МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Прогулки по Твери

Гимназия № 6, на которой мы остановились в прошлом номере газеты, соседствует со стадионом «Химик».

Стадион «Химик»

Гимназия № 6, на которой мы остановились в прошлом номере газеты, соседствует со стадионом «Химик». Здесь мне пришлось в свое время заниматься на уроках физкультуры, ходить в секцию легкой атлетики, и, конечно же, бывать на футбольных и хоккейных баталиях. Напомню, что Дворец спорта у нас появился лишь в 1983 году, а до этого в хоккей играли на открытой площадке «Химика».

Надо сказать, что не всегда он носил такое название. Некогда здесь был плац для солдат из воинских частей, в предвоенные годы – стадион «Динамо». На том месте, где сегодня находится спортзал, раздевалки, стояла церковь Николы, что в Капустниках. Ее снесли уже в конце 50-х годов. В 1957 году стадион отдали Комбинату искусственных волокон, после чего он и получил название «Химик». И хотя давно уже никакого отношения к химической промышленности не имеет, название сохранилось до нашего времени. И это, как мне кажется, к лучшему.

До того как поставили пластиковые кресла и разобрали северную трибуну, стадион вмещал около 13 тысяч человек, и трибуны редко пустовали. Тверские болельщики видели здесь матчи сборной СССР по футболу, восхищались игроками московского «Спартака» и «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА. А каким был матч на Кубок СССР с тбилисским «Динамо» в 1963 году, когда наших футболистов не смутили имена Месхи и Метревели. «Волга» победила со счетом 4:2. Анатолий Тарасов привозил сюда хоккеистов ЦСКА, чтобы показать канадцам, что нам не чужды ни силовая борьба, ни драки. Тренер канадцев в перерыве умолял Тарасова пощадить его игроков, а тот требовал, чтобы в канадской прессе написали: советские хоккеисты играют лучше канадских.

К сожалению, в последнее время острых, бескомпромиссных поединков становится все меньше, редко мы наблюдаем заполненные до отказа трибуны. Но все-таки хочется верить, что лучшие матчи еще впереди.

Мужская гимназия

Пора перейти на противоположную сторону Советской улицы. Туда, где установлен памятник «Памяти жертв репрессий» работы Феликса Азаматова. Он не случайно установлен именно на этом месте. Рядом – здание медицинского университета, где в сталинское время находилось областное управление НКВД. История здания берет начало в середине Х1Х века. Первоначально его проект разрабатывал местный архитектор Иван Львов. Однако император Николай I, который досконально вникал в строительство наиболее крупных объектов во всех городах России, подключил к нему известнейших зодчих Тона, Брюллова, Шарлемана. Для кого же так старались эти архитекторы? Оказалось, для тверских мальчишек. В этом здании разместилась мужская гимназия.

Среди ее преподавателей и выпускников было немало известных нам лиц. Правда, два писателя – Иван Лажечников и Николай Коншин - порог этого здания не переступали. Они были директорами тверской гимназии до 1858 года, когда она находилась на Полуциркульной площади. Кстати, Николай Коншин стал директором гимназии по ходатайству своего приятеля Александра Сергеевича Пушкина.

А вот будущий трижды Герой Соцтруда Андрей Туполев связал с этими стенами 8 лет жизни.

Тверскую гимназию окончил выдающийся кораблестроитель, инженер-контр-адмирал Василий Власов. Он был здесь одним из лучших математиков. Знания, полученные в тверской гимназии, пригодились ему в Морском инженерном училище. Власов был автором известнейших работ по плавучести, непотопляемости кораблей. Его знания пришлись весьма кстати, когда началось серийное производство подводных лодок.

Еще один выпускник – Михаил Алексеев отличился на военном поприще. Окончив гимназию, он поступил в Московское пехотное юнкерское училище. В составе Казанского пехотного полка воевал с Турцией. Первым по списку окончил Академию генштаба. В годы Первой мировой войны Алексеев был начальником штаба Ставки. С его именем связаны многие успешные операции русской армии в этой войне. После отставки Николая II Временное правительство назначило Михаила Алексеева верховным главнокомандующим русской армии, однако вскоре он подал в отставку, понимая, что новая власть не собирается наводить в армии порядок. Именно Алексеев был инициатором Добровольческого движения.

В конце Х1Х века тверскую гимназию окончил Владимир - сын одного из известнейших тверских врачей, Петра Потемкина. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, стал медиком, однако у того были свои планы. В первые годы революции он сражался на фронтах гражданской войны, перестраивал на новый лад систему образования, стал одним из первых советских дипломатов. Он представлял нашу страну во Франции, Турции, Греции.

Оставив дипломатическую работу в 65 лет, Потемкин стал народным комиссаром просвещения РСФСР, действительным членом Академии наук СССР.

И этот список можно продолжать. Здесь учились художник Алексей Тыранов, основатель Пулковской обсерватории Сергей Глазенап, историк Нил Попов, главный редактор газеты «Правда» Петр Поспелов, основатель земской статистики Василий Покровский, секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин, основатель радиевой промышленности в нашей стране Иван Башилов и другие известные люди.

Год 1918-й переименовал Тверскую классическую гимназию в Единую трудовую школу. А в скором времени в это здание вместо школьников пришли люди, как они сами про себя говорили, с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. Однако это уже совсем другая история.

 

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах