Камнем по «КАМиТу»
– Еще 6 февраля мы отправили письмо в Российскую федерацию баскетбола с сообщением о том, что «КАМиТ-Университет» вынужден досрочно сняться с национального чемпионата высшей лиги, – рассказал руководитель тверского клуба Николай Горшков. – Причина заключается в том, что нас не включили в финансирования из областного бюджета на 2015 год. А региональная субсидия составляла более 70% бюджета клуба. Таким образом, у нас просто не оказалось средств, чтобы продолжить свое участие в нынешнем сезоне.
По инициативе и на средства владельца завода «КАМиТ» Николая Горшкова 15 лет назад на базе Тверского государственного университета был создан первый в области мужской баскетбольный клуб «КАМиТ-Университет». Сначала команда играла в студенческой лиге, потом – в первой лиге национального чемпионата. С 2009 года «КАМиТ» при поддержке руководства Тверской области стал представлять наш регион в высшей лиге России. И достаточно успешно – дважды входил в четверку лучших команд.
– До того как в Твери появился клуб «КАМиТ-Университет», наши лучшие баскетболисты уезжали в другие регионы – столицу, Санкт-Петербург и Казань, – отметил Николай Горшков. – Часть из них и сейчас играют в суперлиге. Один из примеров – воспитанник удомельского баскетбола Дмитрий Хвостов, который в довольно юном возрасте перешел в столичную СДЮСШОР. Напомню, на в олимпийском Лондоне в составе сборной России он стал бронзовым призером. Но с созданием «КАМиТа» отток талантов из нашей области приостановился. Ребята стали понимать, что здесь, в Твери, баскетбол развивается и они могут себя реализовать как спортсмены в нашем клубе. При этом им никуда не надо уезжать, можно жить дома и одновременно получать образование.
Несчастные 8 миллионов
Так было до 2015 года. А потом регион решил оставить в деле только два профессиональных клуба, пожертвовав ради хоккея и футбола волейболом и баскетболом. Поддержка ТХК и «Волги» включена в областной бюджет этого года, «КАМиТ-Университет» и ВК «Тверь» в списках не значатся.
Таким образом, из трех источников финансирования – бюджет региона, городская казна и средства спонсоров – самые весомые, то есть господдержка, иссякли. Региональная субсидия двум гибнущим клубам составляла порядка 8 млн рублей на брата. Известно, что в этом году расходы на финансирование спорта были сокращены почти на 20%. Но вспомним, например, как была распределена городская субсидия по итогам прошлого года: «КАМиТ» и «Тверь» – по 1 млн, «Волга» – 3 млн, ТХК – 20 млн. Что мешало распределить средства по-другому – вопрос риторический.
8 миллионов… По теперешней жизни, скажете, большие средства? Вообще-то это даже меньше официальных доходов некоторых чиновников из областного правительства за пару лет. А еще есть 150 млн, которые выделяются на каждую администрацию района Твери, на одно лишь содержание муниципальных служащих, занимающихся бог знает чем. Нашлись в городской казне и 11 млн, которые выдали в качестве новогодних премий сотрудникам аппарата Тверской городской думы. А в сравнении с транспортными расходами областного правительства в 2015 году – на данный момент уже 120 млн – необходимые для развития профессионального спорта средства кажутся вообще мизерными.
Тем более если сравнить необходимую сумму с бюджетом «монстра тверского спорта» - ТХК. Так вот, на нынешний сезон-2014/15 бюджет ледовой дружины составляет без малого… 300 млн рублей. Зарплата игроков там начинается от 200 тыс. в месяц. Красиво? Да, особенно если принять во внимание, что в нынешнем ТХК играет всего один воспитанник тверской хоккейной школы – Антон Соколов. А клуб выступает, по сути, в «закрытой лиге»: чтобы попасть из Высшей хоккейной лиги в КХЛ, которая в телевизоре, недостаточно одних спортивных результатов - там другие бюджеты и требования.
К слову, расходы региональной казны на весь спорт в 2015 году составляют порядка 600 млн рублей.
Абстрактный критерий
Еще «красивше», что официального ответа от властей по поводу прекращения финансирования двух спортивных клубов так и не последовало.
– В конце прошлого года мне сообщили в правительстве области, что дальнейшее финансирование нашего клуба из регионального бюджета не предусмотрено, – отметил один из руководителей ВК «Тверь» Роман Камалетдинов, когда месяц назад его клуб снялся с первенства страны. – В силу своих возможностей мы пытались изменить эту ситуацию. Встречались с депутатами Законодательного собрания, вели переговоры с потенциальными спонсорами. Но никакого конкретного ответа мы так и не получили. В такой ситуации дальнейшее наращивание долгов привело бы клуб только к банкротству.
В неофициальном формате чиновники «отбивались» тем, что ТХК и ФК «Волга» – более социально значимые виды… А депутаты городского парламента высказывались в том ключе, что лучше направить средства на развитие детского и массового спорта. В нашем случае – достойно провести «Лыжню России» в отсутствие снега…
В общем, когда нечего сказать, на помощь приходит абстрактный критерий. Вы знали, что, к примеру, по показателям, установленным для распределения госсубсидий, «КАМиТ» был одним из лидеров тверского спорта? Так, баскетбольный клуб в процентном отношении привлекал больше внебюджетных средств, чем ТХК и ФК «Волга». Чем не жизнеутверждающий критерий?
– Мы всегда полностью отчитывались перед областным спорткомитетом и администрацией города Твери о расходовании денег, о привлечении спонсорских средств, – подчеркнул Николай Горшков. – Например, в 2010 году «КАМиТ» получил из бюджета области 7,4 млн рублей, от города – 500 тыс., от спонсоров – 3,2 млн. В 2014-м региональная субсидия составила 9 млн, муниципальная – 1 млн, внебюджетные средства – 1,546 млн.
«Разрушать легко, а создавать трудно»
Закрыть нельзя оставить. Но, руководствуясь какими критериями, расставлять здесь запятые? Как определить социальную значимость – по популярности, массовости или спортивным достижениям воспитанников, а может быть, по количеству спортшкол?
С точки зрения популярности, любви болельщиков провинциальный баскетбол и волейбол, конечно, уступят хоккею и футболу. В конце концов в Твери есть стадион и ледовая арена – площадок даже такого уровня, не слишком выдающегося по качеству и вместимости, у БК «КАМиТ» и ВК «Тверь» нет. К примеру, зал СК «Планета», в котором играли волейболисты, составляет всего 500 мест.
Но вот с точки зрения массовости все выглядит не так однозначно. Если мы говорим именно о занятии спортом, а не о любительских баталиях во дворах или на льду Лазури, то волейбол и баскетбол в Тверской области встанут повыше футбола с хоккеем. Да, формально у тверской ледовой школы есть мировая звезда Илья Ковальчук и еще несколько чемпионов мира, но из всех рассматриваемых видов спорта это самый дорогой и затратный. У футбола Верхневолжья есть история, массовая мальчишеская любовь к «пятнистому» мячу, но есть и печальное настоящее тверской «Волги» и такое же будущее в отсутствие серьезного спонсора.
Для сравнения, ВК «Тверь» и БК «КАМиТ-Университет» – клубы молодые, но показывавшие стабильный рост и тянувшие за собой любительский и детский спорт. Клубы, действительно успешно строившие систему подготовки местных молодых кадров, а не дававшие результат за счет легионеров. Они прогрессировали здесь и сейчас, да, на своем уровне, но ведь шли вперед.
Они были теми реальными командами, на которые ориентировались сотни ребят, начавшие заниматься спортом всерьез. А во что превращается массовый спорт без профессионального ориентира, системы развития, базовой местной команды? Правильно, в обычный фитнес.
– Мы никогда не рассматривали участие «КАМиТа-Университета» в высшей лиге только в профессиональном аспекте, – сообщил руководитель клуба. – У нас в команде всегда играли местные ребята, студенты и школьники. В течение сезона клуб проводил очень большое количество мастер-классов. Было оказано содействие в проведении более 100 региональных и всероссийских соревнований в Твери и Тверской области, проведено 10 стажировок и учебно-методических семинаров для тренеров и преподавателей баскетбола. Клуб также регулярно организовывал сборы для перспективных ребят из разных городов и поселков региона.
А еще при поддержке «КАМиТа» в область пришла Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет», и игра в оранжевый мяч стала одной из самых массовых и популярных в регионе. То же можно сказать и о ВК «Тверь». Где теперь профессионально расти воспитанникам областной СДЮСШОР по игровым видам спорта? На арене «Юбилейного» с шарфами ТХК?
– Я раньше всегда был против таких слов, но теперь и сам считаю, что Тверская область – депрессивный регион, – подытожил Николай Горшков.– Молодые и талантливые люди отсюда уезжают. Наши мальчишки, которых мы взяли совсем юными и родителям которых гарантировали их полноценное развитие в Твери, уже уезжают. Мы 15 лет строили в Тверской области систему развития баскетбола – от массового до профессионального. Но нашим руководителям, видимо, это было не нужно. Неужели пришел кризис – и всё, полный крах?! Но разрушать легко, а создавать трудно. К руководству федерацией я пришел с программой развития баскетбола в регионе, которая опиралась на деятельность профессионального клуба. Теперь эту программу уже нельзя выполнить.
Послесловие
За последние 14 лет наша область лишилась женского баскетбольного клуба «Тверичанка-2000» и двух футбольных клубов – спировского БСК и вышневолоцкого «Волочанина-Ратмира». Теперь к ним прибавились ВК «Тверь» и БК «КАМит-Университет». Болельщики обеих команд организовали сбор подписей в поддержку клубов, написали письма Владимиру Путину и министру спорта Виталию Мутко. Но провинциальный спорт – это не пригородные электрички и даже не зрелищный, но бесперспективный ТХК…