Переформатирование «пятерки»
Напомним, что открытие учреждения – результат реорганизации городской клинической больницы № 5, проведенной в прошлом году. Долгое время сохранялась неопределенность в вопросе о будущим этого медицинского учреждения – оно значилось в списке неэффективных и требовало принципиально новых подходов к работе.
– Это было правильным шагом, – считает Андрей Шевелев. – Мы приняли решение двигаться в направлении предоставления услуг для лечения пожилых граждан и сделать акцент на реабилитации, востребованной пациентами этого возраста. В частности, для людей старшего поколения решен вопрос наличия узких специалистов, увеличилось время приема.
– В том виде, в котором существовала больница № 5, дальше работать она уже не могла. Для запуска реорганизации больницы мы прошли сложный путь, ведь нужно было найти оптимальную форму, чтобы учреждение, с одной стороны, было удобным для пациентов и работало в понятном режиме, а с другой – встраивалось в новую структуру здравоохранения области, – отметила и.о. министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая.
Восстановление здоровья пожилых людей – одна из основных специализаций учреждения. Как сообщила главный врач Леся Чичановская, за девять месяцев с начала работы центра услугами квалифицированных врачей воспользовались более 700 ветеранов.
Учитывая особый контингент больницы, здесь предусмотрены различные виды медицинской помощи: работа выездных бригад, динамическое наблюдение за пациентами в режиме «стационара на дому», подготовка для нетранспортабельных больных индивидуального плана реабилитации.
Прием ведут офтальмолог, невролог, терапевт, хирург, уролог, ортопед-травматолог, психотерапевт и другие узкие специалисты. Также действуют кабинеты по лечению рассеянного склероза, экстрапирамидных расстройств, эпилепсии.
Инновационные методы лечения
Создание реабилитационного центра – следующий шаг после открытия сети первичных сосудистых центров, направленный на развитие высокотехнологичных видов помощи, уверен глава региона Андрей Шевелев. На базе центра создано амбулаторно-поликлиническое отделение для оказания лечебно-реабилитационной помощи ветеранам войн, людям, перенесшим инсульт и травмы различной степени тяжести, заболевания нервной системы.
Право на внеочередное обслуживание в специальном отделении имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане, удостоенные звания «Герой Социалистического Труда» и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, социальные работники, занятые обслуживанием населения на дому, граждане, достигшие 80-летнего возраста, судьи Тверской области, медицинские работники (в том числе после выхода на пенсию).
Одна из главных задач центра – мониторинг состояния здоровья ветеранов. Для этого, по словам главного врача учреждения Леси Чичановской, закуплено новое диагностическое оборудование, способное на ранних стадиях выявлять сердечно-сосудистые заболевания, создана прекрасная база физиотерапевтического технического оснащения.Кроме того, среди населения востребована работа отделения детской реабилитации. В центре активно внедряются инновационные методы лечения, такие как кинезотерапия, механотерапия, новые виды гидротерапии, электростимуляция, психоэмоциональная коррекция, метод биологической обратной связи, антигравитационный тренинг. Как отметила главврач, с момента открытия центра реабилитацию в нем прошли более 100 «тяжелых» больных.
Отдельное направление деятельности – работа с маломобильными пациентами, которые в плановом порядке осматриваются на дому.
– У нас работает уникальная мультидисциплинарная бригада для ветеранов, ограниченных в передвижении, на базе специального автомобиля, приобретенного в рамках реализации программы «Доступная среда», – подчеркивает Леся Чичановская. – Он выезжает на дом к пациенту с бригадой докторов, в состав которой обязательно входят терапевт, невролог и третий специалист – по предварительному согласованию с пациентом. В оснащение бригады входят переносной кардиограф и ультразвуковой аппарат, можно прямо на дому взять анализ крови. При необходимости бригада имеет возможность доставить пациента к нам в центр.
С целью повышения доступности и качества медицинской помощи маломобильным гражданам организована выписка льготных рецептов по дополнительному лекарственному обеспечению на дому. Кроме того, между региональными минздравом и соцзащитой заключено соглашение по вопросу доставки социальными работниками медикаментов для данной категории населения.
Услуги нового call-центра
Сервис работает в режиме онлайн с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. Номер телефона - 8 (4822) 52-80-21.
1 октября, когда отмечался День пожилого человека, в учреждении открылся информационно-справочный центр (call-центр). Эта услуга позволит повысить качество и доступность медицинской помощи, подчеркнул при посещении бывшей «пятерки» глава региона.Сервис позволяет по телефону записаться на прием к врачам-специалистам, получить помощь по организации консультаций в амбулаторно-поликлинических учреждениях Твери и области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Также операторы call-центра будут вести разъяснительную работу по вопросам сроков, условий и порядка предоставления реабилитационной и паллиативной помощи. Среди других функций службы – организация выписки лекарственных средств по льготному обеспечению, в том числе на дому.
Открытие центра позволит уменьшить очереди на прием к врачам-специалистам, повысить доступность и качество медицинской помощи льготной категории граждан, оперативно организовать получение консультативной медицинской помощи в других медицинских учреждениях региона и областного центра.