Я не призываю к скромности или даже аскетичности, которые были приняты во времена совсем недавние. Упаси Бог! Сейчас времена другие – свободы и либерализма, и я все это прекрасно понимаю.Тем не менее хочу напомнить любителям этой «свободы» козырять по поводу и без оного хорошую поговорку: «Твоя свобода кончается у кончика моего носа». А если ты попытался продлить ее дальше, то это уж, извините, не что иное, как покушение на свободу мою. Собственную. Которое когда-то простить можно, а когда-то и незачем. Тем паче если эти покушения продолжаются изо дня в день.
Дураков-то у нас хватает...

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах