В Твери состоялся традиционный фестиваль районной прессы «Майские звёзды».
- Без вас, районных газетчиков, некому будет добывать новости с мест, рассказывать о том, чем живут обычные люди, - такими словами секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин открыл дискуссионную площадку очередного форума верхневолжской прессы.
Ежегодный фестиваль «Майские звёзды» давно стал хорошим поводом для встреч профессионального сообщества акул пера и микрофона. И как бы не спешили приверженцы Интернета хоронить печатные издания, песенка традиционной бумажной газеты далеко ещё не спета. В этом убеждён глава Тверской области Игорь Руденя, который видит в местной прессе действенного помощника в проводимой им политике развития территории Верхневолжья и настроен поддерживать местные медиа.
По словам губернатора, в регионе идут серьёзные процессы, и на первый план выходят позитивные новости об этих переменах. Дороги, транспорт, поддержка молодых семей, развитие предпринимательства – те направления, о которых есть что сказать хорошего. И в освещении этой деятельности следует правильно расставлять акценты, а вот врать и выдавать желаемое за действительное в угоду кому-либо не надо, высказал пожелание Игорь Руденя. Глава региона выразил также пожелание каждой газете открыть свой приличный интернет-портал.
Уже не первый раз встречается с тверскими журналистами главред «Московского комсомольца», секретарь Союза журналистов Москвы Павел Гусев. «Районщикам» не может не быть интересным мнение руководителя успешного издания, который убеждён: сегодня роль региональной журналистики недооценивается, а между тем это самое мощное звено СМИ, способное серьёзно влиять на общественное мнение.
В качестве примера Павел Гусев напомнил, как несколько лет назад «полоскали» нашу армию, писали о недостатках. Но пришёл новый министр обороны и за 4 года сумел перевернуть ситуацию. Позитивные перемены нашли отражение в прессе, в результате сегодня 87% россиян положительно оценивают наши Вооружённые силы. А конкурсы в военные училища превосходят популярность гражданских ВУЗов.
И такой переворот в сознании людей, убеждён Павел Гусев, можно спроецировать на любой регион и населённый пункт. Просто власть должна слушать население, чьё мнение поможет донести до неё пресса. Журналистам, в свою очередь, не стоит искать в нашей жизни только грязные пятна – это нетрудно. Пятно можно стереть. Куда труднее и важнее выявлять проблемы, из-за которых эти пятна появляются.
Аплодисменты коллег вызвали слова главного редактора «МК» о возможном снижении налогового бремени для прессы и госдотации на подписку. Недавно он в числе руководителей других изданий встречался с Президентом РФ, где и были высказаны эти пожелания. По словам Павла Гусева, он увидел заинтересованность главы государства в поддержке СМИ.
О том, как живут и развиваются, поведали представители районных газет. У конаковской «Зари» небольшой тираж и морально устаревший сайт, но три года назад издание вышло в социальные сети, в результате число читателей уже вдвое превысило количество бумажных экземпляров.
А «Ржевская правда» свой сайт обновлять не забывает, в результате издание разве что в Новой Зеландии не читают. Выход в соцсети позволил за полтора года получить ещё 10 тысяч подписчиков. Глядя на это, и другие ржевские газеты подтянулись. Так что конкурентная среда очень важна для развития, считает редактор Ирина Зелинская.
Газета «Дни Озёрного» с помощью соцсетей смогла реализовать несколько социальных проектов, «Кимры сегодня» видят в этих электронных ресурсах хорошее дополнение к бумажной версии издания, а лихославльская «Наша жизнь» старается играть на контрасте с другим источником, публикующим большей частью негативную информацию. За считанные дни проведения фотоконкурса «Я у мамы молодец» у газеты прибавилось 200 читателей (наверное, всё же читательниц). Присутствие в соцсетях помогает газетам реализовывать различные благотворительные проекты.
В общем, в условиях ограниченного бюджета районки ищут свой творческий подход к Интернету, вливаясь в общественную жизнь на новом информационном уровне.