МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Житель Твери поедет судить горнолыжные соревнования мирового уровня

Фанфары по случаю успешного выступления российской команды в Сочи, казалось, отгремели совсем недавно, а новая олимпийская зима уже катит в глаза. Игры в южнокорейском Пхенчхане не за горами, и подготовка к «главным стартам четырехлетия» идет полным ходом. Безусловно, спортсмены из Тверской области будут претендовать на поездку в Южную Корею. Но не только они. Есть у нас и те, чья квалификация позволит обслуживать соревнования высочайшего международного уровня в качестве судей. Среди них – сотрудник УФСИН по Тверской области Юрий Николаев, который работал в Сочи на соревнованиях по горнолыжному спорту среди женщин. И теперь он является кандидатом на поездку в Пхенчхан.

Родом из Кировска

Про таких, как Юрий, в прежние времена говорили: отличник боевой и политической подготовки. Не знаем, как насчет «боевой и политической», но физической и профессиональной подготовки – уж точно. Майор внутренней службы Юрий Николаев выступает за команду УФСИН во многих видах спорта – он и гиревик, и футболист, и легкоатлет… Но главное – Юрий еще в подростком возрасте выполнил норматив кандидата мастера спорта СССР по горнолыжному спорту. Он родился и прожил до 30 лет в Мурманской области, в городе Кировске, считающемся горнолыжным центром страны. Все знаменитые горнолыжники страны тренировались здесь, и Юрий Николаев воспитывался на примерах спортсменов мирового уровня - Александра Жирова и Владимира Андреева, входил в состав молодежной сборной РСФСР и к 14 годам объездил едва ли не весь Союз. Карьера юного спортсмена представлялась многообещающей. Но полученная на скоростном спуске серьезная травма – перелом ноги – поставила крест на честолюбивых спортивных мечтах. Подающий надежды юниор пропустил сезон, после чего наверстать упущенное не представлялось возможным. Но любовь к горным лыжам сохранилась. И вот судьба совершила неожиданный поворот - Юрий вернулся в горнолыжный спорт. В качестве судьи Олимпиады в Сочи. В региональный УФСИН пришла бумага от министра спорта Виталия Мутко с просьбой отпустить Юрия судить горнолыжные соревнования. Николаев даже потратил свой отпуск, чтобы попасть на мировой форум горнолыжников. Но, конечно, ничуть об этом не жалеет.

Чтобы обслуживать международные состязания горнолыжников, разыскивали буквально всех, кто причастен к этому виду спорта в стране. Была проведена колоссальная работа - изучались документы, поднимались архивы. Многие приехали в Сочи из Мурманской области, и Юрий встретил знакомых, которых не видел четверть века!

- Примерно две трети от общего количества судей оказались из Кировска, - говорит Юрий Михайлович. - Это как пропуск в горнолыжный спорт, если ты вырос там, на Хибинах. Едва ли не каждый местный житель умеет кататься на горных лыжах. Если ты выигрывал соревнования в местной ДЮСШ, то мог конкурировать с сильнейшими горнолыжниками страны, настолько высоким был уровень подготовки.

В Твери, конечно, и близко такого нет. Юрий впервые поехал в Чуприяновку и выглядел на местном снегу «белой вороной» - настолько выделялся своим умением кататься. Все побросали свои лыжи и любовались профессиональным умением северянина покорять заснеженные склоны. И самое забавное: Юрия в Чуприяновке по манере кататься узнал один из оказавшихся здесь земляков – вот что значит одна горнолыжная школа!

«Снимаем шляпу перед русскими»

Путь на Олимпийские игры для Николаева, впрочем, как и для каждого судьи, оказался весьма и весьма тернистым. Как известно, примерно за год до главных стартов проходят тестовые соревнования, на которых проверяются состояние трассы, квалификация персонала, уровень инфраструктуры. В феврале 2013-го в Сочи с целью «обкатки» олимпийской трассы проводился чемпионат Европы. Помимо всего прочего, это был без преувеличения политический вопрос. Если бы тестовые соревнования в плане судейства прошли бы с нареканиями, пришлось бы звать зарубежных специалистов. Что, естественно, ударило бы по престижу страны - хозяйки Олимпиады.

- Мы видим готовую телекартинку, а за кадром остается кропотливая, а подчас изнурительная работа персонала, - делится Юрий. - Нужно натянуть оградительную сетку, подготовить свет… Это эфирное время, не должно быть ни одной заминки. Нам сказали: делайте, что хотите, но мы должны выдержать это испытание. Горнолыжный спорт специфический. Если в обычных лыжных гонках судьи находятся у трассы с секундомерами, то в горных лыжах нужна отменная физическая готовность. Также существует сложная технология подготовки трассы. Сначала готовится склон, само полотно, по которому поедут спортсмены. Его боронят, поливают водой, проводят шпринцевание и выравнивание. Потом это полотно огораживают, делают технические входы и выходы, обкладывают матами, надувными конструкциями все то, с чем что может столкнуться спортсмен в прямом смысле, если не удержится на трассе. Подготовка трассы - это и подвоз древков, флажков, оборудования для старта и финиша… Смесью соли с химическими реагентами посыпают трассу, чтобы она не разбивалась. Вручную мы высыпали около 100 тонн такой смеси. Если трасса повреждается, то нужно ее в кратчайшие сроки восстановить. И не дай Бог помешать или повлиять на результат спортсменов, для которых Олимпиада – самое важное событие в карьере. Работа судьи только на первый взгляд кажется легкой. Это тяжелый, можно сказать, каторжный труд. Подъем ежедневно в 4 утра, чтобы к 6 часам уже быть на трассе. По 12 часов приходилось проводить на лыжах, чтобы склон все время был ровный, жесткий, словом, идеальный.

Жесткая конкуренция есть и среди судей. Дашь слабину – тебя «съедят» амбициозные коллеги. Герой нашей публикации столкнулся на тестовых соревнованиях с «недружественным окружением», в основном судьи были из Кировска, причем хорошо знакомы друг с другом. Чтобы выдержать конкуренцию, нужно быть хорошо подготовленным физически и психологически. В результате представитель Санкт-Петербурга, не отличавшийся должной лыжной подготовкой, вынужден был покинуть группу. При подъеме в гору он не удержал в руках пачку с древками, они рассыпались по склону. Такого промаха ему не простили. А Юрий взял аж две пачки – каждая весит килограммов по 20 – и благополучно донес, чем снискал уважение в группе.

В целом же тестовые соревнования прошли на очень высоком организационном уровне. «Снимаем перед русскими шляпу», - разводили руками международные эксперты.

Грамота от Президента

Поездка Юрия в Сочи чуть не сорвалась из-за досадной мелочи: играя в футбол, повредил колено. Травма оказалась довольно серьезной, но не пропускать же из-за нее Олимпиаду! И Юрий вылечился, вскочив на подножку, казалось, уже уходящего поезда.

- Во время работы на Олимпиаде особых сложностей не возникло, - говорит Николаев. - Все уже было знакомо, ничего кардинально не поменялось, судьи в нашей группе быстрого реагирования уже притерлись друг к другу.

Соревнования длились в общей сложности 10 дней и включали все виды горнолыжного спорта – «гигант», «супергигант», слалом, скоростной спуск. Судьям приходилось проводить по 12 часов на горе, в тяжелых горнолыжных ботинках на ногах – нагрузка серьезная. Но все выдержали, а главное – старты прошли без серьезных сбоев.

В качестве бонуса среди судей разыгрывались билеты на соревнования. Кому-то достался хоккей, а Юрию выпало посмотреть репетицию церемонии открытия Игр. (Кстати, цена билетов на нее доходила до 50 тысяч рублей). Репетицию строго-настрого запретили снимать, чтобы раньше времени не раскрывать секреты грандиозного действа.

Наш земляк увидел воочию всех звезд мирового горнолыжного спорта, по окончании соревнований вдоволь покатался по им же подготовленной трассе и привез из олимпийского Сочи около 3000 фотографий.

- Ощущение такое, что в Сочи были собраны лучшие специалисты со всей страны, включая обслуживающий персонал, вплоть до кассиров, - делится Юрий. - Накормят, напоят и вылечат, если что. Каждый день выступали московские артисты. На их концерты даже за деньги не всегда попадешь, а тут - бесплатно. Но не у всех оставались силы сходить на концерт. Ведь выступления артистов начинались в 11 часов вечера, а в пять утра нужно снова на трассу. Благодаря Олимпиаде расширилось мировоззрение. Обычно включаешь телевизор, смотришь, допустим, бокс и не думаешь, что кто-то готовил ринг, продавал билеты на бой, расставлял кресла… Так и здесь – была огромная подготовка к соревнованиям. И, конечно, поразили инфраструктура и логистика.

Как считает Юрий Николаев, Олимпиада в Сочи придала значительный импульс развитию горнолыжного спорта в России. Об этом, в частности, свидетельствуют успехи Александра Хорошилова. Он - первый и единственный представитель России, выигравший этап мужского Кубка мира по горнолыжному спорту, а также единственный горнолыжник нашей страны, становившийся призёром этапа Кубка мира в 21-м веке (как среди мужчин, так и женщин). Пятое место в слаломе, которое Хорошилов занял на чемпионате мира 2017 года, является высшим достижением для российских спортсменов на чемпионатах мира по горнолыжному спорту за всю историю.

Как говорит Юрий Михайлович: «Раньше не то чтобы какие-то места занимали – наши горнолыжники просто не участвовали в соревнованиях такого уровня».

А уровень профессиональной подготовки судьи из Твери оценен по достоинству: за вклад в проведение и подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи Юрий Николаев получил грамоту Президента России…

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах