МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

К 9 мая рассуждаем о том, почему нужно много учиться и уважать себя

К 70-летию Победы размышляем о том, что пульс войны не утих до сих пор

 Знаете, война – это не только сугубо прикладная тема, тактика и стратегия, гонка вооружений и тонны снарядов, офицерская честь и солдатский подвиг, страдания и трагедии, «самострелы» и тараны. Это еще и довольно глубокая философская тема. Но мы не будем зарываться в теории и смыслы, припарковавшись на ретроспективной катюше где-нибудь в районе ответа – нет, не на вопрос «Почему Барак Обама не приедет на парад Победы в Москву?» – а почему нельзя забывать себя самих, мало учиться и пестовать образ внешнего врага.

Этикет

Эмоций вокруг «праздника слез» хватает – и без всяких провокаций недалеких исполнительниц новомодного тверкинга. В конце концов, мемориалы в Ржеве оскверняют не ради денег или геростратовой славы, а «совершенно искренне» от пробелов образования и того мрака, из которого российской провинции еще вылезать и вылезать.

Не все понимают, что мы, собственно говоря, отмечаем, да и с «особенностями национального ликования» пока не все в порядке. Нам еще предстоит решить, кто более прав – гражданин, трепетно несущий к обелиску Победы цветы, или фермер, заботливо сажающий в этот день картошку. Может быть, ответ кроется в Минуте молчания, перед которой все равны…

«65-летие отметили пафосно» – так высказался ровно пять лет назад один тверской ветеран. Не знаю, жив ли герой сегодня… Но он был прав. Сейчас все привязано к светлому празднику Победы, от чего его квинтэссенция размывается. Любое мероприятие несет «победный» ярлык – ну зачем чемпионат по волейболу или съезд велосипедистов проводить под знаком георгиевской ленточки? Достаточно национальной сборной по хоккею: она знает, что проигрывать 9 Мая французам (хорошо, что не немцам!) неприлично и совестно.

Некоторые вещи, как тогда, так и сегодня, просто невозможно принять – например, песни войны в классическом исполнении звезд советской эстрады, которые сегодня массово перепевают непонятно кто. Зачем самим же переписывать то, что лучше уже не сделать? Неужели за четверть века российский кинематограф снял что-либо лучше, чем чем масштабные советские военные драмы? Из достойных, но не равных в голову приходит только белорусская «Брестская крепость»… В общем, попытка отразить священную тему средствами современного массового искусства не увенчалась успехом. Чем быстрее это поймем, тем быстрее научимся себя уважать.

«Белый тигр»

Осмысление войны на следующем уровне – научного познания – сопряжено с очень интересной штукой. Чем меньше свидетелей и участников того времени остается, тем больше мы о нем узнаем. Вскрываются архивы, выходит множество исследований как российских, так и западных ученых, широкой огласке предаются «неудобные» и почти «фантастические» факты. Кто бы мог подумать, что блокадники обязаны ужасом и холодом несломленного Ленинграда, в том числе, веселой испанской «Голубой дивизии» добровольцев, воевавшей на стороне нацистской Германии в Новгородчине? А наши Калинин и Ржев – героическая и темная история войны, уверенно выйти на свет которой суждено уже к следующим юбилеям…

Когда совсем не останется тех, кто завоевал для нас право 9 Мая, на что мы будем опираться? На историческую беллетристику, изначально созданную для введения аудитории в состояние шока? Не удивлюсь, если через полсотни лет Гитлер окажется вдруг женщиной, а Красная армия – насильником Европы.

Выпуск книг и специальной литературы по этой теме требует особой ответственности издателя – просто «срубить бабла» на модном авторе недопустимо. Где комментарии, историографические ссылки, предисловия и послесловия уважаемых историков, отдавших теме всю жизнь? Этого сейчас нет, и копья начинают ломаться на различных военных форумах, информационных площадках. Перенести это противостояние на советскую кухню, и дело дошло бы до драки.

Так исторически достоверен ли модный британский историк-писатель Энтони Бивор, когда живописует Сталинградскую битву? Да какая разница! Действительно, если у тебя есть база, через которую можно фильтровать предлагаемое знание. Когда же его нет, то с книги по страничке, с фильма по кадрику… и картина вдруг предстанет совсем другой, и твой прадед, а вместе с ним и ты, благодарный потомок, сменишь добро на зло. И даже «Белый тигр» Шахназарова не поможет. Увы, но даже конечный результат, оказывается, можно понимать неоднозначно.

Цена Победы

Правда в том, что на рассвете 22 июня 1941-го Вермахт вторгся на территорию СССР, а в мае 1945-го красноармейцы расписывали стены Рейхстага. Но этого, конечно, мало – есть вопрос цены: для наших либералов – кинуть в очередной раз булыжник в авторитарный режим товарища Сталина, для современного Запада – принизить значение Союза в общей победе над фашизмом. Вопрос подогревает и нынешняя мировая политическая обстановка. Так кто больше сил отдал? И вот тут – огромный простор для фальсификаций, мифов и пропаганды.

Берем в руки совсем свежий юбилейный статистический сборник «Великая Отечественная война» федеральной службы госстатистики… Итак, в 1941-м численность населения Союза составляла 195,4 млн человек, в 1946-м – 170,5 млн. Если бы не война, то за пять лет в полку советских граждан прибыло бы до 209 млн… Почти 45% населения подверглось оккупации. На 100 женщин к 1950 году приходилось менее 70 мужчин начиная с возраста 25 лет. Материальные потери страны в ценах 1941 года составили 679 млрд рублей. Во время войны противник полностью или частично разрушил или сжег 1710 городов, более 70 тыс. сел и деревень. Ну а после войны народ-победитель, как гласит статистика потребления, «выхаживался» на картошке и молоке при дефиците злаковых.

Какие еще могут быть вопросы насчет решающего вклада и принятия на себя главного удара? Проникнитесь цифрами, дамы и господа, мальчики и девочки, – мы не миллионы рублей здесь считаем, а человеческие жизни…

Народная

Вторую Отечественную часто сравнивают с Первой, когда прикурить дали великому Наполеону. Да, наверное, сравнение уместно, но на Бородинском поле не шло речи об уничтожении русских как народа в отличие от того, что славянину не нашлось бы иного места, кроме слуги, при «истинных арийцах». И вот теперь почувствуйте разницу, что называется… Это вам не битва за свободу человечества от талантливейшего оружия пропаганды Голливуда. Что, союзный десант, запоздавший «всего лишь» на годик Второй фронт спасли всех на Земле?

А за что же тогда сражались наши прадеды? Да, у нас есть фильм-эпопея «Освобождение», да, поход по Восточной Европе называют в историографии освобождением от коричневой чумы – но насколько другой смысл! И его очень быстро понял проницательный товарищ Сталин – война из противостояния идеологий моментально превратилась в народную. Как с той, так и с другой стороны. Она не могла закончиться там, где началась – например, в Киеве. И вообще скажите спасибо, что самая мощная к весне 1945-го сухопутная армия мира не остановилась в Пиренейском полуострове, на пляжах солнечной Португалии.

У звездно-полосатых есть «отцы-основатели», «самая лучшая страна на свете», построенная так, как «мы, американцы, хотели», у англичан – королева и традиции колониальной империи, а у России с Германией есть Отечество и Volksmannschaft. Национал-социализм стал тем цементом, который сплотил немцев после катастрофы Первой мировой, а наш социализм-коммунизм с его коллективным началом не стал противоречием всеобщей защите родной земли, с мясом «вырванной» у себя же самих в ходе Гражданской войны и революции.

Немцы признали, что ошиблись в сплотившем их нацию элементе. Пока современным россиянам с упорством умалишенного надо доказывать, что СССР – это не империя зла, а современному американцу, наоборот, в принципе не надо доказывать, что США – великая держава.

Так в чем должны признаться мы? В том, что пришлось ложиться под немецкий танк русским самопожертвованием или навалиться грудью на дот? Нет, ребята, давайте потерпим еще пару десятков лет. Пока окончательно не всплывет наружу американский капитал немецкой промышленности (даже в школьных учебниках без всякой пропагандисткой задней мысли указано, что единственным победителем в первых двух мировых войнах были именно США) да хитроумные интриги Ее Величества Великобритании (старые «терки» с Российской империей в Средней Азии, где «Большая игра» Михаила Леонтьева вам в помощь). Вот тогда мы и «раскаемся», почему в кратчайшие сроки пришлось брать Берлин, а потом «пилить» его пополам, почему в послевоенную пятилетку народ рвал жилы, а в холодную войну чудовищные средства тратились на оборонку и «помощь» странам третьего мира.

Армия и флот – единственные наши союзники. История этому учит Россию постоянно, с упорством фэнтезийного гнома. Разве сейчас не так?

Еще более актуальна

Великая война – это не менее великий урок, который человечество просят забыть. Настырно так просят, чтоб наверняка. Кто? Если во времена Холодной войны мир делился по идеологическому принципу, то с падением Берлинской стены, крушением «железного занавеса» и вручением Нобелевской премии Михаилу Сергеевичу он стал делиться по экономическому. В этой связи санкции выглядят ну очень красноречиво – вы не из нашей песочницы, несмотря на все «сближение с Западом», а то, что мы с вами воевали на одной стороне, это еще как посмотреть… Между фашизмом и коммунизмом мы выбираем будущее Германии, от которого «западный мир», европейские демократии только выиграют.

Но, как показывает современность, феномен национал-социализма, фашизма жив. Ухмылка богини Клио такова, что самая античеловеческая идеология проросла в центре просвещения человечества. Она и до сих пор там, периодически марширует по улицам городов старушки-Европы, поскольку у Старого света есть четкий вызов – волны мигрантов с востока и юга.

Верно и то, что Россию можно победить лишь изнутри: «сожрите себя сами» – шифр из «Статского советника», как нельзя кстати подходит к полулегендарному плану Аллена Даллеса, директора ЦРУ из 1950-х. Российская государственность, несмотря на свои закостенелые пороки, очень живуча. А Великая Отечественная доказала, насколько живуч наш народ – будь он русским или татарином, белорусом или казахом, россиянином или советским человеком. Особенно, если к нам приходят с мечом «из-за бугра» – из тех самых уважаемых мест, где каждый из нас мечтает отдохнуть, половина – работать, пятая часть – прописаться на «постоянку».

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах